Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИдея, как идея. И вообще, и применительно к обсуждаемой задаче. Не лучше и не хуже, чем идея оснастить СТУ Атлас-5.
Хотя я лично (если бы речь шла о повышении энергетики), навесил бы на "Зенит" дополнительные баки.
На "Зенит" надо поставить блок "И" от "Союза-2" и мы "разом" будем иметь ракету с грузоподъёмностью под 20 тонн. :)

Это наиболее простая модификация "Зенита" для которой "уж точно всё есть".
 Но, я думаю, даже она "по деньгам" сейчас не пройдёт. :)

20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьХотя я лично (если бы речь шла о повышении энергетики), навесил бы на "Зенит" дополнительные баки.

Можно совместить - два подвесных бака диаметром 3,8 метра с кислородом, ЦБ с керосином. И для подвески 4 ТТУ места хватит.
Впрочем можно ТТУ цеплять и на боковые баки, тогда можно и 12 ТТУ прицепить - уменьшить у каждого ТТУ тягу, увеличить время горения - и они будут давать более весомый вклад в ХС.
За счет резкого укорочения трехблочной первой ступени можно  поставить вторую керосиновую ступень Зенита, но с двумя РД-120 (или одним НК-33 или РД-190). А уже третья ступень - водородная.

Впрочем ещё более перспективно было бы поставить вторую ступень водородную, увеличенной массы (тонн 150), с подвесными водородными баками и с одним РД-0120.

А следующим шагом - перейти на двухступенчатый моноблок диаметром 5,5 метров (один РД-170 и один РД-0120) с 10-12 ТТУ. Более 30 тонн вполне можем вытащить.

октоген

ЦитироватьНа самом деле конечно идея приделать ТТУ к Зениту довольно бредовенькая. А уж ТТУ такой тяги чтоб уводить Зенит со старта - тем более.
 И дурость не в отсутствии подходящих ТТУ а в самой идее.

Ну во-первых речь не о Зените.  Во-вторых ТТУ позволят делать основные 1и 2 ступень+груз  суммарной массой 600 т и иметь тяговооруженность 1( РД-171 дефорсирован до уровня невозгораемости), а на ТТУ отлетать и долетать до тяговооруженности 1.1-1.2.  По сравнению с Зенитом такая схема имеет на 100+ т больший запас топлива+ масса топлива ТТУ. Иметь будем около 20 т ПН в случае чисто керосинового варианта или честных 25-27 т НОО в случае водородной 2 ст. И все это при гарантии отлета со старта.

Где же дурость?

Старый

ЦитироватьГде же дурость?
Не, ну в большоой Дельте-2 или Атласе-5 как в таковых дурости не много, дурость - внедрять это в нынешних российских условиях.
 Однако я подумал что вы таким образом собирались именно что апгрейдить Зенит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитировать... дурость - внедрять это в нынешних российских условиях.
Ну, попробовать-то можно! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

а чего его пробовать, сало оно и есть сало :D

Bell

Я вот тут подумал... :)

Если вместо РД-171 поставить туды 2 дефорсированных до 80% РД-180, то можно сэкономить 300 тс тяги ТТУ, выполнить очередное завуалированное условие тендера (использование РД-180) и использовать в качестве ТТУ 4 первых ступени Тополя-М (114 т, 363 тс), ессно без сопла с УВТ. Ну и вообще такой моноблок можно дальше прогнать в качестве УРБ для построения тяжелых РН, т.е. вообще протащить под все условия тендера. Например легко будет любимый Старым почти что Тризенит :) и всякие вариации на тему Энергии.

ЗЫ.
Ой, я тут посчитал - эдак 20 т улетает  :shock: :)
С криогенным же КРБ это будет больше нынешнего Протона с Байка :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Интересно, а какой УИ и РЗТ у 1-й ступени Тополя-М?

Shestoper

ЦитироватьЯ вот тут подумал... :)

Если вместо РД-171 поставить туды 2 дефорсированных до 80% РД-180, то можно сэкономить 300 тс тяги ТТУ, выполнить очередное завуалированное условие тендера (использование РД-180) и использовать в качестве ТТУ 4 первых ступени Тополя-М (114 т, 363 тс), ессно без сопла с УВТ.

Боюсь что больше потеряем на стоимости двух РД-180, чем сможем выиграть с ТТУ.

Да и что нам мешает к ракете с РД-170 привинтить 8 ступеней Тополя? По диаметру они поместятся.
Масса 228 тонн, тяга 726 тс - уже довольно солидная ступень получается.

ЦитироватьНу и вообще такой моноблок можно дальше прогнать в качестве УРБ для построения тяжелых РН, т.е. вообще протащить под все условия тендера. Например легко будет любимый Старым почти что Тризенит :) и всякие вариации на тему Энергии.

