Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

октоген

ЦитироватьМожно, конечно... Хотя в целом всё-таки дурная идея.
Если уж заморачиваться с РДТТ, то имхо надо сразу делать их такими, чтобы и выигрыш ПГ от их наличия получить достойный.
А позднее можно их и на других РН применять - на тех же "недотяговых" Союз-1 и Ангара-1.2 в первую очередь.

Небольшие и дешевые ТТУ позволят при 1  дефорсированном( 600 т тяги) РД-171 на 1 ступени делать носитель массой 600 т+масса ТТУ.  ТТУ должны работать до достижения тяговооруженности 1.15-1.2. Ариан-5 вроде ж взлетала с 1.18 тяговооруженности. Большие гравпотери перебьются большим запасом топлива. Дефорсированный РД-171 повысит надежность. Где-то так.

В случае грузовых задач с низкотехнологичным грузом дефорсирование РД-171 можно проводить только на первых 20-40 сек полета, в выборе времени поможет статистика возгораний. Тогда можно немножко отыграть и в большей тяговооруженности.

При жесткой необходимости гарантии отлета ТТУ можно делать из пакетов РДТТ с малым временем горения и большой тягой( ЗУР и ракеты ПРО) и включать их поочередно или все сразу в случае форс-мажора.

Полноценный ТТУ типа того что на Шаттле или Титане дорог. ТТУ должен иметь освоенные размеры с набранной статистикой. Т.е. не более 1 м диаметра, стальной корпус, заряд с 6-18 лучевой звездой без всяких "зонтиков", никакого УВТ, предельно простое и освоенное топливо на основе перхлората аммония, алюминия, полибутадиена..

Петр Зайцев

ЦитироватьЭто дипломный проект из МГТУ им. Н.Э.Баумана.
А почему тогда в статье сказано:

"Специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева проработали несколько вариантов использования ступеней МБР «Тополь» в качестве твердотопливных ускорителей на первой и второй ступенях РН «Протон-М»."

Что касаэтся включения ТТУ на безопасной высоте, у японцев так и сделано.

-- Pete

Дмитрий В.

ЦитироватьДля запуска «Протона-М» с существующего стартового стола, не содержащего дополнительных газоводов и не позволяющего включать твердотопливные ускорители на старте, ракета взлетает на основных маршевых ЖРД, тяга которых форсируется на 5%. Ускорители включаются позже, на безопасной высоте – около 50–80 м от земли, спустя примерно 7 сек после «контакта подъема».
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ускоритель для увода со старта, говорите? ;)

А Вы по-русски читать умеете? Или только писать? :wink:  Там русским по белому написано для чего СТУ на Протоне - для увеличения энергетики, а не для увода со старта :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lanista

ЦитироватьУчитывая большую прочность ТТУ, в очередной раз помечтать об испытаниях "холодного" старта, с механическим приводом на эти ТТУ в вертикальном направлении.
А Вы это где-то излагали уже? Мне вот тоже покоя не дает тот факт, что для пуска используются только двигатели ракеты, наверняка можно с СК как-то еще подтолкнуть. Хотя скорее всего это слишком сложно и не оправдано...

Бродяга

ЦитироватьА Вы по-русски читать умеете? Или только писать? :wink:  Там русским по белому написано для чего СТУ на Протоне - для увеличения энергетики, а не для увода со старта :lol:
А вы? ;)

Старт "Зенита" не надо будет переделывать под наляпывание ускорителей с тягой равной массе ракеты? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьА Вы по-русски читать умеете? Или только писать? :wink:  Там русским по белому написано для чего СТУ на Протоне - для увеличения энергетики, а не для увода со старта :lol:
А вы? ;)

Старт "Зенита" не надо будет переделывать под наляпывание ускорителей с тягой равной массе ракеты? ;)

А вот этого я не знаю. Надо спрашивать Вована.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьА вот этого я не знаю. Надо спрашивать Вована.
Зато я знаю, — наверняка надо будет переделывать. :)

Кроме того, применение ТТУ для увеличения ПН приносит прямую коммерческую выгоду, а стартовые ТТУ будут просто ненужной приблудой. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьА вот этого я не знаю. Надо спрашивать Вована.
Зато я знаю, — наверняка надо будет переделывать. :)

Ну, да, да, конечно. Вы же крупнейший в мире специалист по СК "Зенит" :lol:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьНебольшие и дешевые ТТУ позволят при 1  дефорсированном( 600 т тяги) РД-171 на 1 ступени делать носитель массой 600 т+масса ТТУ.  ТТУ должны работать до достижения тяговооруженности 1.15-1.2. Ариан-5 вроде ж взлетала с 1.18 тяговооруженности. Большие гравпотери перебьются большим запасом топлива. Дефорсированный РД-171 повысит надежность. Где-то так.
Во-первых, не бывает этих самых "недорогих ТТУ". :)

Во-вторых, вы что, собрались всю ракету переделать? ;)
 Может для начала просто "Зенит" воспроизвести на российской производственной базе? ;)

В-третьих, по поводу гравитационных потерь и запаса топлива. :)
 Увеличение массы ракеты до 600 тонн не даст пропорционального роста ПН, это добавочное топливо в основном будет "улетать в потери". :)

Короче, вы придумываете "что побредовее сбацать". :lol:

Бродяга

ЦитироватьНу, да, да, конечно. Вы же крупнейший в мире специалист по СК "Зенит" :lol:
Я просто-напросто малость "знаком" со здравым смыслом. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, да, да, конечно. Вы же крупнейший в мире специалист по СК "Зенит" :lol:
Я просто-напросто малость "знаком" со здравым смыслом. ;)
Я тоже. Поэтому вопрос "требует ли доработки СК Зенита при использовании СТУ" имеет, как минимум 2 ответа: "Да" (с вариациями на тему об объеме такой доработки" и "Нет". Это раз.
И два: ну, и что такого, что потребуется доработка? Первый раз, что ли?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЯ тоже. Поэтому вопрос "требует ли доработки СК Зенита при использовании СТУ" имеет, как минимум 2 ответа: "Да" (с вариациями на тему об объеме такой доработки" и "Нет". Это раз.
ЩАЗ, вот старт "Ангары" достроим... ;) :lol:

октоген

ЦитироватьНебольшие и дешевые ТТУ позволят при 1  дефорсированном( 600 т тяги) РД-171 на 1 ступени делать носитель массой 600 т+масса ТТУ.  ТТУ должны работать до достижения тяговооруженности 1.15-1.2. Ариан-5 вроде ж взлетала с 1.18 тяговооруженности. Большие гравпотери перебьются большим запасом топлива. Дефорсированный РД-171 повысит надежность. Где-то так.
Во-первых, не бывает этих самых "недорогих ТТУ". :)

Во-вторых, вы что, собрались всю ракету переделать? ;)
 Может для начала просто "Зенит" воспроизвести на российской производственной базе? ;)

В-третьих, по поводу гравитационных потерь и запаса топлива. :)
 Увеличение массы ракеты до 600 тонн не даст пропорционального роста ПН, это добавочное топливо в основном будет "улетать в потери". :)

Короче, вы придумываете "что побредовее сбацать". :lol:

Бредовый вы наш, вы где-то в моих последних 10-15 сообщениях слово Зенит видели?

Да ракету с 1 РД-171 на 1 ступени+ТТУ я предлагаю сделать на российской производственной базе. Ибо Днепропетровск-ненадежный партнер. Ну и диаметр должен быть 4.2-то что в Руслан полезет.

Пропорционального роста ПН соотносительно с увеличением запаса топлива я и не предполагал. Не нужно домысливать за меня.

Но увеличенный запас топлива 100+ т (465 т Зенита и 600 т заправленной массы моего проекта) позволит перебить гравпотери и получить дополнительную ПН.

Неужели вы думаете что 100+ т дополнительного топлива съедят гравпотери?

Дешевые ускорители есть-это РДТТ ЗУР. Они производятся серийно, имеют статистику, относительно дешевы.Нужно только крепления пакета разработать.

Бродяга, хватит троллить... Полноценная ступень с РДТТ большого диаметра-это очень и очень дорого. Пакет РДТТ диаметром 0.5 м намного дешевле.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ тоже. Поэтому вопрос "требует ли доработки СК Зенита при использовании СТУ" имеет, как минимум 2 ответа: "Да" (с вариациями на тему об объеме такой доработки" и "Нет". Это раз.
ЩАЗ, вот старт "Ангары" достроим... ;) :lol:

Фигня все. СК от Н-1 переделали в СК "Бурана". А ведь совершенно разные ракеты по компоновке.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьФигня все. СК от Н-1 переделали в СК "Бурана". А ведь совершенно разные ракеты по компоновке.
И сколько эта "маленькая переделочка" стоила? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьФигня все. СК от Н-1 переделали в СК "Бурана". А ведь совершенно разные ракеты по компоновке.
И сколько эта "маленькая переделочка" стоила? ;)

Немного, в общем-то. Пару миллиардов долларов США.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьБредовый вы наш, вы где-то в моих последних 10-15 сообщениях слово Зенит видели?

Да ракету с 1 РД-171 на 1 ступени+ТТУ я предлагаю сделать на российской производственной базе. Ибо Днепропетровск-ненадежный партнер. Ну и диаметр должен быть 4.2-то что в Руслан полезет.
Это ваше отсебячество[/size] или это РККЭ предлагает? ;)
ЦитироватьПропорционального роста ПН соотносительно с увеличением запаса топлива я и не предполагал. Не нужно домысливать за меня.

Но увеличенный запас топлива 100+ т (465 т Зенита и 600 т заправленной массы моего проекта) позволит перебить гравпотери и получить дополнительную ПН.

Неужели вы думаете что 100+ т дополнительного топлива съедят гравпотери?
А, так вы всего-навсего собрались компенсировать дросселирование РД-171? :)

Вам не кажется, что простая установка третьей ступени на "Зенит" будет "несколько проще"? ;)

ЦитироватьДешевые ускорители есть-это РДТТ ЗУР. Они производятся серийно, имеют статистику, относительно дешевы.Нужно только крепления пакета разработать.
Вы "про Протон" прочитали? ;)

Допустим, у вас часть ускорителей закончат работу, а остальные ещё будут давать тягу, что вы будете делать в ЭТОМ случае? ;)
ЦитироватьБродяга, хватит троллить... Полноценная ступень с РДТТ большого диаметра-это очень и очень дорого. Пакет РДТТ диаметром 0.5 м намного дешевле.
Хватит бред нести, не бывает "дешевых твердотопливных ракет". :)

Бродяга

ЦитироватьНемного, в общем-то. Пару миллиардов долларов США.
При чистой прибыли от одного пуска в 50 миллионов долларов это 40 пусков ракеты. ;)

Года 4 так примерно. ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьНемного, в общем-то. Пару миллиардов долларов США.
При чистой прибыли от одного пуска в 50 миллионов долларов это 40 пусков ракеты. ;)

Года 4 так примерно. ;)

Какая, нафиг, прибыль! Речь - о пилотируемых пусках по федеральным заказам. Государство все оплатит. :D
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьХватит бред нести, не бывает "дешевых твердотопливных ракет". :)

Полным-полно! Всякие там ЗУР, Точки-У и Искандеры.
StarShip - аналоговнет!