Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьЭкономически оправданными будут только те носители, которые будут выводить на ГСО 10-12 т спутники... Т.е. то что мы можем создать и запустить...
Не знаю, не знаю. Сверхтяжелые связные платформы на ГСО тут неодноркатно обсуждались и отдельными товарищами высмеивались.
Но пока однозначно нельзя сделать вывод, продолжится ли рост пропускной способности ГСО, или одеяло перетянут на себя кабельные системы. Так что вполне возможна ситуация, когда 20-тонная платформа станет вполене респектабельно коммерческой нагрузкой.
Ну это, кстати говоря, несложно проанализировать. ;)
Берёте график где по оси Х годы, а по Y - массы самых тяжелых коммерческих КА, забрасывавшихся на ГСО (ПГСО, за вычетом топлива). Потом экстраполируете его на будущее, чтобы оценить, через сколько лет потребуется РН, способная забросить туда платорму массой 20 т.
Уверен, что получится не раньше чем лет через 20-25.

chameleon

Цитироватьдля вывода на ГСО ЭРД пока что не применяются
Ну вот собстно и ответ. Не успели ещё. И можно прикинуть.
Стоимость же многоразового буксира - я хз. Реактор, ДУ плюс всякие СУ и "Курсы" - стоят немало. Но стоимость пуска спутника укладывается в таком варианте в "лёгкая ракета для выведения нового спутника"+"оплата услуги утаскивания нового спутника туда и старого оттуда". Такой блиц-пакет услуг :P Дальше надо считать с реальными цифрами, а их просто нет пока.
А вот для утаскивания буксира на орбиту, и в том числе вылетов на его ТО, и нужна вот такая замечательная ракета. Ака триблок "Руси". В самый раз.

ЦитироватьНи один коммерческий оператов в здравом уме не согласитьбся ждать, пока его КА будет полгода или больше добираться до целевой орбиты, вместо того, чтобы зарабатывать денежки.
:? Будут думать

Цитироватьпри долговременном пребывании на Луне
Обсуждалось в т.ч. в теме про концепт лунного лэндера. Не спорю, прямолёт красив... Но чем больше ракета, тем красивше падает.

ЦитироватьНа Луне кроме гелия-3 никаких интересных ресурсов нет... А гелий-3 дай Бог если через 50 лет научатся использовать.
Там много всего  :shock:

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьНи один коммерческий оператов в здравом уме не согласитьбся ждать, пока его КА будет полгода или больше добираться до целевой орбиты, вместо того, чтобы зарабатывать денежки.
:? Будут думать
Они не будут думать. Они будут летать как обычно, за сутки.

ЦитироватьНа Луне кроме гелия-3 никаких интересных ресурсов нет... А гелий-3 дай Бог если через 50 лет научатся использовать.
Там много всего  :shock:
Чего именно?
Не надо всего, перечислите хотя бы главные 5 ресурсов, кроме пресловутого гелия-3.

ЗЫ. Кстати, насколько я помню, разговоры про гелий-3 на этом форуме заглохли после того, как все вместе посчитали содержание оного в вот сейчас прямо добываемом природном газе. Лично у меня после этого интерес к лунному гелию пропал.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

chameleon

ЦитироватьА на дне океана ещё больше.
Ага  :D

ЦитироватьОни будут летать как обычно, за сутки.
Иэх

Цитироватьперечислите хотя бы главные 5 ресурсов
В поверхностной пыли есть оксиды кремния, алюминия и магния. И водород, распыленный аналогично He3.
Итого алюминий, магний, кремний, кислород и водород.
Глубже вроде не докопались ещё?

SpaceR

ЦитироватьВ поверхностной пыли есть оксиды кремния, алюминия и магния. И водород, распыленный аналогично He3.
Водород можете смело вычеркивать. Его в приповерхностном слое такие мизерные следы, что никто заморачиваться не будет. С водородом на Луне пока проблемы, именно поэтому так много шума вокруг поиска воды.
Вода нужна не сколько сама по себе, сколько как водородсодержащее вещество, поскольку кислорода там вообще некуда девать. Одни оксиды.
(Судя по данным LCROSS, признаки достаточных количеств воды в полярных районах все же зафиксированы, но она вероятно на глубине.)
ЦитироватьЗЫ. Кстати, насколько я помню, разговоры про гелий-3 на этом форуме заглохли после того, как все вместе посчитали содержание оного в вот сейчас прямо добываемом природном газе. Лично у меня после этого интерес к лунному гелию пропал.
Имхо вовсе не из-за этого, но интересно, что же тогда было озвучено?

