Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

Я? Я жду версий от техника. Или всё-таки врача? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьЯ? Я жду версий от техника. Или всё-таки врача? :wink:
У меня нет "версий", я считаю, что долетит. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

До ближайшей зоны падения? Думаю да.

Бродяга

ЦитироватьДо ближайшей зоны падения? Думаю да.
Интересно, а как "Зенит-3" летает? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Дмитрий В.

Цитировать20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
А ТТУ надёжности, ЕСТЕСТВЕННО, добавят. :lol:

У РДТТ надежность выше, чем у ЖРД.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

Цитировать20 тонн с блоком И не будет. А 3 ступень снизит надежность. Не надо этого.
А ТТУ надёжности, ЕСТЕСТВЕННО, добавят. :lol:

У РДТТ надежность выше, чем у ЖРД.
Это правда, наверное, но навешивание ТТУ на ракету уменьшает надежность по сравнению с их отсутствием. Например у японской H-II была такая смешная авария: ТТУ просто-напросто не отделился, и так и остался висеть. Я это к тому, что конечно, и жидкостная ступень может не отделиться, и так часто бывало. Но проблема не в том, что лучше, а то, что система в целом усложнена.

Я, правда, не уверен, что Бродяга пытался выдвинуть именно этот аргумент, если вообще какой-нибудь, но мне его реплика навеяла такие соображения.

P.S. Заметим, что РДТТ спасают старт, так что в денежном выражении может быть выгоднее их добавить. Есть даже методики рассчета. Например, можно попросить кого-нибудь застраховать старт на 2 миллиарда долларов (ну или сколько будет стоить его восстановление). Если страховые взносы будут больше стоимости ТТУ (с учетом разработки), то ТТУ побеждают.

-- Pete

P.S. Заметим, что РДТТ спасают старт, так что в денежном выражении может быть выгоднее их добавить. Есть даже методики рассчета. Например, можно попросить кого-нибудь застраховать старт на 2 миллиарда долларов (ну или сколько будет стоить его восстановление). Если страховые взносы будут больше стоимости ТТУ (с учетом разработки), то ТТУ побеждают. Кстати я серьезно, может правда Роскосмосу попросить выписку у какого-нибудь Ллойда. Сразу видно будет, стоит ли мараться.

Бродяга

ЦитироватьЭто правда, наверное, но навешивание ТТУ на ракету уменьшает надежность по сравнению с их отсутствием. Например у японской H-II была такая смешная авария: ТТУ просто-напросто не отделился, и так и остался висеть. Я это к тому, что конечно, и жидкостная ступень может не отделиться, и так часто бывало. Но проблема не в том, что лучше, а то, что система в целом усложнена.

Я, правда, не уверен, что Бродяга пытался выдвинуть именно этот аргумент, если вообще какой-нибудь, но мне его реплика навеяла такие соображения.
Именно это, но даже больше. :)

РДТТ парируют только ситуацию, когда двигатель заглох и пожар двигателя не начался, в случае пожара они вредны. :)

Помимо этого пожара мы имеем некоторую вероятность взрыва или пожара самого РДТТ, что тоже "весьма здорово". :)
ЦитироватьP.S. Заметим, что РДТТ спасают старт, так что в денежном выражении может быть выгоднее их добавить. Есть даже методики рассчета. Например, можно попросить кого-нибудь застраховать старт на 2 миллиарда долларов (ну или сколько будет стоить его восстановление). Если страховые взносы будут больше стоимости ТТУ (с учетом разработки), то ТТУ побеждают. Кстати я серьезно, может правда Роскосмосу попросить выписку у какого-нибудь Ллойда. Сразу видно будет, стоит ли мараться.
Если эти самые РДТТ спасают старт "от РД-171", то его надо вообще не включать на старте или дросселировать "по самые уши", после чего включать на полную тягу, потому как "вся эта фича" задумана только для этой цели спасения старта и больше не для чего. :)

Штуцер

Что то это напоминает:"А скажи-ка, кум, докатится ли то колесо до Киева?"
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьРДТТ парируют только ситуацию, когда двигатель заглох и пожар двигателя не начался, в случае пожара они вредны. :)
 Помимо этого пожара мы имеем некоторую вероятность взрыва или пожара самого РДТТ, что тоже "весьма здорово". :)
А вот это разумная мысль. Нужно иметь статистику, скольно аварий заканчивается тихим выключением ЖРД, а сколько пожаром, или , что хуже, взрывом. В случае взрыва ЖРД, ТТУ сами становятся неуправляемыми реактивными снарядами и могут бомбардировать окрености в любом направлении. Следовательно каждый ТТУ должен быть снабжен независимой системой принудительного выключения с каким то надежным алгоритмом работы.
Останутся наши следы!

Salo

У Вас есть статистика по РД-170-171М, согласно которой он взрывался в полёте?

Salo

Что то это напоминает:"А скажи-ка, кум, докатится ли то колесо до Киева?"
Не докатится. :wink:
И хотелось бы, чтобы до Бродяги это дошло без посторонней помощи.

Salo

ЦитироватьНа "Зенит" надо поставить блок "И" от "Союза-2" и мы "разом" будем иметь ракету с грузоподъёмностью под 20 тонн. :)

Это наиболее простая модификация "Зенита" для которой "уж точно всё есть".
 Но, я думаю, даже она "по деньгам" сейчас не пройдёт. :)
Отвечу цитатой из обильного творчества аффтара:
ЦитироватьНе надоело в "ракетные кубики" играть? ;)
:lol:  :lol:  :lol:

Frontm

Кстати, о ракетных кубиках :D я так понял это заразное :D
Salo, у меня вопрос образовался)
А сколько надо ангаро-корейских УРМов собрать в пакет вместо 1-й ступени Протона, чтобы получить такую же ПН на НОО?
Без учёта СК, полей падения, различия в диаметре.

Штуцер

ЦитироватьУ Вас есть статистика по РД-170-171М, согласно которой он взрывался в полёте?
У меня такой статистики нет, впрочем и обратной тоже. :( Зато где нибудь есть статистика по стендовым испытаниям. Надо поискать.
Останутся наши следы!

Петр Зайцев

Мы темные, спредшитом не умеем, формулы Цилковского не знаэм, взяли массу топлива, поделили на 6, поделили на 285, помножили на 309... потом на 4... получилось 300, всего 100 сэкономилось -- экономии недостаточно, чтобы 4 могли это поднять. Тогда 5, и нужно почти на треть меньше топлива чем в УРМ-1. Как-то так. Хотя полная чушь наверное такие рассчеты.

А к чему все это, если Ангара уже почти готова? От использования компонентов Протона не будет никакой экономии. Ракетные кубики - это только на бумаге гладко, а на самом деле нужен новый старт как минимум (если только не забацать 6 РД-191 для совместимости по геометрии).

us2-star

Цитировать... Ракетные кубики - это только на бумаге гладко, а на самом деле нужен новый старт как минимум (если только не забацать 6 РД-191 для совместимости по геометрии).
А если забацать..?
А то тут в дыму всяких ТТУ потерялся где-то уже обужденный на форуме "КЕРОСИНОВЫЙ ПРОТОН".. :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

m-s Gelezniak

Цитировать... Ракетные кубики - это только на бумаге гладко, а на самом деле нужен новый старт как минимум (если только не забацать 6 РД-191 для совместимости по геометрии).
А если забацать..?
А то тут в дыму всяких ТТУ потерялся где-то уже обужденный на форуме "КЕРОСИНОВЫЙ ПРОТОН".. :oops:
Коросино-водородный...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mihalchuk

ЦитироватьЕсли эти самые РДТТ спасают старт "от РД-171", то его надо вообще не включать на старте или дросселировать "по самые уши", после чего включать на полную тягу, потому как "вся эта фича" задумана только для этой цели спасения старта и больше не для чего. :)
А вот этого не надо. Вдруг на -1 с по двигательному времени произойдёт остановка циклограммы запуска двигателя.

Salo

Был У РККЭ одним из вариантов керосиновый Протон, правда трёхблочный. Думаю требование увода при отказе одного из двигателей на нём реализовывалось лучше.