Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, если дело дальше пойдет так, как до сих пор шло - к концу года ЮМЗ будут продавать на лом и склады, при всем моем уважении и сочувствии.
Вот и я думаю: нахрена нам украинские лом и склады? Своих чтоли мало?

ЦитироватьЯ обрисовал вполне реалистичное развитие событий. Этого может не быть по множеству причин. Но такой путь возможен.
Я думаю СиЛонч обанкротился по причине обычной финансовой убыточности. Продолжать его эксплуатацию это умножать убытки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьСтарый, если дело дальше пойдет так, как до сих пор шло - к концу года ЮМЗ будут продавать на лом и склады, при всем моем уважении и сочувствии.
Вот и я думаю: нахрена нам украинские лом и склады? Своих чтоли мало?
Дык если энергетики им заказы на СиЛонч организуют - будет что делать, будут бабки, будут нужны.
Если ;)

ЦитироватьЯ обрисовал вполне реалистичное развитие событий. Этого может не быть по множеству причин. Но такой путь возможен.
Я думаю СиЛонч обанкротился по причине обычной финансовой убыточности. Продолжать его эксплуатацию это умножать убытки.
По-моему, они жили на слишком широкую ногу. Керосин, блин, с России возили. Платформу через четверть мира гоняли на каждый запуск туда и обратно. В блатном американском порту базировались. Всякие бонусы менагерам Боинга наверняка платили немеряно. Ну и т.п.
А ввести там рабский труд - будет финансово прибыльно :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Впрочем, ты с чем вообще споришь?
Стремление РККЭ завладеть СиЛончем - медицинский факт.
Давнее стремление РККЭ заполучить собственный ГСО-носитель - медицинский факт.
Финансовые проблемы у украинцев и банкротство СиЛонча - медицинский факт.
Что еще не ясно?

Дмитрий В.

ЦитироватьВпрочем, ты с чем вообще споришь?

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими "возможностями". Боинг в прошлом году заплатил кредиторам  СиЛонч 400 млн. зелени. Что сделала Энергия, чобы претендовать на единоличный контроль "Морского старта"?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьВпрочем, ты с чем вообще споришь?

Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими "возможностями".
Чтоб наши желания офигевали от наших возможностей :)

Хотя на самом деле, если Энергия охладеет к Руси, то невидать нам Луны :(

ЦитироватьБоинг в прошлом году заплатил кредиторам  СиЛонч 400 млн. зелени. Что сделала Энергия, чобы претендовать на единоличный контроль "Морского старта"?
В этом балагане есть только 2 участника, имеющие имидж серьезных организаций, с мощной государственной поддержкой, неплохими финансовыми возможностями и профессионалов в ракетно-космической технике - Боинг и РККЭ. Поэтому если Боинг так или иначе выходит из проекта, то претендовать на что-либо дальше может только РККЭ.
Впрочем, у меня ощущение, что это я кратко пересказываю содержание февральской встречи акционеров.

Salo

ЦитироватьСтарый, идею использовать отстрел КК для уменьшения массы РН и увеличения тяговооруженности (достижения оной больше 1) при отказе двигателя на старте я высказывал еще минимум год назад. Я ни на что не претендую, это чисто для справки.
Я ж и говорю: у дураков мысли сходятся! :)
 Однако я на что теперь могу претендовать - только на третье место? Счас найдётся ещё один автор и останусь вообще без медалей... :( :)
Если мне память не изменяет, тогда идея была запускать ПТК на типа Зените с ТРЕМЯ форсированными НК-33. При отказе одного двигателя, должна была срабатывать САС и уводить КК массой 12,5-13 т + сама САС 4 т. Тогда остаточная масса РН должна была быть меньше, чем тяга оставшихся 2 двигателей, которые еще, кажись, должны были быстренько форсироваться еще на 5-10 тс каждый и уводить РН от СК.
Ну вобщем такая РН для бедных.
Какова стартовая масса такого типа-Зенита? При тяговооружённости 1,4 и форсировании НК-33 до 190тс  получаем стартовую массу 410т. Дальнейшее снижение стартовой массы не позволит обеспечить ПН в 13т. Или имелся ввиду водород на второй ступени? Но водородная ступень вряд ли уцелеет после срабатывания САС.
Отстрел КК с САС даст экономию в 17т. Итого 393 т. Даже форсирование до 200 тс не спасает.  Я уж не говорю о динамических нагрузках при срабатывании САС.

4*175 тс=700 тс. При тяговооружённости 1,5 получим 467 тс стартовой массы. После срабвтывания САС имеем 450т и форсирование оставшихся двигателей до 180-185 тс даст нам достаточную для увода тяговооружённость  в 1,2.

Так что четыре, никак не меньше. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьСтремление РККЭ завладеть СиЛончем - медицинский факт.
Както я этот факт пропустил, в отличие от следующего:
ЦитироватьДавнее стремление РККЭ заполучить собственный ГСО-носитель - медицинский факт.
ЦитироватьЧто еще не ясно?
Не ясно на какие шиши хотя бы теоретически энергетики могут пользовать СиЛанч.

Старый

ЦитироватьПоэтому если Боинг так или иначе выходит из проекта, то претендовать на что-либо дальше может только РККЭ.
Хммм... А есть серъёзные фирмы занимающиеся разделкой пароходов на металлом? Они часом ни на что не претендуют?

Lanista

предлагаю оснастку с ЮМЗ вывести в Самару.

