Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВы главное не волнуйтесь по поводу Зенита. Российские государственные пилотируемые полеты на него не пересадят. Тем более - с казахского Байконура.
Читаем Требования к ТП ППТС 1-го этапа:
Цитировать3.2.1.2.10.   Для выведения ПТК-С на опорную околоземную орбиту КРК может включать ракету-носитель среднего класса (включая коммерческую РН), прошедшую полный цикл лётных испытаний, сертифицированную для пилотируемых полётов и обеспечивающую выведение корабля на круговую орбиту высотой 200 км с наклонением 51,6...51,7, 72,0 градуса.
Что это за ракета-носитель среднего класса? Наиболее вероятный кандидат - именно "Зенит", правда для этого его нужно сертифицировать для пилотируемых полетов.
Читайте требования тендера по новой РН  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

V.B.

Это тендер на создание РН среднего класса повышенной грузоподъемности. А в процитированном пункте 3.2.1.2.10 говорится о РН просто среднего класса (обычной грузоподъемности).

Bell

ЦитироватьЭто тендер на создание РН среднего класса повышенной грузоподъемности. А в процитированном пункте 3.2.1.2.10 говорится о РН просто среднего класса (обычной грузоподъемности).
Т.е. вы решили, что в России будет создаваться 2 разные РН?  :wink:

Большой

ЦитироватьЭто тендер на создание РН среднего класса повышенной грузоподъемности. А в процитированном пункте 3.2.1.2.10 говорится о РН просто среднего класса (обычной грузоподъемности).
Да, действительно в тендерной документации, речь идёт о двух ракетах: Русь-М и некой ракете среднего класса, создание которой возможно на коммерческой основе :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

На коммерческой основе пусть любой желающий создает что угодно, а для нового ПК "на государственной основе" создается одна РН СКПГ.

Bell

ЦитироватьДа, действительно в тендерной документации, речь идёт о двух ракетах
А цитату об этом из тендерной документации можно? А-то я что-то не нашел.

Alex D

Да, Зенит сюда конечно подходит, но вот его нужно сертифицировать для пилотируемых полётов. Просто так я думаю это вряд ли получится сделать, нужно будет использовать не Зенит, а именно зенитоподобный РН, то есть делать ещё одну ракету. Чего, конечно же, не будет.

Насколько я помню требования к Руси, то её строенная первая ступень родилась из требования обеспечить уход ракеты со старта при отказе одного двигателя. Зенит здесь ну никак не может выполнить это требование, кроме как присобачить к нему вышенарисованные ТТУ.

Но не будут создаваться два ракетоносителя, это ясно :) Испытать болванки ПТК НП можно и на Зените, но лётные испытания только на специализированном носителе.

freinir

ЦитироватьТолько где взять сейчас таких? :roll:
Ну, кстати, на freinir'а есть надежда. Судя по всему, очень смышленый и грамотный парень :wink:
Поддерживаю. Он в одиночку отбивался от многочисленных наседающих оппонентов Ангары ( и меня в том числе) как никто другой.  
ЦитироватьК тому же я уже несколько лет не в КБ "Салют".
Хотя бы в ГКНПЦ? Или уже нет?

Ага, в ГКНПЦ. И пока ещё уходить не собираюсь.... ещё поборемся  :wink:

Большой

Цитировать3.2.1.1.9.   Космический ракетный комплекс для выведения ПТК-З на опорную околоземную орбиту разрабатывается в рамках отдельной ОКР и включает ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъёмности (РН СКПГ) «Русь М».[/size]3.2.1.2.10.   

Для выведения ПТК-С на опорную околоземную орбиту КРК может включать ракету-носитель среднего класса [/size](включая коммерческую РН[/size]), прошедшую полный цикл лётных испытаний, сертифицированную для пилотируемых полётов и обеспечивающую выведение корабля на круговую орбиту высотой 200 км с наклонением 51,6...51,7, 72,0 градуса.

V.B.

Конечно, будут создаваться "Ангара" и "Русь-М". Не исключено, что под пункт 3.2.1.2.10 можно подвести например "Ангару-3". Но вероятнее все-таки использование "Зенита", закупаемого на Украине.

