Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, а ведь поект выдаётся как некая ускорялка из-за неготовности Восточного. И в чём ускорение? я не вижу.

Вы о каком проекте? Еще раз - вариант РН с первой ступенью от "Зенита", СТУ и водородной ступенью - альтернатива в рамках ЭП на РН СКПГ. Ускорялка? Простая: в случае задерки с Восточным, можно начинать отработку на Байке с СК Зенита. Я вижу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

Цитировать:lol: "Русь-М" - это не ракета, это тема ОКР. Какая ракета будет выбрана по итогам проектирования однозначно сказать трудно (хотя вероятнее всего - базовый вариант). Так что, РН с СТУ - это один из вариантов РН СКПГ "Русь-М" (вполне, кстати в духе требований Роскосмоса проработать альтернативный моноблочный вариант). Применение в проекте одного из альтернативных вариантов готовой 1-й ступени "Зенита" - это плюс, Вы не находите?
И что "не тянет на ЭП", конкретнее? Вы уже держали в рках ЭП РН СКПГ, чтобы утверждать, что он не проработан? Относительно чего Вы считаете "несолидными" расчеты? Какие именно?
Касаемо СТУ Вам уже все разъяснили - Ваши стенания по поводу того, что они малы да еще и новые (а кто готовые обещал?), вообще непонятны. Энергетики там и так выше крыши, а то что единственный (даже самый разнадежнейший) ЖРД может отказать в любой момент полета, Вы, надеюсь, понимаете.
Дык я и имел ввиду базовый вариант :D
Готовой 1-й ступени - это плюс к нулю? Если так, то очень весомо :D Единственное реальное из всего. Про несолидные расчёты это Вы придумали. Я спросил - для ЭП солидные расчёты делают? или не делают? Если пишут про 600т - то явно не делали :D Опять придумали про стенания что они малы. Наоборот же - велики! :D к слову - может не будете за меня думать - стенаю я или нет. Скорее обалдеваю :D
Да и вообще я не привожу в тексте никаких гиперболизированных эпитетов. Никто готовые не обещал, а поискать не дано? На новых спилить больше можно? а 1-я ступень как завлекаловка для заказчика? Что вот! Готовоё берём! Готовое где? на Украине? так возьмите и ТТУ там же :D Энергетики выше крыши - так нафига такие ТТУ опять же? И про последнее - так у одного двигатель уже надёжный, а у другого - может отказать. А как же другие ракеты летают? ведь двигатель может отказать :D

Frontm

ЦитироватьДа, а ведь поект выдаётся как некая ускорялка из-за неготовности Восточного. И в чём ускорение? я не вижу.

Вы о каком проекте? Еще раз - вариант РН с первой ступенью от "Зенита", СТУ и водородной ступенью - альтернатива в рамках ЭП на РН СКПГ. Ускорялка? Простая: в случае задерки с Восточным, можно начинать отработку на Байке с СК Зенита. Я вижу.
Я тоже вижу - в погремушки поиграть за казённый счёт. Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали(с) То есть потратиться на ЭП :D  :D с ТТУ, реализовать, бросить и начать реализовывать базовый вариант для Восточного.  Если на это ещё и деньги выделят....   :?

Дмитрий В.

to Frontm
По существу (ныне действующие работники отрасли поправят, если что не так): в рамках ЭП выполняются все необходимые расчеты: баллистический (проектировочный и поверочный), расчет движения относительно ЦМ, в т.ч. на начальном участке движения, расчеты на прочность, определяются МЦИХ и т.п. При необходимости выполняется макетирование и изготовление опытных образцов отдельных отсеков и узлов.
1)У Вас есть основания сомневаться в том, что по основному (базовому) варианту РН СКПГ эти работы проведены?
2)Применительно к варианту с СТУ: так Вы считаете их маленькими или большими?
3)Откуда на Украине готовые СТУ массой 10 т и тягой 150 тс?
StarShip - аналоговнет!

Salo

Вы же не будете отрицать, что отработку второй водородной ступени и водородного РБ это поможет ускорить?

Да и первая ступень Зенита со второй водородной и водородным РБ далеко не худший вариант для Байконура. В качестве бонуса. :wink:

А СТУ могут быть, а могут и не быть.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьТо есть потратиться на ЭП :D  :D с ТТУ, реализовать, бросить и начать реализовывать базовый вариант для Восточного.  Если на это ещё и деньги выделят....   :?

Не понял, Вы что же, предлагаете на ЭП не тратиться? А какже ракету делать? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьВсё, РККЭ забила толстый болт на Русь и делает себе форсированный Зенит для СиЛонча. Единственная проблема - придумать, как там на платформе организовать водород. Если не получится (а скорее всего не получится) - будет просто Зенит-СЛ с ТТУ и новым ДМом, до 7 т на нормальной ГПО. Зато свой, энергиевский...
:(

Эх, молодость, молодость! :D  Не драматизируй, Bell, возможно, все гораздо проще.
StarShip - аналоговнет!

Frontm

Цитировать1)У Вас есть основания сомневаться в том, что по основному (базовому) варианту РН СКПГ эти работы проведены?
2)Применительно к варианту с СТУ: так Вы считаете их маленькими или большими?
3)Откуда на Украине готовые СТУ массой 10 т и тягой 150 тс?
1) Зачем передёргивать? Я отвечал на сообщение c конкретным вариантом, надеясь что это ИМХО, а не ЭП разработчика. И при чём здесь  основной вариант разработчика ЭП? Не приписывайте что я выражал сомнения в проведении работ разработчиком по основному варианту.
2) В ответе на сообщение vekazak я привел логику, почему я их считаю большими. Невнимательно прочли.
З) Возвращаю к вопросу - а нафига надо 150 тс? Десятком :D  страниц ранее я приводил параметры нескольких двигателей. Можно и ещё поискать другие двигатели. И их не обязательно должно быть четыре. Да хоть ДЕВЯТЬ :D

Frontm

ЦитироватьВы же не будете отрицать, что отработку второй водородной ступени и водородного РБ это поможет ускорить?

Да и первая ступень Зенита со второй водородной и водородным РБ далеко не худший вариант для Байконура. В качестве бонуса. :wink:

Ускорить может финансирование :D И ясные цели - зачем и для чего с точки зрения экономики, а не получение удовольствия от проектирования. Не спорю, что водород - это хорошо. Вторую ступень неплохо бы разработать. Но это вопрос отдельный и не сильно связанный с разбором кучей возможных вариантов 1-й ступени. РБ ещё отдельнне.
 Ну по такому варианту - лучше чтобы НЕ быть :D

Frontm

ЦитироватьТо есть потратиться на ЭП :D  :D с ТТУ, реализовать, бросить и начать реализовывать базовый вариант для Восточного.  Если на это ещё и деньги выделят....   :?

Не понял, Вы что же, предлагаете на ЭП не тратиться? А какже ракету делать? :shock:
На два солидных расчёта в ЭП? Две ракеты делать? :D
А у всей компании разработчиков губа не треснет?

Дмитрий В.

ЦитироватьНа два солидных расчёта в ЭП? Две ракеты делать? :D
Опять не понял? Что значит делать? В любом приличном (добротно сделанном) ТП и ЭП рассматриваются десятки альтернативных вариантов. Это вовсе не значит, что все их будут делать. Для реализации выбирается один. Что Вас именно смущает? То что разработчики тщательно исследуют возможные альтернативы (предусмотренные требованиями Роскосмоса)? :wink:
StarShip - аналоговнет!

Большой

ЦитироватьВы же не будете отрицать, что отработку второй водородной ступени и водородного РБ это поможет ускорить?

Молодец! А я подыскивал словцо: именно бонус! Зенит с новым качеством! :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

На два солидных расчёта в ЭП? Две ракеты делать? :D

Да, будут 2 ракеты делать: 20 и 60 тонники! (см. Лопоту) :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Бродяга

ЦитироватьХотя наверно я поторопился. Все дела с водородом могут отработать на Наземном старте за госсчет как бы в рамках создания носителя для ПТК, а потом готовую систему перенести на платформу.
В Наземный старт теоретически могу поверить (подтянуть ПН на ГПО до 5 тонн).

SeaLaunch - "Не верю!"(С) :roll:
"Морской старт" под управлением РККЭ может реализоваться по политическим соображениям. :)

Допустим, ПутиноМедвед сочтёт, что такой "остров русского бизнеса" будет политически полезен и финансирует оплату долгов "Морского старта". :)

СТУ на "Зенит" могут приляпать "под тем же соусом", мол надо подкинуть денег тем, кто делает твердотопливные ступени МБР, СТУ тогда делается просто на базе первой ступени "Тополя" и всё. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНа два солидных расчёта в ЭП? Две ракеты делать? :D
Опять не понял? Что значит делать? В любом приличном (добротно сделанном) ТП и ЭП рассматриваются десятки альтернативных вариантов. Это вовсе не значит, что все их будут делать. Для реализации выбирается один. Что Вас именно смущает? То что разработчики тщательно исследуют возможные альтернативы (предусмотренные требованиями Роскосмоса)? :wink:
Да-да, а в СНГ у нас "братство народов и дружбы очаг". ;)

Можно подумать, есть средства и желание проделывать огромную лишнюю работу. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

октоген

3*РД-180= 21 млн. долл.

1*РД-171+ТТУ=12-14 млн. долл.

Где-то на форуме цены на движки уже обсуждали. Для РД-171 была указана цена в 10 млн, РД-180-7 млн.

Моноблочная 1 ступень также дешевле 3 сосисок с РД-180.

Бродяга

Цитировать3*РД-180= 21 млн. долл.

1*РД-171+ТТУ=12-14 млн. долл.

Где-то на форуме цены на движки уже обсуждали. Для РД-171 была указана цена в 10 млн, РД-180-7 млн.

Моноблочная 1 ступень также дешевле 3 сосисок с РД-180.
На форуме также обсуждали и цены на МБР с ЖРД и цены на твердотопливные МБР, которые и есть "цены на эти самые ускорители". :)

Salo

МБР и ЗУР это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Среди ЗУР подходящих ускорителей не найти.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бродяга

ЦитироватьМБР и ЗУР это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе. :wink:
Сильно сомневаюсь, что ускоритель на базе ЗУР с такой тягой будет сейчас стоить существенно дешевле, чем ступень МБР. :)

Тем более, что надо будет его сертифицировать "за надёжность" и прочее, и прочее. :)