Космос-3794

ЦитироватьБоинг в прошлом году заплатил кредиторам  СиЛонч 400 млн. зелени. Что сделала Энергия, чобы претендовать на единоличный контроль "Морского старта"?
Так на то и пресловутая глава 11 чтобы бортануть кредиторов.
"С паршивой овцы хоть шерсти клок".

Бродяга

ЦитироватьЯ думаю СиЛонч обанкротился по причине обычной финансовой убыточности. Продолжать его эксплуатацию это умножать убытки.
Скорее по причине нерентабельности, — "Протоны" дешевле. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьСтремление РККЭ завладеть СиЛончем - медицинский факт.
Както я этот факт пропустил, в отличие от следующего:
ЦитироватьДавнее стремление РККЭ заполучить собственный ГСО-носитель - медицинский факт.
Дык вот недавно все кому не лень цитировали соответствующие заявления Лапоты. Ты где был?
Ну вот например http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9908

Кроме того, первое логически следует из второго.

На средства, сэкономленные на неразработке Руси.

Bell

ЦитироватьПоэтому если Боинг так или иначе выходит из проекта, то претендовать на что-либо дальше может только РККЭ.
Хммм... А есть серъёзные фирмы занимающиеся разделкой пароходов на металлом? Они часом ни на что не претендуют?
Они за пароходы заплатят по цене лома. Это никого не устраивает - ни акционеров, ни Интелсата с Евтелсатом. Это крайний случай, самый крайний.

Bell

Цитироватьпредлагаю оснастку с ЮМЗ вывести в Самару.
Ой, я боюсь она переезда не переживет :(

Бродяга

Цитировать...
А вот тады вся эта Русь какбэ становится никому не нужна ;)
"Русь" это "какбЭ творчЭскоЭ развитиЭ "Ангары". ;)

"Ангара" до сих пор не летает, — "никак старт сделать не могут". ;)

А "Русь" должна летать с "Восточного", где надо практически новый космодром "ваять". ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьСтарый, идею использовать отстрел КК для уменьшения массы РН и увеличения тяговооруженности (достижения оной больше 1) при отказе двигателя на старте я высказывал еще минимум год назад. Я ни на что не претендую, это чисто для справки.
Я ж и говорю: у дураков мысли сходятся! :)
 Однако я на что теперь могу претендовать - только на третье место? Счас найдётся ещё один автор и останусь вообще без медалей... :( :)
Если мне память не изменяет, тогда идея была запускать ПТК на типа Зените с ТРЕМЯ форсированными НК-33. При отказе одного двигателя, должна была срабатывать САС и уводить КК массой 12,5-13 т + сама САС 4 т. Тогда остаточная масса РН должна была быть меньше, чем тяга оставшихся 2 двигателей, которые еще, кажись, должны были быстренько форсироваться еще на 5-10 тс каждый и уводить РН от СК.
Ну вобщем такая РН для бедных.
Какова стартовая масса такого типа-Зенита? При тяговооружённости 1,4 и форсировании НК-33 до 190тс  получаем стартовую массу 410т. Дальнейшее снижение стартовой массы не позволит обеспечить ПН в 13т. Или имелся ввиду водород на второй ступени? Но водородная ступень вряд ли уцелеет после срабатывания САС.
Отстрел КК с САС даст экономию в 17т. Итого 393 т. Даже форсирование до 200 тс не спасает.  Я уж не говорю о динамических нагрузках при срабатывании САС.

4*175 тс=700 тс. При тяговооружённости 1,5 получим 467 тс стартовой массы. После срабвтывания САС имеем 450т и форсирование оставшихся двигателей до 180-185 тс даст нам достаточную для увода тяговооружённость  в 1,2.

Так что четыре, никак не меньше. :wink:
Посчитал сейчас еще раз.

Значит сверху у нас как на Руси-МП - водородная 2-я ступень 52 т Мст, 7 т Мкон, 460 сек, ПТК 13 т, САС 4 т. сброс вместе с 1-й ступенью.

Если берем 1-ю ст. Мст 290 т, РЗТ 90%, Мкон 29 т, то для старта хватит 3 шт. НК-33 тягой 170-175 т. В случае отказа одного и отстрела 17 т ПТК+САС остается без учета выработанного до этого топлива 342 т. Если уж нам нужна тговооруженность для увода 1.1, то нам хватит кратковременно форсировать оставшиеся 2 двигателя до 190 т, что вполне реально.

Если сверху керосин (около 75 т Мст 2й ст.), то придется уже брать РД-191 - его наверно можно ненадолго раскочегарить до 200 т. Но это уже совсем некрасиво получается, слишком много "если" тянет за собой.

Космос-3794

На средства, сэкономленные на неразработке Руси.

А разве разработка Руси финансируется не из госбюджета?

Старый

ЦитироватьДык вот недавно все кому не лень цитировали соответствующие заявления Лапоты. Ты где был?
Вобщето я его воспринял не как медицинский факт а как первоапрельскую шутку...

ЦитироватьНа средства, сэкономленные на неразработке Руси.
Как же можно сэкономить то чего нет? Так я знаешь сколько миллионов в день экономлю...

Старый

ЦитироватьЭто никого не устраивает - ни акционеров, ни Интелсата с Евтелсатом.
Зато устраивает фирмы по разделке металлома...

Старый

ЦитироватьА разве разработка Руси финансируется не из госбюджета?
А разве она вообще финансируется?