Bell

ЦитироватьАга, в ГКНПЦ. И пока ещё уходить не собираюсь.... ещё поборемся  :wink:
Безумству храбрых поем мы песню! :)

Большой

В качестве носителя среднего класса, используя максимальную унификацию с Русью-М, можно было бы использовать 2 блока УРБ с РД-180 на 1-й ступени. Но при отказе 1-го двигателя не обеспечивается увод аварийной РН. Т.е. Ду не резервируемая, что противоречит условию конкурса. В этом случае надо вешать 4 ТТУ, аналогично зенитоподобной РН ср. класса :?

Bell

Цитировать3.2.1.1.9.   Космический ракетный комплекс для выведения ПТК-З на опорную околоземную орбиту разрабатывается в рамках отдельной ОКР и включает ракету-носитель среднего класса повышенной грузоподъёмности (РН СКПГ) «Русь М».[/size]3.2.1.2.10.   

Для выведения ПТК-С на опорную околоземную орбиту КРК может включать ракету-носитель среднего класса [/size](включая коммерческую РН[/size]), прошедшую полный цикл лётных испытаний, сертифицированную для пилотируемых полётов и обеспечивающую выведение корабля на круговую орбиту высотой 200 км с наклонением 51,6...51,7, 72,0 градуса.
А, в этом смысле...
Ну это конечно про Зенит. Только речь идет об использовании, а не создании второй новой РН.

И что такое ПТК-С? Я что-то как-то уже запутался в этих сокращениях :)

Дмитрий В.

ЦитироватьВ качестве носителя среднего класса, используя максимальную унификацию с Русью-М, можно было бы использовать 2 блока УРБ с РД-180 на 1-й ступени. Но при отказе 1-го двигателя не обеспечивается увод аварийной РН. Т.е. Ду не резервируемая, что противоречит условию конкурса. В этом случае надо вешать 4 ТТУ, аналогично зенитоподобной РН ср. класса :?

Не проще ли заменить водородную ступень блоком И?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьАга, в ГКНПЦ. И пока ещё уходить не собираюсь.... ещё поборемся  :wink:
Безумству храбрых поем мы песню! :)

Главное рук не опускать..... а уйти любой может.

Salo

ЦитироватьК тому же я уже несколько лет не в КБ "Салют".
Хотя бы в ГКНПЦ? Или уже нет?
Ага, в ГКНПЦ. И пока ещё уходить не собираюсь.... ещё поборемся  :wink:
Уважаю такое решение! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

3.2.1.2.3.   Корабль ПТК-С, входящий в состав ПКК-С, предназначен для доставки до 6 человек экипажа, а также не менее 500 кг полезного груза на орбитальные пилотируемые станции (ОПС), автономно летающие модули-лаборатории (АМЛ), а также для возвращения экипажа и не менее 500 кг полезного груза на Землю.

Bell

Конечно, будут создаваться "Ангара" и "Русь-М". Не исключено, что под пункт 3.2.1.2.10 можно подвести например "Ангару-3". Но вероятнее все-таки использование "Зенита", закупаемого на Украине.
Ангара тут вообще непричем, она сама по себе.
А для выведения ПТК-З прямо указана Русь-М. У Зенита физически недостаточно грузоподъемности для запланированной высокоорбитальной и лунной версии ПТК.

V.B.

ЦитироватьНасколько я помню требования к Руси, то её строенная первая ступень родилась из требования обеспечить уход ракеты со старта при отказе одного двигателя.
Да, для новой РН ставилось это условие. Но для запуска ПТК НП на других РН это условие необязательно. Кстати, в требованиях на ТП "Русь-М" это условие уже размыто:
Цитировать3.3.1.8. На этапе ТП должно быть проведено уточнение конструктивно-компоновочных и схемных решений по РН с учётом:
...
результатов оценки эффективности аварийного увода РКН от СК при отказе одного двигателя I ступени
То есть еще предстоит оценить, насколько эффективен этот аварийный увод.

freinir

А Нестеров Владимир Евгеньевич не сомневается что Ангара будет на Восточном )))
И последние заявления военных что будет строиться 2 стартовых комплекса это подтверждают!!!!