Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьДмитрий, а вы не могли бы меня умыть тоже. В чем собственно главный недостаток ракеты на 3-х РД-180 - чрезмерная тяга (и стало быть цена) где можно было бы обойтись одним РД-171? В форуме вроде все свелось к трудностям управления и боковом дрейфе при отказе, но мне как-то кажется эти проблемы не так уж неразрешимы, ну или не настолько неразрешимы чтобы доходить до ТТУ. Я практически все 500 с гаком страниц прочитал и так и не понял о чем мы ломаем копья, только полностью запутался в калейдоскопе гипотетических вариантов с разной грузоподъемностью.

-- Pete

Тяга трехблочной Руси-М - не чрезмерна. Во-первых, РН стартует на режиме 80% номинала (или около того), во-вторых, даже на режиме 100% тяговооруженность ракеты лишь приближается к оптимальной по критерию "максимум мюПГ". Тяговооруженность 2-й ступени недостаточна для выведения на опорную орбиту, но это не сказывается сущкственно на энергетике носителя. Крупным недостатком трехблочника является отсутствие закольцованной системы подачи топлива (во всяком случае, такая система не декларировалась).
Что касается "множества гипотетических вариантов", то надо иметь в виду, что все альтернативы, рассматривавшиеся до марта 2009 года, отражали изыскания РККЭ, ЦСКБ и ГРЦ им. Макеева в период 2007-2008 гг.
А ведь в протонообразном трёхблочнике система фактически закольцована.  Да и пятиблочник тоже возможен: придётся только удлинить центральный бак керосина вдвое(сделать его двухбаковым тандемом с разъёмом посередине) или увеличить его диаметр в 1,414 раза и везти на космодром самолётом.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

Цитировать... Ракетные кубики - это только на бумаге гладко, а на самом деле нужен новый старт как минимум (если только не забацать 6 РД-191 для совместимости по геометрии).
А если забацать..?
А то тут в дыму всяких ТТУ потерялся где-то уже обужденный на форуме "КЕРОСИНОВЫЙ ПРОТОН".. :oops:
Ну хорошо, допустим будет совместимо, и бетон лить не надо. А как же всякие баки и трубопроводы для керосина и ЖК? При чем старые емкости снаять нельзя, так как остаются еще 2 старыэ ступени. Потом наверное надо будет новый транспортер-установщик. Конечно хорошо, что у Протона 2 старта с двумя площадками, можно наверное начать один старт переделывать.

Ну и потом, все это не решает проблемы Восточного, где надо строить с нуля и все равно, Ангара, Русь-М, или МРКС.

-- Pete

Штуцер

У Протона всего 3 пусковых установки. На 200 площадке только левый старт.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бродяга

ЦитироватьНе докатится. :wink:
И хотелось бы, чтобы до Бродяги это дошло без посторонней помощи.
Salo каким тогда образом летает "Зенит-3" с разгонным блоком? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНа "Зенит" надо поставить блок "И" от "Союза-2" и мы "разом" будем иметь ракету с грузоподъёмностью под 20 тонн. :)

Это наиболее простая модификация "Зенита" для которой "уж точно всё есть".
 Но, я думаю, даже она "по деньгам" сейчас не пройдёт. :)
Отвечу цитатой из обильного творчества аффтара:
ЦитироватьНе надоело в "ракетные кубики" играть? ;)
:lol:  :lol:  :lol:
А это не я, это Королёв, собственно говоря. ;)

Он приделал третью ступень к Р-7, хотя она там и не планировалась. :P

И что у нас мешает то же самое сделать с "Зенитом"? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьНе докатится. :wink:
И хотелось бы, чтобы до Бродяги это дошло без посторонней помощи.
Salo каким тогда образом летает "Зенит-3" с разгонным блоком? :)
Уже теплее. :wink:
Думайте дальше.

Бродяга

Salo, я знаю все ваши возможные "возражения" и все они фигня полнейшая. :D

us2-star

Милые Бродяга & Salo,
для вас что, отдельную ветку может открыть, а? 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Бродяга

ЦитироватьМилые, для вас что, отдельную ветку может открыть, а? 8)
У вас есть какое-то содержательное[/size] наполнение этой темы? ;)

us2-star

У меня? откуда.. ;)
Я флужу как и Вы..  :wink:
Про бредовость ТТУ, вроде поговорили..
А мне так на крайнем пуске "Протон" понравился, что захотелось "вспомнить былое", и, рассмотреть как "перспективу", варианты "новой РН" на его базе..
Точнее - что можно поставить на его старт с минимально возможными переделками..  8)

Бродяга

У Salo могут быть два возражения. :)

1. Увеличится нагрузка на вторую ступень и сам блок "И" в конце работы первой ступени. :)

Во-первых, неизвестно нельзя ли это увеличение просто компенсировать увеличением давления наддува, а во-вторых, можно поставить усиление.

2. Удлинится активный участок.

Просто изменяется траектория выведения, возможно, несколько увеличатся потери. :)

Кстати, второе относится и к "водородной ступени с тяговооруженностью 0,54", которая "типа витает в облаках". :)

Бродяга

ЦитироватьУ меня? откуда.. ;)
А мне так на крайнем пуске "Протон" понравился, что захотелось "вспомнить былое", и, рассмотреть как "перспективу", варианты "новой РН" на его базе..
Точнее - что можно поставить на его старт с минимально возможными переделками..[/size]  8)
Я вам это Совершенно Точно Могу Сказать, "что можно поставить". ;)

Можно поставить "Протон" с водородным разгонным блоком. :D

Salo

Т.е. Вы утверждаете, что вторая ступень Зенита, первоначально рассчитанная на нагрузку в виде КГЧ массой 16т, а теперь нагруженная КГЧ массой 27т, без проблем выдержит нагрузку в 53 т? :wink:

us2-star

ЦитироватьУ меня? откуда.. ;)
Точнее - что можно поставить на его старт с минимально возможными переделками..[/size]  8)
Я вам это Совершенно Точно Могу Сказать, "что можно поставить". ;)

Можно поставить "Протон" с водородным разгонным блоком. :D

А С ВОДОРОДНОЙ ВТОРОЙ СТУПЕНЬЮ МОЖНО ?

Бродяга

ЦитироватьА С ВОДОРОДНОЙ ВТОРОЙ СТУПЕНЬЮ МОЖНО ?
За соответствующее количество денег можно, разумеется. ;) :D

Бродяга

ЦитироватьТ.е. Вы утверждаете, что вторая ступень Зенита, первоначально рассчитанная на нагрузку в виде КГЧ массой 16т, а теперь нагруженная КГЧ массой 27т, без проблем выдержит нагрузку в 53 т? :wink:
Не могу сказать точно, но если она выдержит увеличение давления наддува на 0,25 атмосферы, то проблем не будет. ;)

А если нет, то надо будет ставить усиление. :)

Кстати, а какой там наддув вообще, может она и при нагрузке тонн в 100 будет ещё на растяжение работать? ;)

Salo

А Блок И, рассчитанный на нагрузку в 10 т, выдержит КГЧ массой 27т? При его высоком массовом совершенстве и скоростных напорах свойственных Зениту?  :roll:

Бродяга

ЦитироватьА Блок И, рассчитанный на нагрузку в 10 т, выдержит КГЧ массой 27т? При его высоком массовом совершенстве и скоростных напорах свойственных Зениту?  :roll:
А в нём какой наддув? ;)

С блоком "И" проще, я нигде не говорил, что доработка не нужна. :)

Можно поставить сбрасываемое усиление. :)

Кроме того, вы уже на этот вариант и разгонный блок нагромоздили, я говорил про 20 тонн. :lol:

Salo

Вот бараны эти конструктору. Зачем-то панели фрезеруют, новые сплавы используют.
А нужно всего лишь давление наддува поднять на 0,25 атм и поставить сбрасываемое усиление. Когда кстати сбрасывать будем. :roll:

Salo

ЦитироватьА Блок И, рассчитанный на нагрузку в 10 т, выдержит КГЧ массой 27т? При его высоком массовом совершенстве и скоростных напорах свойственных Зениту?  :roll:
А в нём какой наддув? ;)

С блоком "И" проще, я нигде не говорил, что доработка не нужна. :)

Можно поставить сбрасываемое усиление. :)

Кроме того, вы уже на этот вариант и разгонный блок нагромоздили, я говорил про 20 тонн. :lol:
Без ГО пускать будем? :wink: