Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

Правда с другой стороны двигатель это всётаки не бомба начинённая бризантным ВВ, поэтому даже в случае радикального взрыва с разрушением двигателя, разлётом обломков, разрушением топливных магистралей и даже нижней части бака, всё равно разрушение ракеты быстро не дойдёт до космического корабля и у САС будет время сработать.
 Но думаю никто не решится на проверку на практике успеет или нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vekazak

ЦитироватьДа ну! Вот же только вчера прошло сообщение об очередном взрыве РД-170 с повреждением стенда.
И какие повреждения? Возмут воронежский САЗ.

Штуцер

ЦитироватьПравда с другой стороны двигатель это всётаки не бомба начинённая бризантным ВВ, поэтому даже в случае радикального взрыва с разрушением двигателя, разлётом обломков, разрушением топливных магистралей и даже нижней части бака, всё равно разрушение ракеты быстро не дойдёт до космического корабля и у САС будет время сработать.
 Но думаю никто не решится на проверку на практике успеет или нет.
САС тоже не пуля. А перегрузки на космонавтов + ударные нагрузки от взрыва в нижней части ракеты, на которые естественно ничего не отрабатывется
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьСАС тоже не пуля. А перегрузки на космонавтов + ударные нагрузки от взрыва в нижней части ракеты, на которые естественно ничего не отрабатывется
Срабатывание РДТТ происходит по сути мгновенно, а сигналы передаются со скоростью света. Ударные нагрузки на нижнюю часть РН не могут превышать прочности баков ибо тогда баки мнутся и демпфируют нагрузку.
 Но ясное дело на такие принципы вряд ли кто пойдёт. Хотя идут же на полёты вообще без САС.

Дмитрий В.

ЦитироватьХотя идут же на полёты вообще без САС.

Пилотируемых полетов "вообще без САС" еще не было. Ты, очевидно, имел в виду "без ДУ САС" :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьХотя идут же на полёты вообще без САС.
Пилотируемых полетов "вообще без САС" еще не было. Ты, очевидно, имел в виду "без ДУ САС" :wink:
Ну не знаю. Какая там САС на Шаттлах? Если например взрыв на стартовом столе? Или на первых секундах полёта?

wolf

ЦитироватьСАС тоже не пуля. А перегрузки на космонавтов + ударные нагрузки от взрыва в нижней части ракеты, на которые естественно ничего не отрабатывется
Срабатывание РДТТ происходит по сути мгновенно, а сигналы передаются со скоростью света. Ударные нагрузки на нижнюю часть РН не могут превышать прочности баков ибо тогда баки мнутся и демпфируют нагрузку.
 Но ясное дело на такие принципы вряд ли кто пойдёт. Хотя идут же на полёты вообще без САС.
Старый, я вот думаю, что при взрыве даже в нижней части ракеты крупные обломки, разлетающиеся с большой скоростью, могут запросто нагнать и уже отделившийся корабль с САС и повредить его. В случае с "Союзом" - достаточно повредить "решеточки", и уже неизвестно, к чему это приведет. Скорее всего, из-за нерасчетных аэродинамических перегрузок произойдет разрушение всей системы САС-КК... :roll: Возможны и другие негативные варианты развития событий.

Старый

ЦитироватьСтарый, я вот думаю, что при взрыве даже в нижней части ракеты крупные обломки, разлетающиеся с большой скоростью, могут запросто нагнать и уже отделившийся корабль с САС и повредить его.
Это врядли. Остатки ракеты экранируют направление вверх. Многочисленные видео взрывов ракет показывают что разлёт обломков вверх не происходит. Да и вообще почти не происходит, красиво летят только куски твёрдого топлива. Взрыв не бризантный, поэтому образования осколков в их обычном понимании не происходит.

ЦитироватьВ случае с "Союзом" - достаточно повредить "решеточки", и уже неизвестно, к чему это приведет. Скорее всего, из-за нерасчетных аэродинамических перегрузок произойдет разрушение всей системы САС-КК... :roll: Возможны и другие негативные варианты развития событий.
Ну на ПТК НП сделают уж как-нибудь по аполлоновски, без решёточек...

wolf

Не факт.
Не знаю почему, но мне вспомнились астронавты на "Челленджере", которые оставались живы в оторванной кабине до удара о воду. Нечто такое упоминалось и о "Колумбии". Велика радость...

Старый

ЦитироватьНе факт.
Не знаю почему, но мне вспомнились астронавты на "Челленджере", которые оставались живы в оторванной кабине до удара о воду.  
Чево не факт? Я ж говорю что нагрузки при взрыве таковы что не способны повредить даже людей, тем более разгерметизировать кабину. Вобще Челенджер разрушился не от взрыва а от аэродинамической нагрузки, тоже хорошая илюстрация.

Штуцер

Что там будет, а что там не будет при взрыве - это все игра воображения. Факт в том, что системы ракеты и ракета в целом не отрабатываются не воздействие взрыва своего же двигателя, в том числе из за неопределенности условий. Поэтому срабатывание САС должно производиться однозначно по наступлению любго из критичных параметров.
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьПоэтому срабатывание САС должно производиться однозначно по наступлению любго из критичных параметров.
О! Меня осенило. Надо подсказать энергетикам идею: по достижении критического параметра корабль уводится САС, а ракета продолжает полёт с целью увода. Без корабля ей будет даже легче. :)

Штуцер

Мысль совершенно правильная, только как быть с этим?
ЦитироватьВ результате воздействия порохового заряда САС на ракету начался пожар третьей ступени, а затем он распространился на вторую и первую ступени. Мишин считал, что при срабатывании САС пожар исключается, а оказалось, что пожар практически неизбежен, так как при разделении спускаемого аппарата корабля и его приборного отсека срабатывают 32 пороховых заряда и разрываются коммуникации. К стыду своему, я только на заседании комиссии узнал, что 11 декабря при испытаниях САС во Владимировке тоже возник пожар, но он был только в приборном отсеке корабля благодаря тому, что ступени ракеты не были заправлены горючим.
Останутся наши следы!

Бродяга

Может РДТТ срабатывает и мгновенно, да только перегрузка ограничена. :)

Если корабль уже падает вниз с разрушающейся ракетой, то САС может не успеть увести корабль из зоны поражения. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЧево не факт? Я ж говорю что нагрузки при взрыве таковы что не способны повредить даже людей, тем более разгерметизировать кабину. Вобще Челенджер разрушился не от взрыва а от аэродинамической нагрузки, тоже хорошая илюстрация.
ИМХО взрыв ракеты может привести к разрушению и взрыву ПАО "со всеми вытекающими". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьПоэтому срабатывание САС должно производиться однозначно по наступлению любго из критичных параметров.
О! Меня осенило. Надо подсказать энергетикам идею: по достижении критического параметра корабль уводится САС, а ракета продолжает полёт с целью увода. Без корабля ей будет даже легче. :)
Вообще, после САС целесообразно сразу взоровать носитель. :)

Чтобы он не грохнулся туда же, куда САС увела корабль. :)

Аварию ракеты и даже повреждение старта никто особо не заметит, а вот гибель экипажа... :)

Salo

Можете привести пример подрыва носителя в отечественной космонавтике? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьМысль совершенно правильная, только как быть с этим?
ЦитироватьВ результате воздействия порохового заряда САС на ракету начался пожар третьей ступени, а затем он распространился на вторую и первую ступени.
Дык вроде тогда же сразу поставили изолирующие клапаны чтоб теплоноситель больше не проливался.

Старый

ЦитироватьМожет РДТТ срабатывает и мгновенно, да только перегрузка ограничена. :)

Если корабль уже падает вниз с разрушающейся ракетой, то САС может не успеть увести корабль из зоны поражения. :)
Ну если ракета уже падает то мы не ждём взрыва, включаем САС.

Bell

кормление тролля продолжается...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость