Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
Цитировать1)Ограниченная размерность (порядка 50-100 тс) и максимально возможное упрощение конструкции и технологий.
А почему такие начальные условия?

Я исхожу из того, что двигатель тягой 50-100 тс дешевле в отработке чем 150-250-тонник, оставаясь одновременно пригодным для использования на РН среднего, тяжелого и сверхтяэжелого классов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ssb

ЦитироватьА кто мешает дефорсировать РД-0120?
Но от этого он не станет проще и дешевле.
То есть создать "с нуля" наш J-2 будет быстрее и дешевле чем восстановить производство РД-0120?

Почему так? совершенно непонятно :oops:

Дмитрий В.

То есть создать "с нуля" наш J-2 будет быстрее и дешевле чем восстановить производство РД-0120?

Ну, как бы Вам яснее сказать? :roll:  Предположим, некоторое время назад, Вы могли выпускать Мерседес. Но потом случился кризис, Ваш завод сгорел, рабочие разбежались, а кто-то поумирал. Некоторые предприятия, которые поставляли Вам комплектующие разорились. Через некоторое, достьаточно длительное, время у Вас появилась возможность снова выпускать автомобиль. Перед Вами дилемма: снова начать делать Мерседес, восстанавливая разрушенную технологическую базу, или делать Ладу, для которой все технологии имеются. Заметим, оба автомобиля перевозят 5 человек и 400 кг груза. Какое решение примете Вы?
StarShip - аналоговнет!

октоген

Цитировать1)Ограниченная размерность (порядка 50-100 тс) и максимально возможное упрощение конструкции и технологий.

Я исхожу из того, что двигатель тягой 50-100 тс дешевле в отработке чем 150-250-тонник, оставаясь одновременно пригодным для использования на РН среднего, тяжелого и сверхтяэжелого классов.

В 50-100 т диапазоне есть японский двиижок на мятом газе с тягой 70 т и УИ 432. Мятый газ там в закритику сопла сбрасывается, то что доктор прописал. По крайней мере для 2-х ступеней с моей точки зрения он идеален. Уже одно отсутствие отработки газогенератора раза в 2 сократит стоимость разработки.

SpaceR

Думаю, оно всё же не так.
Однозначно ясно, что восстановленный РД-0120 будет дороже в производстве, чем 50-100 тонник, скорее всего даже в расчете на единицу тяги.

Также с высокой долей вероятности можно предполагать, что создание и отработка + организация производства нового движка займут больше времени, чем восстановление производства РД-0120.
Будут ли больше затраты, сказать трудно. Отработка нового ЖРД требует ряда этапов, успешно пройденных РД-0120 и не требующих повторения (либо требующих его в минимальной степени). Однако сложность и требования к характеристикам элементов РД-0120, производство которых надо будет восстановить, наверняка потребуют больше затрат, чем у менее напряженного двигателя, к тому же ориентированного на уже используемые оборудование и техпроцессы. Эти два фактора друг друга компенсируют, но наверняка не полностью, а в какую именно сторону будет перекос - угадать пока сложно.

Поэтому при таком раскладе создание нового водородника будет дольше, но сулит сокращение затрат в серии, да к тому же не требует настолько резкого увеличения финансирования, как в случае воссоздания 0120-го. А последний фактор в нынешних условиях может стать чуть ли не решающим, и в случае задержек финансирования может даже вообще выравнять сроки готовности.

Петр Зайцев

ЦитироватьВ 50-100 т диапазоне есть японский двиижок на мятом газе с тягой 70 т и УИ 432. Мятый газ там в закритику сопла сбрасывается, то что доктор прописал. По крайней мере для 2-х ступеней с моей точки зрения он идеален. Уже одно отсутствие отработки газогенератора раза в 2 сократит стоимость разработки.
А не проще лицензию купить (если японцы согласятся, конечно)? Вон после войны купили лицензии на ТРД у англичан и можно сказать оттуда выросло много хороших отечественных двигателей.
-- Pete

Lev

Хорошо, ограничимся 50 тонн тяги. В таком случае получается, что это будет только РД второй ступени - или не так?
Делай что должен и будь что будет

Bell

ЦитироватьВ 50-100 т диапазоне есть японский двиижок на мятом газе с тягой 70 т и УИ 432. Мятый газ там в закритику сопла сбрасывается, то что доктор прописал. По крайней мере для 2-х ступеней с моей точки зрения он идеален. Уже одно отсутствие отработки газогенератора раза в 2 сократит стоимость разработки.
А не проще лицензию купить (если японцы согласятся, конечно)? Вон после войны купили лицензии на ТРД у англичан и можно сказать оттуда выросло много хороших отечественных двигателей.
-- Pete
РД-0146 вырос из RL-10 и совместной работы с Прадт&Уитни.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьРД-0146 вырос из RL-10 и совместной работы с Прадт&Уитни.

Задолго до этого был проект РО-95 с испарительным циклом.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Охотно верю!
Я просто имел в виду реальный обмен технологиями.

Дмитрий В.

ЦитироватьОхотно верю!
Я просто имел в виду реальный обмен технологиями.

Скорее, финансы из-за бугра.
StarShip - аналоговнет!

На канале "вести"  сегодня сообщалось о выделении кругленькой суммы  для строительства Восточного

http://www.vesti.ru/videos?vid=290224

Смущают правда сроки- 2015 год... Если с Ангарой столько лет возятся и никак не добьются результата, а тут уже в 2015 году и ракета новая, и космодром, и корабль...

Люди а у кого-нибудь есть данные о ракете которую собираются оттуда запускать ? Мне то казалось, что c Восточного будет летать Ангара, а оказывается новая ракета разработки ЦСКБ "Прогресс".
Cogito, ergo sum

Старый

ЦитироватьНа канале "вести"  сегодня сообщалось о выделении кругленькой суммы  для строительства Восточного
Вы так близко к сердцу принимаете всё что говорят по ящику?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЛюди а у кого-нибудь есть данные о ракете которую собираются оттуда запускать ? Мне то казалось, что c Восточного будет летать Ангара, а оказывается новая ракета разработки ЦСКБ "Прогресс".
Семён Семёныч, вы бы чтоли форум почитали. Ну не весь, а хотя бы это ветку.

ЦитироватьНа канале "вести"  сегодня сообщалось о выделении кругленькой суммы  для строительства Восточного
Вы так близко к сердцу принимаете всё что говорят по ящику?

Смотря что, говорят.  Если говорят про жару то не скрою близко. Так как  живу в квартире без кондишена ( увы, мне ).  А что до космоса то не настолько близко, что бы не понимать, что заявленные сроки откровенно популистские и что из млдр. баксов, выделяемых на строительство, космодрома добрая половина будет "освоена" чиновниками разных мастей.
Cogito, ergo sum

ЦитироватьЛюди а у кого-нибудь есть данные о ракете которую собираются оттуда запускать ? Мне то казалось, что c Восточного будет летать Ангара, а оказывается новая ракета разработки ЦСКБ "Прогресс".
Семён Семёныч, вы бы чтоли форум почитали. Ну не весь, а хотя бы это ветку.

Ну если говорить о "хотя бы", то хотя бы я прочитал несколько страниц из более чем 500 в этой ветке.  А читать все подряд... Мое любопытство не настолько велико да и времени жалко.
Cogito, ergo sum

Старый

Цитироватьиз млдр. баксов, выделяемых на строительство, космодрома добрая половина будет "освоена" чиновниками разных мастей.
Да вы оптимист! :)
 Не переживайте. Не разворуют чиновники деньги. Потому что их (деньги) просто никто не выделит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитироватьиз млдр. баксов, выделяемых на строительство, космодрома добрая половина будет "освоена" чиновниками разных мастей.
 Не переживайте. Не разворуют чиновники деньги. Потому что их (деньги) просто никто не выделит.

А вот и выделят :D
StarShip - аналоговнет!

Боюсь вы правы.  Леха Кудрин на такую хреновину как космос денег вряд ли даст. Вот если бы речь шла о покупке акций иностранных компаний,  то тогда другое дело...
Cogito, ergo sum

Lev

А вот и выделят :D
Вопрос на самом деле многослойный
Выделят-не выделят?
Выделят - разворуют или нет а если нет то сколько?
А если не совсем разворуют то сделают или нет?
 :D
Делай что должен и будь что будет