Использовать полиблок с 2 двигателями на каждом блоке, при наличии более мощного движка - мягко говоря странная идея.

Bell

ЦитироватьЯ вот тут подумал... :)

Если вместо РД-171 поставить туды 2 дефорсированных до 80% РД-180, то можно сэкономить 300 тс тяги ТТУ, выполнить очередное завуалированное условие тендера (использование РД-180) и использовать в качестве ТТУ 4 первых ступени Тополя-М (114 т, 363 тс), ессно без сопла с УВТ.

Боюсь что больше потеряем на стоимости двух РД-180, чем сможем выиграть с ТТУ.
А фиг его знает. И РД-180, и ТТУ ставятся на поток, серийность творит чудеса и т.п.
Зато вкачестве ТТУ имеет реальное изделие, двойного кстати сказать применения - завуалированная поддержка военного ракетостроения.

Старый

Цитировать... дурость - внедрять это в нынешних российских условиях.
Ну, попробовать-то можно! :D
Пробовать дурь опасно. Можно привыкнуть... :(
 :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьИдея, как идея. И вообще, и применительно к обсуждаемой задаче. Не лучше и не хуже, чем идея оснастить СТУ Атлас-5.
Хотя я лично (если бы речь шла о повышении энергетики), навесил бы на "Зенит" дополнительные баки.
На "Зенит" надо поставить блок "И" от "Союза-2" и мы "разом" будем иметь ракету с грузоподъёмностью под 20 тонн. :)

Это наиболее простая модификация "Зенита" для которой "уж точно всё есть".
 Но, я думаю, даже она "по деньгам" сейчас не пройдёт. :)
20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
Дурное дело не хитрое. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

Цитировать20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
А ТТУ надёжности, ЕСТЕСТВЕННО, добавят. :lol:

Помимо возможности аварии РД-171 будет ещё возможность аварии ТТУ. :lol:

Что касается "20 тонн не будет", то это "умная прога ratman-a сказала"? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНу во-первых речь не о Зените.  Во-вторых ТТУ позволят делать основные 1и 2 ступень+груз  суммарной массой 600 т и иметь тяговооруженность 1( РД-171 дефорсирован до уровня невозгораемости), а на ТТУ отлетать и долетать до тяговооруженности 1.1-1.2.  По сравнению с Зенитом такая схема имеет на 100+ т больший запас топлива+ масса топлива ТТУ. Иметь будем около 20 т ПН в случае чисто керосинового варианта или честных 25-27 т НОО в случае водородной 2 ст. И все это при гарантии отлета со старта.

Где же дурость?
Дурость везде, от начала до конца. :)

Зачем эта ракета нужна или "Ангару" мы уже не делаем? ;)

Сравните "эту вашу хреновину" с "Ангарой" в пятиурмовом варианте. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Frontm

ЦитироватьНу во-первых речь не о Зените.  Во-вторых ТТУ позволят делать основные 1и 2 ступень+груз  суммарной массой 600 т и иметь тяговооруженность 1( РД-171 дефорсирован до уровня невозгораемости), а на ТТУ отлетать и долетать до тяговооруженности 1.1-1.2.  По сравнению с Зенитом такая схема имеет на 100+ т больший запас топлива+ масса топлива ТТУ. Иметь будем около 20 т ПН в случае чисто керосинового варианта или честных 25-27 т НОО в случае водородной 2 ст. И все это при гарантии отлета со старта.

Где же дурость?
Дурость везде, от начала до конца. :)

Зачем эта ракета нужна или "Ангару" мы уже не делаем? ;)
Ангару делают хруничевцы.
И другим КБ хочется иметь свои эскизные проекты, если за них платят.
Может быть НПОЛ тоже  надо свою РН нарисовать :D
Так сказать по тенденции всё в одни руки от первой ступени до спутника :D

Salo

Цитировать20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
А ТТУ надёжности, ЕСТЕСТВЕННО, добавят. :lol:

Помимо возможности аварии РД-171 будет ещё возможность аварии ТТУ. :lol:

Что касается "20 тонн не будет", то это "умная прога ratman-a сказала"? ;)
А там ничего не будет. Не долетит болезная до орбиты.

Бродяга

ЦитироватьА там ничего не будет. Не долетит болезная до орбиты.
Почему это не долетит? :)

Обоснуйте. :)

Salo

Вам нужно обратиться к инженеру, а не к менеджеру по продажам. :wink:

Reader

Все обман,
все обман,
положиться больше не на кого,
сказал мне капитан.
Все вранье,
все вранье,
верить никому нельзя,
подтвердил майор (с) :)

Бродяга

ЦитироватьВам нужно обратиться к инженеру, а не к менеджеру по продажам. :wink:
Salo, не дуйтесь, иначе "сами знаете, что с вами будет". ;) :lol: