Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьА можно их выложить на форум?
А книжечку целиком купить не желаете :wink:
Желаю! Можете помочь в этом вопросе? :wink:
Кстати. Есть такой космический магазин "Подарини".
Пусть уважаемый хозяин  подсуетится.
Делай что должен и будь что будет

Хомяк

ЦитироватьLev пишет:

ЦитироватьА можно их выложить на форум?
А книжечку целиком купить не желаете :wink:
Желаю! Можете помочь в этом вопросе? :wink:

Lev, а что там с конкурсом на новую концепцию развития российской космонавтики, кто там  победил в конкурсе и сшиб полтора миллиарда, вы не в курсе?
Белка, Белка, я Хомяк!

instml

Открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов
:: 08.04.2011
ЦитироватьНа сайте Федерального космического агентства опубликована конкурсная документация очередных открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов.

Предмет контракта

«Создание оборудования для стартового комплекса ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъемности в части разработки и выпуска эскизных проектов на СК и технологическое оборудование, входящее в его состав, с защитой на НТС Заказчика».

Шифр: ОКР «СК-Восток».

Начальная (максимальная) цена контракта: 855 000 000  руб.

Сроки выполнения контракта: май 2011 г. – март 2012 г.

Предмет контракта

«Создание технических комплексов ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков, космических головных частей в части разработки эскизных проектов на ТК РН,
ТК РКН, ТК КА, РБ и КГЧ и защиты на НТС заказчика».

Шифр: ОКР «ТК-Восток».

Начальная (максимальная) цена контракта: 520 000 000 руб.

Сроки выполнения контракта:  май 2011 г. – март 2012 г.

.....................

Более подробно с конкурсной документацией, дополнениями и разъяснениями к ней можно ознакомиться в разделе «Конкурсы» официального сайта Федерального космического агентства в сети Интернет – Роскосмос.рф, а также на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов - http://www.zakupki.gov.ru/

Пресс-служба Роскосмоса
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16276
Go MSL!

LRV_75

ЦитироватьОткрытые конкурсы на право заключения государственных контрактов
:: 08.04.2011
ЦитироватьНа сайте Федерального космического агентства опубликована конкурсная документация очередных открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов.

Предмет контракта

«Создание оборудования для стартового комплекса ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъемности в части разработки и выпуска эскизных проектов на СК и технологическое оборудование, входящее в его состав, с защитой на НТС Заказчика».

Шифр: ОКР «СК-Восток».

Начальная (максимальная) цена контракта: 855 000 000  руб.

Сроки выполнения контракта: май 2011 г. – март 2012 г.

Предмет контракта

«Создание технических комплексов ракет-носителей, космических аппаратов, разгонных блоков, космических головных частей в части разработки эскизных проектов на ТК РН,
ТК РКН, ТК КА, РБ и КГЧ и защиты на НТС заказчика».

Шифр: ОКР «ТК-Восток».

Начальная (максимальная) цена контракта: 520 000 000 руб.

Сроки выполнения контракта:  май 2011 г. – март 2012 г.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=698167#698167

Чт Янв 27, 2011 18:21
ЦитироватьА на этих чтениях ничего не говорилось о текущем состоянии по ОКР восточный? По строительству инфраструктуры (дороги, здания ....) бог с ним. Как дела с разработкой по космическому комплексу? Вот этап ЭП по ракете и кораблю вроде как закрыт и начинают этап ТП (технического проектирования), а пускать вы эти балалайки откуда будете?  :)  Это я к чему. По имеющейся у меня иформации ОКР на комплекс идет отдельно от РКН и эти работы только начинаются в этом году (начинается ЭП "Восток ТК" (Самара), "Восток СК"(ЦЭНКИ))

Ну и о каком первом пуске в 2015-2016 году может идти речь?  :wink:
Кто нибудь может привести пример реализации проекта в российской космонавтики от начала этапа ЭП до начала ЛКИ в течении 4-х лет?

Да! И как вы поняли, победители этих конкурсов, которые сейчас стартуют были уже известны в начале года  :mrgreen:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

У меня такое ощущение, что проект плавно движется в сторону принятия за основной вариант УРБ240. Одноблок с ТТУ - для околоземного ПТК, пятиблок с разделяющимся пакетом на 56 т - для Луны. Осталось только между ними вставить разделяющийся трехблок на 35-40 т в качестве перспективной ГСОшной "рабочей лошадки". И ТТУ как обязательный компонент всех РН для парирования отказа одного двигателя.

В качестве 25-тонника можно придумать какой-нибудь эрзац с керосиновой второй ступенью, хоть с РД-120, например.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня такое ощущение, что проект плавно движется в сторону принятия за основной вариант УРБ240. Одноблок с ТТУ - для околоземного ПТК, пятиблок с разделяющимся пакетом на 56 т - для Луны. Осталось только между ними вставить разделяющийся трехблок на 35-40 т в качестве перспективной ГСОшной "рабочей лошадки". И ТТУ как обязательный компонент всех РН для парирования отказа одного двигателя.

В качестве 25-тонника можно придумать какой-нибудь эрзац с керосиновой второй ступенью, хоть с РД-120, например.

Получается ни то, ни се. 56 тонн для Луны мало, 35-40 тонн для ПТК много, а "коротышка" с ТТУ - всего лишь замена Зениту. Как-то некошерно все это хозяйство смотрится.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

Вероятно всё будет по-прежнему.
1. Для ПТК-С Мпн=14 тн - моноблочник с ТТУ с УРМ-240 (250?)
2. Для ПТК-3 Мпн=23,5 тн - неразделяющийся 3-х блочник с УРМ-180
3. Мпн=35 тн - неразделяющияся 5-блочник с УРМ-180
4. Мпн=56 тн - разделяющийся 5-бл. с УРМ-240
5. Мпн=70 тн и 120 тн от Хруничева. Это соответственно 2-х ступ. и 3-х ступ. 5-ти блочники (Амур-5).
Но! Если будут применятся мод. Амура-5, то вопрос: зачем тогда нужны Русь-35 и Русь-56?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Shestoper

ЦитироватьКак-то некошерно все это хозяйство смотрится.

Потому что движок маленький.  :D

Bell

56 т для Луны более-менее, если выводить тяжелый ПТК отдельно. Ну трехпуск получается, да. Все равно ПТК в однопуск не получится выводить в рамках УРБ на РД-180.
34-40 т - не для ПТК, для него моноблок.
"Коротышка" - в самый раз для орбитального ПТК.
Вобщем хозяйство смотрится вполне соответствующие.

Я просто констатирую факт, что крайние РН семейства УРБ240 уже вполне официально рассматриваются, да и средний трехблок проскакивал. Осталось просто полностью перейти на этот типоряд и не заморачиваться с УРБ200.

Дмитрий В.

ЦитироватьВероятно всё будет по-прежнему.
1. Для ПТК-С Мпн=14 тн - моноблочник с ТТУ с УРМ-240 (250?)
2. Для ПТК-3 Мпн=23,5 тн - неразделяющийся 3-х блочник с УРМ-180
3. Мпн=35 тн - неразделяющияся 5-блочник с УРМ-180
4. Мпн=56 тн - разделяющийся 5-бл. с УРМ-240
5. Мпн=70 тн и 120 тн от Хруничева. Это соответственно 2-х ступ. и 3-х ступ. 5-ти блочники (Амур-5).
Но! Если будут применятся мод. Амура-5, то вопрос: зачем тогда нужны Русь-35 и Русь-56?

Про поз.5 пока никто ничего вразумительного не говорит. Самая крупная "непонятка" - 56-тонник. Он явно недостаточен для Луны (где требуется 60-70 т) и слишком велик для околоземных задач.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитировать"Коротышка" - в самый раз для орбитального ПТК.
Вобщем хозяйство смотрится вполне соответствующие.

Может, и ошибаюсь, но сдается мне, что не будет никакой "Энергии-К".

ЦитироватьЯ просто констатирую факт, что крайние РН семейства УРБ240 уже вполне официально рассматриваются, да и средний трехблок проскакивал. Осталось просто полностью перейти на этот типоряд и не заморачиваться с УРБ200.

Надо делать четырехблочник типа слегка увеличенной 11К37 на РД-171М. И будет практически 60-70-тонник.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьМожет, и ошибаюсь, но сдается мне, что не будет никакой "Энергии-К".
Значит будет хреново. Золотые будут полеты на низкую орбиту :(

ЦитироватьНадо делать четырехблочник типа слегка увеличенной 11К37 на РД-171М. И будет практически 60-70-тонник.
Это совсем другой типоряд.

Короче, фигня получается в таком случае :(

Большой

По 70 тоннику навеяла вот эта картинка (автор сразу узнает себя :wink: )

И по логике из Амура-5 (125 тн) можно получить 70 тонник. Варианты:
1. Убираем верхнюю ступень, или
2. Убираем 2 боковушки. (мне нравится больше)

А вообще было когда-то (метановый ряд):

Амур-5 имеет такую-же компоновку что и Русь-56. Это 5-ти блочники отличающиеся  размерностью.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗначит будет хреново. Золотые будут полеты на низкую орбиту :(

А, типо, разрабатывать для околоземной пилотируемой программы две пусть и унифицированных РН - это дешево? :roll:

ЦитироватьЭто совсем другой типоряд.

Ну, и что? Диаметры блоков те же, и старт можно тот же использовать, и РД-171М в серийном производстве.
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьЗначит будет хреново. Золотые будут полеты на низкую орбиту :(
А, типо, разрабатывать для околоземной пилотируемой программы две пусть и унифицированных РН - это дешево? :roll:
В данном случае намного дешевле в эксплуатации. Окупится быстро.

ЦитироватьНу, и что? Диаметры блоков те же, и старт можно тот же использовать, и РД-171М в серийном производстве.
А разрабатывать две слегка унифицированные РН - это дешево?  :P

Дмитрий В.

ЦитироватьВ данном случае намного дешевле в эксплуатации. Окупится быстро.

Только при достаточно большой частоте запусков.

ЦитироватьА разрабатывать две слегка унифицированные РН - это дешево?  :P

А по соимости разработки примерно то же самое, что и 56-тонник.
StarShip - аналоговнет!

Большой

А чтобы получить 70 тн используя элементы Руси, необходимо:
1. УРБ-180: 7-блочник, 1-я ступень - 2 параблока, 2-я ст. 3 "центральных" блока (дроссель 30%). 2-я ступень водородная с РД-0120, с РЗТ примерно 110-120 тн.
2. УРБ-240: 7-блочник, 1-я ступень 3 параблока, 2-я ступень - центральный блок и 3-я ступень водородная с РЗТ-50 тн (как у штатной Руси-М). ИМХО :roll:

Shestoper

ЦитироватьА вообще было когда-то (метановый ряд):

ПН подходявые.
Но габариты блоков и соотношение объемов баков скорее для керосина, чем для метана.

Большой

У метана плотность меньше, чем у керосина. Но и количество метана меньше чем керосина для одной ПН. Поскольку уд. импульс М+О2 больше, чем СН+О2. Но 1-й фактор перевешивает 2-й и метановый блок в итоге больше керосинового.

Bell

ЦитироватьА чтобы получить 70 тн используя элементы Руси, необходимо:
1. УРБ-180: 7-блочник, 1-я ступень - 2 параблока, 2-я ст. 3 "центральных" блока (дроссель 30%). 2-я ступень водородная с РД-0120, с РЗТ примерно 110-120 тн.
2. УРБ-240: 7-блочник, 1-я ступень 3 параблока, 2-я ступень - центральный блок и 3-я ступень водородная с РЗТ-50 тн (как у штатной Руси-М). ИМХО :roll:
Проще уж тогда сделать трехступенчатый пятиблок с ТТУ, в котором центральный УРБ будет чистой 2-й ступенью :)
65 т можно будет вытянуть, а с хорошими КРБ и стыковкой на НЗО (двухступенчатый перелет) можно будет на окололунную вывести до 40 т - ЛОК+ЛК.