Bell

ЦитироватьВ поверхностной пыли есть оксиды кремния, алюминия и магния. И водород, распыленный аналогично He3.
И что? На Земле этого не хватает? :)

Bell

ЦитироватьЗЫ. Кстати, насколько я помню, разговоры про гелий-3 на этом форуме заглохли после того, как все вместе посчитали содержание оного в вот сейчас прямо добываемом природном газе. Лично у меня после этого интерес к лунному гелию пропал.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024
Последние несколько страниц. Топик заглох ровно год назад как раз на природном газе.

SpaceR

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2024
Последние несколько страниц. Топик заглох ровно год назад как раз на природном газе.
Просмотрел и перенес ответ в вышеприведенную тему.
 сорри за оффтоп.

Большой

Для полного счастья у меня остались такие вопросы по 50-тоннику:

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

Bell

ЦитироватьА у Вас там ошибка в расчетах. Ваш "интересный графичек" ( http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/08/Stat/Image857.gif ) показывает среднюю концентрацию Не3 в природном газе порядка 10^-10...11 (а не 10^-8...-9, как Вы там указываете)
Хм... Сейчас свежим взглядом посмотрел еще раз.
Процентное содержание Не в гае - очевидно, по объему.
Изотопное отношение 3Не/4Не - скорее всего, по числу атомов.
Тогда получается на 1 м3 газа скажем 0,1% Не = 0,001 м3 = 0,0446 моль. Из них 3Не 2*10^8 моль... прым-пым-пым... объемное соотношение к исходному газу = 6*10^11. Это несколько сот грамм на 100 млрд мубов...
Блин...
5-6 порядков не хватает до годовой потребности...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля полного счастья у меня остались такие вопросы по 50-тоннику:...
Как он будет летать при таком количестве РД-180 на первой ступени?
Не копать!

Commix

ЦитироватьА всё-таки почему не поставили бак снизу? Из соображений прочности?

Первоначально спирт размещался в торовом баке, под керосином. Но потом решили поместить его наверх. Точно не могу сказать, по какой причине. Возможно для того, чтобы развести ц.м. и центр давления.

Для варианта 50 т. с РД-180 длина УРБ от среза сопла до вершины обтекателя – 30,3 м. Высота конуса обтекателя – 3,307 м. Радиус – 3,8 м.
Для варианта с РД0163 длина – 32 м.
Массы сообщу чуть позже.

Дмитрий В.

ЦитироватьИмхо, Мсух 18-19 т, Мкон 22-23 т.

Я в расчетах принимал Мкон = 23100 кг.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДля полного счастья у меня остались такие вопросы по 50-тоннику:...
Как он будет летать при таком количестве РД-180 на первой ступени?

При каком таком? Всего-то 4 шт. на ББ и 1 на ЦБ. Все как у семерки :D
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьПервоначально спирт размещался в торовом баке, под керосином. Но потом решили поместить его наверх. Точно не могу сказать, по какой причине. Возможно для того, чтобы развести ц.м. и центр давления.

Попытка изменить центровку с помощью перемещения крошечного бачка со спиртом сродни попытке убить слона дробиной. Думаю, эффект от этого будет в точности равен нулю (учитывая очень близкую плотность керосина и спирта). Скорее всего ключевыми были соображения минимизации массы (торовый бак раза в 1,5-2 тяжелее аналогичного сфероидного).
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

Скорее всего ключевыми были соображения труднодоступности для человека с электродрелью в одной руке и графином - в другой.  :mrgreen:

Петр Зайцев

Ха-ха. А вообще-то люди любят об этом шутить, а ведь Р-1 летала на спирту.