Союз МС-23 (№753) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 20.03.2023

Автор zandr, 13.06.2022 08:49:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

The Heart of the Moon

В космос летать охота союзникам? А Крым официально признать, без дураков, какая религия не позволяет?
 Тут играем, тут не играем, удобная политика, как всегда.
Скушно.

Околоземный нищеброд

Полёт Илана Рамона был как-то связан с официальной политикой признания западных территорий?
Твёрдо стою на пути исправления

hlynin

Цитата: Околоземный нищеброд от 26.07.2022 23:23:15Полёт Илана Рамона был как-то связан с официальной политикой признания западных территорий?
Несомненно. Всё в мире взаимосвязано. То, что оба израильтянина полетели именно на американских кораблях и ни разу не просились даже на наших, при вообще-то невысокой нужности таких полётов делает полёты именно политическими. Совершенно иное дело, когда летали, например, итальянцы или канадцы. У них мощная ассоциированная программа. Канадца строят манипуляторы, итальянцы подвизались на тросовых системах и проч.
Большие мои извинение - из-за предмодерации мой ответ может задерживаться на часы. Возможно на сутки
Старый: твой ответ может задержаться на недельку-другую, а то и насовсем.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_09-28.html
ЦитатаПилотируемый корабль «Союз МС-23» прибыл на Байконур
28.09.2022
Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-23» доставлен на технический комплекс космодрома Байконур для проведения штатной подготовки в соответствии с графиком программы транспортного обеспечения Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).
Сегодня утром в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялась выгрузка и установка корабля на рабочее место для проведения процедуры входного контроля и дальнейшей консервации. В ближайшее время специалисты РКК «Энергия» приступят к выполнению внешнего осмотра изделия и проверке механизмов раскрытия панелей солнечных батарей. ТПК «Союз МС-23» будет оставаться в режиме хранения до начала непосредственной подготовки к пуску.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-23» по программе МКС намечен на март следующего года.
 

Фоторепортаж Дмитрия Конопли

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5985
ЦитатаЭкипаж МКС-69 отработал действия при выбросе аммиака
18 октября 2022
Во вторник, 18 октября, в Центре подготовки космонавтов основной экипаж экспедиции МКС-69 отработал действия при выбросе опасных веществ в атмосферу станции. Тренировку прошли космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара.
Спойлер
Аммиак – самое токсичное вещество на станции, негативно воздействующее на органы дыхания, слизистые оболочки и кожу человека. В жидком состоянии он присутствует во внешних контурах терморегулирования американского сегмента, на РС МКС его нет. Но в случае аварийного выброса вещества под угрозой находится атмосфера всей станции, и экипаж должен знать порядок действий по парированию такой нештатной ситуации.
При выбросе срабатывает сигнализация, космонавты и астронавты надевают аварийные маски с фильтрами, закрывают люки между российским и американским сегментами, затем при помощи специального оборудования измеряют концентрацию вещества в воздухе.
Сигнал тревоги, прозвучавший в связи с такой нештатной ситуацией, может быть и ложным. Но если утечка все-таки произошла, есть шанс очистить атмосферу на российском сегменте при помощи специальных фильтров. В ситуации, когда показатели приборов превышают допустимые значения, экипаж должен перейти в транспортный пилотируемый корабль и покинуть станцию.
[свернуть]
Тренировочные отработки действий при выбросе токсичного вещества у космонавтов, которые летят на ТПК «Союз», проходят на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), и включают в себя несколько сценариев работы. В целях отработки сценария с покиданием станции вторая часть тренировки проходит в зале ТПК «Союз», где экипаж отрабатывает «срочный спуск». Перед ним также стоит задача надеть скафандр в аварийной маске с фильтрами. 
Сегодня космонавты и астронавт основного экипажа предстоящей 69-ой экспедиции на МКС успешно отработали навыки парирования такой нештатной ситуации, показали слаженную работу и высокий результат.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5987
ЦитатаВ ЦПК прошло медицинское обследование в барокамере

Сегодня, 19 октября, у космонавта Роскосмоса Олега Кононенко прошло медицинское обследование в барокамере. Это – обязательное испытание, в котором специалисты создают условия подъема на высоту 5000 м, где содержание кислорода в воздухе примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. После имитированного подъема совершается «спуск» с немалой скоростью – около 50 м/с.
Такое медицинское обследование космонавтов в барокамере проводится каждый год в целях допуска к специальным тренировкам, в число которых входят парашютная и скафандровая подготовка.

В течение получаса, а именно столько времени проводится испытание, медицинские сотрудники Центра наблюдали за состоянием, физиологическими и психологическими показателями командира экипажа предстоящей 69-ой экспедиции на МКС. Врачам было необходимо проверить переносимость умеренных степеней гипоксии, больших перепадов барометрического давления ЛОР-органами, в первую очередь, среднего уха, оценить показатели сердечно-сосудистой системы. Специалисты наблюдали за психологическим состоянием космонавта, поддерживая с ним диалог во время испытания.
В барокамере также проводится и другой вид исследования – подъем на 10000 м. По результатам этого испытания космонавта включают в состав экипажа и оценивают уровень его подготовки к внекорабельной деятельности.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_10-28_1.html
ЦитатаНа Байконуре начались предполетные испытания следующих транспортных кораблей
28.10.2022
На техническом комплексе площадки 254 космодрома Байконур начинается этап наземной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-22» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-23» к полетам на Международную космическую станцию (МКС) в 2023 году.
Спойлер
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе (МИК) состоялась расконсервация ТГК «Прогресс МС-22», находившегося в режиме хранения с марта текущего года. Cпециалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, выполнили операции по подготовке изделия и наземного оборудования к предстоящим электроиспытаниям аппаратуры бортовых систем. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-22» по программе 83-й миссии снабжения МКС планируется в феврале 2023 года.
[свернуть]
В это же время специалисты предприятия приступили к аналогичным работам с ТПК «Союз МС-23», прибывшим на космодром месяц назад. После завершения внешнего осмотра и контрольных измерений изделие было подключено к наземному испытательному оборудованию для проведения проверочных включений служебной аппаратуры. План операций на ближайшее время предусматривает выполнение комплексных электроиспытаний и тестирование бортовой автоматики корабля. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-23» по программе доставки участников 69-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на март 2023 года.

Фоторепортаж Анны Курдюковой

zandr

https://www.roscosmos.ru/38454/
ЦитатаРакета для запуска пилотируемого корабля к МКС весной 2023 года доставлена на Байконур

На космодром Байконур прибыл железнодорожный состав с ракетой-носителем «Союз-2.1а» для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-23» к Международной космической станции весной 2023 года.
Специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») транспортировали вагоны с блоками в монтажно-испытательный корпус 31-й площадки космодрома, где начались работы по их выгрузке.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-23» и экипажем 69-й длительной экспедиции на МКС планируется в марте 2023 года.

zandr

https://www.russian.space/3441/
ЦитатаНа Байконур прибыли блоки ракеты «Союз-2.1а» под следующий пилотируемый запуск

Специалисты Космического центра «Южный» (филиал АО «ЦЭНКИ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняли железнодорожный состав с ракетой-носителем и сборочно-защитным блоком по программе запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23». От станции Тюра-там космодрома Байконур эшелон вагонов отправился на площадку №112.
Специалистами космодрома уже проведена транспортировка сборочно-защитного блока на площадку №254, его выгрузка и размещение на рабочем месте для проведения дальнейших работ.
Составные части ракеты-носителя транспортированы на площадку №31 космодрома. В настоящий момент начались работы по выгрузке блоков ракеты-носителя в монтажно-испытательный корпус.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-23» запланирован на 2023 год.

zandr

https://www.roscosmos.ru/38493/
ЦитатаНа Байконуре идет подготовка очередных космических кораблей
11.11.2022
На техническом комплексе площадки 254 продолжается программа выполнения первого этапа наземной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-22» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-23» к полетам на Международную космическую станцию (МКС) в следующем году.
В течение прошедшей недели специалисты РКК «Энергия» провели работы по монтажу и испытаниям цифровой вычислительной системы ТГК «Прогресс МС-22», а также выполнили проверку функционирования аппаратуры бортовой информационно-телеметрической и командно-измерительной систем корабля с помощью наземного испытательного оборудования. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-22» по программе 83-й миссии снабжения МКС планируется в феврале 2023 года.
В соответствии с графиком работ на соседнем рабочем месте монтажно-испытательного корпуса проводился аналогичный комплекс технологических операций по проверке бортовой электронной и радиотехнической аппаратуры ТПК «Союз МС-23», которые завершились автономными испытаниями штатных кресел экипажа «Казбек». Запуск ТПК «Союз МС-23» по программе доставки участников 69-й основной экспедиции на МКС намечен на март 2023 года.
 

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_11-18.html
ЦитатаПодготовка космических кораблей идет без замечаний
18.11.2022
На техническом комплексе космодрома Байконур продолжается первый этап наземной подготовки транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-22» и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-23» к полетам на Международную космическую станцию (МКС) в 2023 году.
Спойлер
На этой неделе специалисты РКК «Энергия» выполнили проверку функционирования системы управления движением и навигацией в составе бортового цифрового вычислительного комплекса ТГК «Прогресс МС-22», протестировали работу телевизионной аппаратуры, средств обеспечения газового состава и теплового режима, системы дозаправки и бортовой автоматики. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-22» по программе 83-й миссии снабжения МКС планируется в феврале 2023 года.
[свернуть]
На рабочем месте ТПК «Союз МС-23» в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 состоялись проверочные включения бортового вычислительного комплекса и аппаратуры системы связи и пеленгации корабля, а также проведены испытания системы стыковки со средствами контроля герметичности и отработка автоматики средств спасения. Запуск ТПК «Союз МС-23» по программе доставки участников 69-й основной экспедиции на МКС намечен на март 2023 года.

Фоторепортаж Дмитрия Конопли

Oreshek-01

#31
Как обычно все пройдет успешно для России это и не плохо
Я слежу за космос достаточно чтоб знать что и это перенесут вправо.

zandr

#32
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=585293&lang=RU
ЦитатаДвое российских космонавтов завершают предполетную подготовку в США перед отправкой на МКС
Спойлер
      Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Основной экипаж следующей экспедиции Международной космической станции (МКС), который отправится на пилотируемом корабле "Союз МС-23", завершает подготовительную сессию в США перед возвращением в Россию, сообщили во вторник в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина.
      "У основного экипажа экспедиции МКС-69, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара, подходит к завершению сессия в Космическом центре имени Линдона Джонсона в США", - говорится в сообщении пресс-службы ЦПК.
      По данным пресс-службы, с 31 октября 2022 года экипаж корабля "Союз МС-23" участвовал в тренировочной сессии в США, знакомясь с устройством модулей американского сегмента МКС, его функционированием и особенностями.
      "Космонавты и астронавт отрабатывают типовые операции в гидролаборатории, на стенде виртуальной реальности, а также совместно с экипажем Crew-7 - действия при возникновении аварийных ситуаций на космической станции", - сказали в ЦПК.
      В пресс-службе проинформировали, что совсем скоро основной экипаж прибудет в Звездный городок для прохождения следующего этапа подготовки к 69-й космической экспедиции, старт которой запланирован на весну 2023 года.
      25 ноября начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Максим Харламов заявил "Интерфаксу", что космонавт Андрей Федяев, который в феврале отправится к МКС на корабле Crew Dragon, в настоящее время проходит подготовку в США. По его словам, Федяев скоро вернется в Россию для прохождения заключительной сессии подготовки к полету.
      Ранее сообщалось, что пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-23" и экипажем 69-й длительной экспедиции на МКС запланирован на март 2023 года.
[свернуть]
См. следующий пост.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6028
ЦитатаОсновной экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-23» проходит «космическую сессию» в США
29 ноября 2022
У основного экипажа экспедиции МКС-69, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара, подходит к завершению сессия в Космическом центре имени Линдона Джонсона в США.
В командировку в город Хьюстон отправляются все экипажи перед своим космическим полетом, ведь американский, как и российский сегмент, – один из основных на Международной космической станции.

 
С 31 октября 2022 года члены основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23» участвуют в тренировочной сессии в США, знакомясь с устройством модулей американского сегмента МКС, его функционированием и  особенностями. Космонавты и астронавт отрабатывают типовые операции в гидролаборатории, на стенде виртуальной реальности, а также совместно с экипажем Crew-7 – действия при возникновении аварийных ситуаций на космической станции.
Экипаж также поучаствовал в церемонии разрезания торта («cake-cutting ceremony»), который украсила эмблема предстоящего полета на транспортном корабле «Союз МС-23».
По традиции на это мероприятие собираются все специалисты Космического центра имени Линдона Джонсона, готовившие космонавтов и астронавтов. Российско-американский экипаж поблагодарил команду Центра за совместную работу, и командир корабля разрезал специально изготовленный десерт.  
Совсем скоро основной экипаж прибудет в ЦПК имени Ю.А. Гагарина (Звездный городок) для прохождения следующего этапа подготовки к 69-й космической экспедиции, старт которой запланирован на весну 2023 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото НАСА