Китайская космическая станция

Автор ronatu, 03.10.2008 13:35:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

ronatu

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1194439020

....Китай планирует запустить в космос ""небольшую 20-тонную установку""
в 2020 году.
Китай планирует запустить собственную орбитальную станцию, которая станет самым важным пунктом в китайской программе освоения космоса.
Как сказал местным СМИ один из главных разработчиков станции, Лун Лэхао, сейчас китайские ученые готовятся вывести на околоземную орбиту ""небольшую 20-тонную установку"".

Впервые о планах запуска КНР космической станции заявляется публично. В случае успеха, Китай станет единственной страной, в одиночку содержащей станцию на орбите.

В настоящее время единственным объектом такого рода является Международная космическая станция, в работе которой принимают участие 16 государств.

Работа российской орбитальной станции ""Мир"" была прекращена в 2001 году.
......
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

http://www.vlasti.net/news/23739

...Китай хочет построить космическую станцию к 2020 году  
Представитель штаба программы пилотируемой космонавтики КНР Ван Чжаояо назвал основной задачей китайской космонавтики строительство уже к 2020 году китайской космической станции.  
....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

http://www.grani.ru/Politics/World/Asia/m.70448.html


.....Китай собирается строить собственную космическую станциюКитай намерен построить собственную космическую станцию, передает Reuters со ссылкой на "Синьхуа". Об этом заявил один из руководителей национальной космической программы КНР Ван Юнчжи. По его расчетам, на строительство станции потребуется около 15 лет.

Также, по словам Вана Юнчжи, планы по лунной программе из-за проблем с финансированием будут временно приостановлены.

Первый китайский космонавт слетал в космос в октябре прошлого года. КНР стала третьей страной в мире, осуществившей собственный пилотируемый запуск.
.....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

http://russian.china.org.cn/Sci-Edu-Cult/txt/2003-10/27/content_2089369.htm

...Китайский космодром обладает способностью запускать космические станции весом 10 тонн

По сообщению газеты "Чжунго Цинняньбао" (Китайская молодежь), заместитель генерального проектировщика системы запуска космодромом пилотируемых космических кораблей, директор Пекинского проектно-исследовательского института особых строительных объектов Юй Цзяньпин 23 октября отметил: пятикратный успешный запуск космических кораблей «Шэньчжоу» показывает, что китайский космодром уже стал одной из самых передовых стартовых площадок в мире, он вполне способен удовлетворить потребности строительства будущих космических станций. Создание китайской космической станции давно уже включено в рамки проектирования стартовой площадки пилотируемых космических полетов. Эта площадка ныне обладает способностью запускать космические станции весом 10 тонн.

Как пояснил Юй Цзяньпин, Пекинский проектно-исследовательский институт особых строительных объектов представляет собой единицу, ответственную за целостное проектирование и исследование китайских стартовых площадок для пилотируемых космических кораблей. Прогрессивность данной площадки выразилась в первую очередь в том, что здесь впервые осуществлена модель испытаний запуска вертикальных установок, вертикальных испытаний, целостной вертикальной транспортировки и дистанционного автоматического контроля. Это ныне - самая передовая в мире модель испытаний запуска комических кораблей.
.....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

....Новое поколение китайских ракет, способных выводить на околоземную орбиту до 25 тонн груза, вступит в строй с 2013 года, пишет во вторник газета "Чайна дэйли".

Новая ракета-носитель будет носить имя "Великий поход-5". Ее длина составит 59,4 метра, пусковой вес - 643 тонны, сообщил заместитель директора Тяньцзиньской канцелярии по космической технологии и оборонной промышленности Чжан Яньхэ.Диаметр новой ракеты составит пять метров, тогда как у ныне используемых носителей "Великий поход -3" - только 3,35 метра.

"Новые ракеты смогут выводить на околоземную орбиту до 25 тонн груза, против нынешнего показателя в девять тонн; 14 тонн - на геосинхронную орбиту, против нынешних пяти тонн. Эти носители смогут выводить (в космос) тяжелые спутники или даже космические станции, что нынешние ракеты "Великий поход - 3А" делать не могут", - сказал Чжан Яньхэ.

Он сообщил, что производственная база для ракет нового поколения будет находиться в районе Биньхай в городе Тяньцзинь в 100 километрах к юго-востоку от Пекина. Этот объект уже строится и ориентировочно к 2009 году здесь начнут собирать первую ракету.

"По графику, эта серия ракет будет готова к первому запуску через пять лет", - добавил Чжан Яньхэ.....


http://www.izbrannoe.ru/20346.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

...Основной задачей китайской космонавтики Ван Чжаояо назвал строительство уже к 2020 году китайской космической станции. До этого, в 2011 году планируется соорудить «простую» космическую лабораторию, сообщает агентство «Синьхуа».
....

http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2008/09/29/45390
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Димитър

Цитатав 2011 году планируется соорудить «простую» космическую лабораторию
http://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/2008/09/29/45390
Про полет Шэньчжоу-8 / 9 / 10 говорят? Или решили еще что-то запустить ?

Salo

http://armstass.su/?page=article&aid=62294&cid=125
ЦитатаРоскосмос готов расширять сотрудничество с Китаем - Роскосмос
 
ЧЖУХАЙ (Южный Китай), 6 ноября. (ИТАР-ТАСС). Роскосмос готов расширять сотрудничество с Китаем в мирном освоении космоса, но не намерен при этом заниматься простой передачей технологий. "Интерес к простой передаче технологий у нас на сегодняшний день отсутствует. Нам интересно совместно делать что-то новое", - подчеркнул статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства России Виталий Давыдов на проходящем в КНР авиасалоне "Эйршоу Чайна-2008".

"У нас были хорошие контакты в области пилотируемой космонавтики, - отметил он. - Недавний выход китайского космонавта в открытый космос был во многом обеспечен тем, что использовался, в том числе и скафандр, сделанный на российском объединении "Звезда".

"Наши китайские коллеги испытывают большой интерес к работам, связанным с созданием в перспективе станции в околоземном космическом пространстве. Мы сейчас обсуждаем перспективы сотрудничества по этому направлению и думаем, какие работы можно было бы реализовывать вместе", - сказал Давыдов.

Он пояснил, что китайская орбитальная станция будет неким аналогом станции "Мир", но в более упрощенном варианте. "Мы не создаем с ними эту станцию - это их собственный проект", - уточнил замглавы Роскосмоса. Он заявил о готовности российской стороны помочь КНР в реализации этого проекта путем поставки отдельных элементов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lev

ЦитатаОдноразовый элемент только один - сравнительно дешевый топливный бак
Сравнительно дешевый? Бак? Вы хоть знаете, сколько он стоит? Поротон по коммерческой цене и рядом с этим баком не стоит.
То, что Шаттл мог бы быть дёшев и эффективен при большом количестве пусков в год - еще одна иллюзия, которая нравится тем, кто не специалист. Любой специалист просто посмеется над тем, на что ламер-неспециалист будет молиться... :D
Однако смешно... :D
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

+35797748398

ronatu


заместитель руководителя Федерального космического агентства России Виталий Давыдов

заявил о готовности российской стороны помочь КНР в реализации этого проекта путем поставки отдельных элементов
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Salo

http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2008-12/07/content_775537.htm
ЦитатаКитай намерен к 2020 году построить обитаемую космическую станцию  
 
2008-12-07 14:09
 
В Сянган прибыла делегация космонавтов и разработчиков программы запуска пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7"
     Сянган, 7 декабря /Синьхуа/ -- Заместитель руководителя  китайской программы пилотируемой космонавтики Чжан Цзяньци заявил  в субботу, что Китай намерен к 2020году построить первую свою  обитаемую космическю станцию.  

     Чжан Цзяньци, который возглавяет находящуюся с визитом в  Сянгане делегацию разработников программы запуска пилотируемого  космического корабля ""Шэньчжоу-7", на приеме в их честь сказал,  что Китай планирует осуществить к концу 2010 года запуск  летательного аппарата "Тяньгун-1", к 2012 году запуски кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" с целью решения проблем стыковки кораблей с летательными аппаратами, после чего будут  осуществлены запуски летательных аппаратов "Тяньгун-2",  "Тяньгун-3".  

     В делегацию входят три члена экипажа пилотируемого  космического корабля "Шэньчжоу-7" -- Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин  Хайпэн.  

     По словам Чжан Цзяньци, в Китае разработана "трехэтапная"  стратегия развития отечественной пилотируемой космонавтики,  согласно которой страна в настоящее время находится на второй  стадии ее реализации, именно; выход в открытый космос и стыковка  пилотируемых кораблей с летательными аппаратами. "Третий этап"  предусматривает создание космической станции для длительного  пребывания космонавтов в космосе, -- отметил он.  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Oleg

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Прототип ОС, 8 т.

Я вот только не пойму - к чему 2 беспилотный ладьи? Автоматическая стыковка? Наши им и Курс загнали до кучи?


ЗЫ. А смешнее всего будет, если этот Тяньгун окажется внешними обводами похож на МИМ  :P  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

vjick

Так вроде предполагалось, что на первых порах станцией как раз будут называться состыкованные ОМ Ш-8 и Ш-9. Что-то поменялось?

Liss

ЦитатаТак вроде предполагалось, что на первых порах станцией как раз будут называться состыкованные ОМ Ш-8 и Ш-9. Что-то поменялось?
Да, официально заявлено, что эксперименты со станцией и стыковкой начнутся с запуска специального КА-мишени "Тяньгун-1".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Димитър

ЦитатаЧжан Цзяньци сказал,  что Китай планирует осуществить к концу 2010 года запуск  летательного аппарата "Тяньгун-1", к 2012 году запуски кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" с целью решения проблем стыковки кораблей с летательными аппаратами.
Если "Тяньгун-1" - просто мишень, то зачем ему болтаться в космосе полтора года до подлета первого КК ?
Допустим, "Тяньгун-1" - опытный модуль долговременной ОС и полтора года отвели на испытание его систем? А разве это мешает в то же время учиться делать стыковки?
Вообще-то запуск кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" раньше планировали на 2010 год. Возникли проблемы?  :(

vjick

ЦитатаВообще-то запуск кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" раньше планировали на 2010 год. Возникли проблемы?  :(

Вот я тоже что-то не пойму. Какой-то путь у них шибко извилистый. Или они стыковку собираются отрабатывать как мы узел АПАС на "Союзе-16"?

Bart Hendrickx

Цитата
ЦитатаЧжан Цзяньци сказал,  что Китай планирует осуществить к концу 2010 года запуск  летательного аппарата "Тяньгун-1", к 2012 году запуски кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" с целью решения проблем стыковки кораблей с летательными аппаратами.
Если "Тяньгун-1" - просто мишень, то зачем ему болтаться в космосе полтора года до подлета первого КК ?
Допустим, "Тяньгун-1" - опытный модуль долговременной ОС и полтора года отвели на испытание его систем? А разве это мешает в то же время учиться делать стыковки?
Вообще-то запуск кораблей  "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10" раньше планировали на 2010 год. Возникли проблемы?  :(

Наверно Чжан Цзяньци имел в виду, что три корабля Шеньчжоу будут запущены в течение двух лет после запуска аппарата Тяньгун-1, т.е. последний из них должен стартовать к концу 2012 года.

Bart Hendrickx

ЦитатаНаверно Чжан Цзяньци имел в виду, что три корабля Шеньчжоу будут запущены в течение двух лет после запуска аппарата Тяньгун-1, т.е. последний из них должен стартовать к концу 2012 года.

Поправка : в течение одного года после запуска аппарата Тяньгун-1, т.е. Шеньчжоу-10 должен стартовать к концу 2011 года. Если я не ошибаюсь, именно такие сроки китайцы и объявили после полета Шеньчжоу-7, так что пока ничего не изменилось.