Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lev

Цитироватьhttp://www.forum-conquete-spatiale.fr/russie-f9/les-nouvelles-de-la-future-fusee-russe-rus-m-t7591-60.htm
Наткнулся тут случайно на один франкоязычный форум.
Ба-а - все картинки знакомые!... :D

Ну знакомые. И чо?  :wink:
Приятно... :wink:
http://www.forum-conquete-spatiale.fr/profile.forum?mode=viewprofile&u=1752
Делай что должен и будь что будет

Старый

Джентльмены, а а какая у ей заправка второй ступени?
 Ато чтото для водорода маловата на вид...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

Bell

ЦитироватьДжентльмены, а а какая у ей заправка второй ступени?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tiger

ЦитироватьПопуляризирует в иностранных массах=)

Ну да. Только главная проблема - выбор объектов для популяризации, чтобы это не было очередное НННШ. А то после Клиппера мучительно стыдно.  :oops:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Павел73

Ну Вы же видите - выкрашена в оранжевый цвет. Как шаттловский бак... :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SpaceR

ЦитироватьПоскольку на Зените дросселироуется по полной - как раз и получается компромисс. А для 2,5-ступенчатой Руси глубина дросселирования выходит меньше, т.е. она оптимальнее.
То, что на Зените ЖРД-1ст. дросселируется "по полной" - компромисс, но он не связан с предельностью перегрузки, поскольку на момент начала выключения движка (с режима конечной ступени) перегрузка не достигает даже 2,7 (для Зенита-3SL).
Так что и тут ещё резервы есть ;)

Bell

Эээ... а я что-то забыл - к чему все это было?  :roll:

Большой

А какие замечания были по носителю, кто в курсе? :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Штуцер

Что то с черчением  у авторов картинок слабовато.
Цитировать-РН "Русь-МП" (условно повернута на 60)
А она повернута на 30 ! :P
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Seerndv

ЦитироватьПоскольку на Зените дросселироуется по полной - как раз и получается компромисс. А для 2,5-ступенчатой Руси глубина дросселирования выходит меньше, т.е. она оптимальнее.
То, что на Зените ЖРД-1ст. дросселируется "по полной" - компромисс, но он не связан с предельностью перегрузки, поскольку на момент начала выключения движка (с режима конечной ступени) перегрузка не достигает даже 2,7 (для Зенита-3SL).
Так что и тут ещё резервы есть ;)
Таки вопрос возникает, а что при этом с "болезненными" вибрациями которые имеют место быть на Зените?
На Руси при том же двигателе их "ничтожно мало"? Основные гармоники спектра вибраций, я так понимаю, останутся те же?
Может всё же НК 33 был бы предпочтительней? :wink:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Дмитрий В.

ЦитироватьТаки вопрос возникает, а что при этом с "болезненными" вибрациями которые имеют место быть на Зените?
На Руси при том же двигателе их "ничтожно мало"? Основные гармоники спектра вибраций, я так понимаю, останутся те же?
Может всё же НК 33 был бы предпочтительней? :wink:
1)Двигатель на Руси - не тот же что на Зените
2)Вибрации можно задемпфировать
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Seerndv

Дык родовые признаки ( в т.ч. и сектр вибрационных частот) скорей всего от РД 170, РД 171 перекочевали.
Да и  у двух связанных генераторов вибрации спектр всегда более "острый" чем у четырёх аналогичных в связке.
Атлас 5 вроде как  до сих пор и не сертифицировали для пилотируемых запусков. Хотя бог его знает, какие там мысли у Локхида на эту тему.   :roll:
Демпфирование стоит  как минимум уменьшения массы ПН, а следовательно денег.  :(
ЗЫ. Прошу не тыкать злобно пальцем в мои рассуждения, моё дело было мерить эту вибрацию и починять то чем её меряют :wink:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Bell

Ну очевидно, у 6-ти генераторов этот спектр будет наименее острый, по сравнению с 4-мя и тем более 2-мя.

OlegN

ЦитироватьНу очевидно, у 6-ти генераторов этот спектр будет наименее острый, по сравнению с 4-мя и тем более 2-мя.
но- в резонансе... плохо  всё...(околонулевая вероятность)?

Bell

Да, тут надо определиться, что хуже - острота в малом числе горшков или резонанс в большом...
Однако, вроде бы у РД-171 в четырех камерах резонанса нет? Так с чего бы ему быть в шести камерах?

Dave Bowman

Рома, это тот блок, который можно было бы и на "Зенит-2" установить?

frigate

Рома, это тот блок, который можно было бы и на "Зенит-2" установить?
@Старый - Информация к размышлению у РД-0146 соотношение компонентов топлива 6:1.  :idea:
При плотности жидкого водорода 69.5 кг на кубометр, требуемый объём 95.583 кубометра.
Верхний бак на рисунке только в цилиндрической части имеет объём  98.668 кубометра (т.е. с запасом 3%).
ИМХО - размеры бака правдоподобные.  8)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

ЦитироватьПри плотности жидкого водорода 69.5 кг на кубометр, требуемый объём 95.583 кубометра.
Верхний бак на рисунке только в цилиндрической части имеет объём  98.668 кубометра (т.е. с запасом 3%).
Вроде бы плотность ЖВ при температуре кипения - около 71 кг/куб.м. А объем бака должен иметь минимум 10% запас (газовая подушка, невырабатываемые остатки и ГЗТ, внутрнибаковые устройства, термическая усадка при заправке)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

frigate

ЦитироватьПри плотности жидкого водорода 69.5 кг на кубометр, требуемый объём 95.583 кубометра.
Вроде бы плотность ЖВ при температуре кипения - около 71 кг/куб.м. А объем бака должен иметь минимум 10% запас (газовая подушка, невырабатываемые остатки и ГЗТ, внутрнибаковые устройства, термическая усадка при заправке)
Дмитрий,
Значение плотности ЖВ я брал по данным центрального блока РН Энергия (там был шугообразный водород), так что ваше значение плотности
наверняка более точное. Хотя, поскольку оно выше - обьём будет меньше.
С 10% запасом согласен - я посчитал только обьём цилиндрической секции.
Ладно - про плотности ЖВ 71 кг/куб.м. водород потребует  93.564 куб.м.
Обьём водородного бака (при высоте сферичского сегмента 950 мм - "на глазок")  98.668 + 2*3.141 = 104.95 куб.м на 12% больше чем объём ЖВ.
"К пуговицам претензии есть"  :?:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков