Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

m-s Gelezniak

изобразил 50 и 65 тонники :wink:
Будут различные стартово-стыковочные блоки (блок Я).
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

us2-star

На фоне всего остального - это просто катастрофа...   :twisted:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

m-s Gelezniak

ЦитироватьНа фоне всего остального - это просто катастрофа...   :twisted:
Да уж :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Большой

Дмитрий В.

изобразил 50 и 65 тонники :wink:
Будут различные стартово-стыковочные блоки (блок Я).

А так не лучше?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lanista

Цитироватьизобразил 50 и 65 тонники :wink:

у 65 какой движок в центре?

Петр Зайцев

Цитироватьизобразил 50 и 65 тонники :wink:
у 65 какой движок в центре?
Как пить дать РД-0120.
-- Pete

Lanista

ЦитироватьКак пить дать РД-0120.
-- Pete
который даже не планируют восстанавливать.
А если восстановят, то даешь Дейтрон!

Большой

А вот с соседней ветки. обратите на ракеты слева.Очень похоже на мою реконструкцию :wink:

Большой

Справа запуск ПТК с РБ. Это 44+14+6=64 тн (6 тн- САС+обтекатели+адаптер). Итак на рис. 65 тонник :)

SpaceR

ЦитироватьСправа запуск ПТК с РБ. Это 44+14+6=64 тн (6 тн- САС+обтекатели+адаптер). Итак на рис. 65 тонник :)
Не, неверно.

Во-первых, ГО нельзя добавлять в массу ПГ. Он сбрасывается гораздо раньше и подразумевается в любом пуске.
Во-вторых, масса "лунного" варианта ПТК НП вроде как 16,5 т?
В-третьих, при запуске на траекторию к Луне обычно используется доразгон на низкую орбиту за счет части топлива РБ (оптимально ~25-30%), так что в результате на низкую орбиту выходит масса большая, чем без РБ. К примеру, тот же 50-тонник (это масса ПГ без РБ) с использованием доразгона может закинуть на НОО массу порядка 60 тонн - как раз то, что и получится у Вас при уточнении расчёта ;)

P.S. Кстати, раз уж появилась эта картинка - нет ли ее у кого нибудь в лучшем качестве?[/size]
Я, помнится, попавшие мне "картинки с выставки" в хорошем (улучшенном) качестве выложил, не пожалел старания на пост-обработку...

frigate

ЦитироватьСправа запуск ПТК с РБ. Это 44+14+6=64 тн (6 тн- САС+обтекатели+адаптер). Итак на рис. 65 тонник :)
Не, неверно.

Во-первых, ГО нельзя добавлять в массу ПГ. Он сбрасывается гораздо раньше и подразумевается в любом пуске.
Во-вторых, масса "лунного" варианта ПТК НП вроде как 16,5 т?
В-третьих, при запуске на траекторию к Луне обычно используется доразгон на низкую орбиту за счет части топлива РБ (оптимально ~25-30%), так что в результате на низкую орбиту выходит масса большая, чем без РБ. К примеру, тот же 50-тонник (это масса ПГ без РБ) с использованием доразгона может закинуть на НОО массу порядка 60 тонн - как раз то, что и получится у Вас при уточнении расчёта ;)

P.S. Кстати, раз уж появилась эта картинка - нет ли ее у кого нибудь в лучшем качестве?[/size]
Я, помнится, попавшие мне "картинки с выставки" в хорошем (улучшенном) качестве выложил, не пожалел старания на пост-обработку...
To SpaceR,
Я извиняюсь за качество слайда, увы я не присутсвовал на конгрессе в Южной Корее в 2009 году,
картинка позаимствована из Youtube ролика (качество 460 пикселей), начиная со 42-й минуты.
Если обьясните как и чем улучшить её качество - постараюсь cделать. :P  
"Форме нынче придают очень большое содержание". (С) :roll:

BTW - РН со слайда явно из Хруничевских планов по тяжелым носителям.  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

Это 44+ 16.5=60.5 тн Итак на рис. 60 тонник.  :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

ЦитироватьК примеру, тот же 50-тонник (это масса ПГ без РБ) с использованием доразгона может закинуть на НОО массу порядка 60 тонн - как раз то, что и получится у Вас при уточнении расчёта ;)

Ну, это вряд ли - за счет довыведения такой относительный прирост массы ПГ не получить, пожалуй.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

Интересно, а Сатурн-5 нам в этом ключе как называть? 135-тонник или все же 100-110-тонник ? ;)
Он, если не ошибаюсь, массу ПГ больше 110 т вывести на низкую орбиту не смог бы ни в 2-ступенчатом, ни в 3-ступенчатом варианте (не хватало тяги S-IVB ).

SpaceR

ЦитироватьК примеру, тот же 50-тонник (это масса ПГ без РБ) с использованием доразгона может закинуть на НОО массу порядка 60 тонн - как раз то, что и получится у Вас при уточнении расчёта ;)
Ну, это вряд ли - за счет довыведения такой относительный прирост массы ПГ не получить, пожалуй.
Что, даже на водороде?
Хотя, если учесть невысокую тяговооруженность водородной ступени, возможно Вы и правы.
Попробую прикинуть. :roll:

Дмитрий В.

Что, даже на водороде?
Хотя, если учесть невысокую тяговооруженность водородной ступени, возможно Вы и правы.
Попробую прикинуть. :roll:

Без учета зоны падения последней супени такой расчет будет иметь лишь "академическую ценность". :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Интересно, а Сатурн-5 нам в этом ключе как называть? 135-тонник или все же 100-110-тонник ? ;)
Он, если не ошибаюсь, массу ПГ больше 110 т вывести на низкую орбиту не смог бы ни в 2-ступенчатом, ни в 3-ступенчатом варианте (не хватало тяги S-IVB ).

По моим прикидкам, в 2-хступенчатом варианте Сатурн-5 мог вывести до 95 т на орбиту Скайлэба. В трехступенчатом, надо конечно уточнить, но 120-125 т вроде бы без проблем.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

На сайте ЦСКБ-Прогресс появилась страничка по РН СКПГ:

http://www.samspace.ru/CSDB_Progress/VOSTOCH.htm
StarShip - аналоговнет!