Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьРазумеется, сразу выбирают конечный вариант и потом пишут разного рода бред, "почему он оптимальный". ;)
С чего Вы взяли? То, что в случае "Бурана" это было не так - общеизвестный факт. И как по-Вашему выбирается этот "конечный вариант".
Начальство сперва консультируется со "своими" специалистами, — с теми, "которые ему нравятся" и что-то решает. :)

Некая "оптимальность" и прочая техническая ерунда в этом процессе второстепенны. :)
ЦитироватьВ данном случае выбирают как "оптимальный" заведомо нереализуемый вариант, чтобы потом его можно было не делать, а ещё под одно "фигни написание" получить "те самые 10 миллионов". ;)
Странно, поячему Вы считаете трехблочник с тремя РД-180 заведомо нереализуемым вариантом? Обосновать сможете?
Могу. :)

Эта ракета не решает вообще никаких новых задач, особенно если "Ангару" сделают. :)

"Просто новая ракета" в России никому не нужна, у нас и так ракет навалом. :)
ЦитироватьНапример, вариант с первой ступенью "Зенита" вообще нереализуем потому, что негде взять "эти самые ТТУ" и  негде взять "эту самую вторую ступень". :)
А купить на "Южмаше" (или воспроизвести аналог) - религия не позволяет. Что значит, негде взять "эти самые ТТУ" и  негде взять "эту самую вторую ступень".? Любой новый предмет сначала негде взять, для этого его проектируют и производят, не так ли? :wink:
Понимаете, Дмитрий В., всё "этому подобное" было говорено в отношении "Ангары", когда "про Ангару трепалось начальство". :)

Я более-менее верю, что доделают "Ангару", потому что УРМ делают под корейцев, но не верю, что будут проектировать ещё один УРМ с РД-180 неизвестно для чего, тем более не верю, что будут переделывать первую ступень "Зенита" на тех же основаниях. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьТак Вы в отделе труда и зарплаты работаете? А я было подумал техник! На худой конец врач, или менеджер по продажам.  :(
Нет, я примерно знаю численность РККЭ и примерно знаю какая там заработная плата. :)

Кроме того, я знаю сколько что стоит с точки зрения потребителя. :)

Калькулятором пользоваться умеете или менеджеров по продажам этому не учат, а за вас какой-то инженер считает? ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Ну так не переделают. Используют как есть. :wink:
Только вот смотря для чего. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьНе тратьте на него время, не берите с меня пример. :roll:
Согласен.
Salo ревнует.[/size] ;)

:lol: :lol: :lol: :lol:

Бродяга

ЦитироватьНу так не переделают. Используют как есть. :wink:
Только вот смотря для чего. :roll:
Вот это более-менее реально, использовать как есть то что есть. :)

А затраты пустить на то, чтобы специалисты "по тому что есть" не разбежались по коммерческим конторкам. :)

Salo

ЦитироватьТак Вы в отделе труда и зарплаты работаете? А я было подумал техник! На худой конец врач, или менеджер по продажам.  :(
Нет, я примерно знаю численность РККЭ и примерно знаю какая там заработная плата. :)

Кроме того, я знаю сколько что стоит с точки зрения потребителя. :)

Калькулятором пользоваться умеете или менеджеров по продажам этому не учат, а за вас какой-то инженер считает? ;) :lol:
А ТТУ   значится РККЭ проектирует? Всем коллективом?
Боюсь, что с такими познаниями Вас даже в отдел труда и зарплаты не возьмут. :(

Salo

ЦитироватьНе тратьте на него время, не берите с меня пример. :roll:
Согласен.
Salo ревнует.[/size] ;)

:lol: :lol: :lol: :lol:
Съели жульенчика с ложными опятами?  :wink:
Или выдаёте желаемое за действительное?

Бродяга

ЦитироватьА ТТУ   значится РККЭ проектирует? Всем коллективом?
Боюсь, что с такими познаниями Вас даже в отдел труда и зарплаты не возьмут. :(
Ну закажите какой-нибудь проект какой-нибудь сертифицированной конторе. ;)

Мы делали проект узла связи, взяли 50 тысяч долларов и дали "бумажку в 20 листов", — я сделаю не хуже. :)

Кстати, выше было сказано "ТТУ сделают", а не "проект ТТУ сделают". ;) :D

Бродяга

ЦитироватьСъели жульенчика с ложными опятами?  :wink:
Salo, не палитесь ещё больше. ;) :lol:

Salo

Т.е. Вы утверждаете, что ТТУ производят на ЗЭМе? :lol:

Salo

ЦитироватьСъели жульенчика с ложными опятами?  :wink:
Salo, не палитесь ещё больше. ;) :lol:
Не любите палёного сала? Купите окорок. :P

Бродяга

ЦитироватьТ.е. Вы утверждаете, что ТТУ производят на ЗЭМе? :lol:
Где это я такое утверждал? ;)

Да, точнее, выше было сказано следующее.
ЦитироватьТТУ разработают за $20 млн.
Если эта "разработка" тоже одни бумаги, то запросто разработают. :D

Бродяга

ЦитироватьНе любите палёного сала? Купите окорок. :P
Да, кстати, "идея богатая", да ещё и другие дела есть. :)

октоген

Цитировать3*РД-180= 21 млн. долл.

1*РД-171+ТТУ=12-14 млн. долл.

Где-то на форуме цены на движки уже обсуждали. Для РД-171 была указана цена в 10 млн, РД-180-7 млн.

Моноблочная 1 ступень также дешевле 3 сосисок с РД-180.
На форуме также обсуждали и цены на МБР с ЖРД и цены на твердотопливные МБР, которые и есть "цены на эти самые ускорители". :)

Т.е. у нас МБР на ступенях имеют пакет РДТТ  около 0.5-1 м?

Бродяга, перестаньте нести чушь. В цене 1 м диаметра РДТТ ускорителя и вылизанного в плане коэффициента наполнения и УИ  2-2.5 метрового  РДТТ ступени МБР  огромнейшая разница. Не забудьте также что МБР хранятся годами и это накладывает свой стоимостный отпечаток на состав, заливку и проверку( рентген и прожиги партий при продлении). Не забудьте также о том что РДТТ ступеней МБР имеют дорогущие узлы качания сопла и всю гидравлику обвязки.

Корпус ускорителя можно просто из стали делать, за весовым совершенством гнаться нет смысла.85% наполнения топливом хватит. Заливка 0.5-1 м заряда дорогой не будет. Не нужны нафиг никакие формы внутренние сложнее чем 6-18 лучевая звезда. Состав топлива простой дубовый: перхлорат, полибутадиен, алюминий. За счет снижения УИ можно напихать пластификаторов таких что позволят и при минус 40 пуски делать.

Бродяга

ЦитироватьТ.е. у нас МБР на ступенях имеют пакет РДТТ  около 0.5-1 м?

Бродяга, перестаньте нести чушь. В цене 1 м диаметра РДТТ ускорителя и вылизанного в плане коэффициента наполнения и УИ  2-2.5 метрового  РДТТ ступени МБР  огромнейшая разница. Не забудьте также что МБР хранятся годами и это накладывает свой стоимостный отпечаток на состав, заливку и проверку( рентген и прожиги партий при продлении). Не забудьте также о том что РДТТ ступеней МБР имеют дорогущие узлы качания сопла и всю гидравлику обвязки.
Да, только ступени МБР уже производятся и для них вся технология производства отработана до мельчайших деталей. :)
ЦитироватьКорпус ускорителя можно просто из стали делать, за весовым совершенством гнаться нет смысла.85% наполнения топливом хватит. Заливка 0.5-1 м заряда дорогой не будет. Не нужны нафиг никакие формы внутренние сложнее чем 6-18 лучевая звезда. Состав топлива простой дубовый: перхлорат, полибутадиен, алюминий. За счет снижения УИ можно напихать пластификаторов таких что позволят и при минус 40 пуски делать.
Получите "гумно" за те же или бОльшие деньги. :)

Упрощение изделия "работает на цену" только при массовом производстве, а тут работать не будет. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьВ данном случае выбирают как "оптимальный" заведомо нереализуемый вариант, чтобы потом его можно было не делать, а ещё под одно "фигни написание" получить "те самые 10 миллионов". ;)
Странно, поячему Вы считаете трехблочник с тремя РД-180 заведомо нереализуемым вариантом? Обосновать сможете?
Могу. :)

Эта ракета не решает вообще никаких новых задач, особенно если "Ангару" сделают. :)

"Просто новая ракета" в России никому не нужна, у нас и так ракет навалом. :)

Я тоже думаю, что новые ракеты - это не то что в первую очередь нужно России. Но это не значит, что следует смешивать понятия "нереализуемый" и "ненужный". Они разные. К тому же между "не нужна России" и "никому не нужна" тоже есть существенная разница. Новые ракеты нужны отрасли, которая их делает, чтобы не утратить опыт и т.д. Нужны политикам (для пеару и для поддержания все того же опыта и сохранения отрасли). Примитивные экономические соображения (типа экономии бюджетных средств, получение пибыли и т.п.) здесь часто неприменимы и, зачастую, попросту неуместны.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

На самом деле конечно идея приделать ТТУ к Зениту довольно бредовенькая. А уж ТТУ такой тяги чтоб уводить Зенит со старта - тем более.
 И дурость не в отсутствии подходящих ТТУ а в самой идее.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНа самом деле конечно идея приделать ТТУ к Зениту довольно бредовенькая. А уж ТТУ такой тяги чтоб уводить Зенит со старта - тем более.
 И дурость не в отсутствии подходящих ТТУ а в самой идее.

Идея, как идея. И вообще, и применительно к обсуждаемой задаче. Не лучше и не хуже, чем идея оснастить СТУ Атлас-5.
Хотя я лично (если бы речь шла о повышении энергетики), навесил бы на "Зенит" дополнительные баки.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЯ тоже думаю, что новые ракеты - это не то что в первую очередь нужно России. Но это не значит, что следует смешивать понятия "нереализуемый" и "ненужный". Они разные. К тому же между "не нужна России" и "никому не нужна" тоже есть существенная разница. Новые ракеты нужны отрасли, которая их делает, чтобы не утратить опыт и т.д. Нужны политикам (для пеару и для поддержания все того же опыта и сохранения отрасли). Примитивные экономические соображения (типа экономии бюджетных средств, получение пибыли и т.п.) здесь часто неприменимы и, зачастую, попросту неуместны.
Вот пусть "отрасль та" доделает "Ангару" за которую она спилила кучу бабла, доведёт её до приемлемой степени надёжности и тем самым получит "тот самый опыт нужный". :)

А ещё, пусть "отрасль та" сделает третью водородную ступень для "Протона" и тем самым обеспечит конкурентоспособность России на рынке пусковых услуг. :)

Или хоть РБ водородный для того же "Протона" сделает. :)

После всех этих "свершений великих" можно будет и про "какую-то новую ракету" поговорить. :D

Бродяга

ЦитироватьИдея, как идея. И вообще, и применительно к обсуждаемой задаче. Не лучше и не хуже, чем идея оснастить СТУ Атлас-5.
Хотя я лично (если бы речь шла о повышении энергетики), навесил бы на "Зенит" дополнительные баки.
На "Зенит" надо поставить блок "И" от "Союза-2" и мы "разом" будем иметь ракету с грузоподъёмностью под 20 тонн. :)

Это наиболее простая модификация "Зенита" для которой "уж точно всё есть".
 Но, я думаю, даже она "по деньгам" сейчас не пройдёт. :)