Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

fagot

Так зачем все регулирование осуществлять только изменением соотношения - "чтобы было"?

Бродяга

ЦитироватьТак зачем все регулирование осуществлять только изменением соотношения - "чтобы было"?
А какая разница, если можно? :)
 Удельный имульс, опять же, терять не будем. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

Разница в том, что уменьшением расхода обоих компонентов проще, а УИ при глубоком дросселировании упадет в любом случае.

Дмитрий В.

Здесь можно посмотреть: http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=12&prod=65

При дросселировании до 50% УИ РД-120 падал всего на 5 единиц. И городить из-за этого более сложную ссистему не стоит.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Если бы его дросселировали до 50 % так, как предлагает Бродяга, соотношение упало бы до 2,5, что уже весьма далеко от оптимума и УИ упал бы еще больше.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли бы его дросселировали до 50 % так, как предлагает Бродяга, соотношение упало бы до 2,5, что уже весьма далеко от оптимума и УИ упал бы еще больше.
Естественно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЗдесь можно посмотреть: http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=12&prod=65

При дросселировании до 50% УИ РД-120 падал всего на 5 единиц. И городить из-за этого более сложную ссистему не стоит.
Ага, а давление в нём какое? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЕсли бы его дросселировали до 50 % так, как предлагает Бродяга, соотношение упало бы до 2,5, что уже весьма далеко от оптимума и УИ упал бы еще больше.
Так как я предлагаю, давление в КС можно вообще повысить. :)

Бродяга

ЦитироватьРазница в том, что уменьшением расхода обоих компонентов проще, а УИ при глубоком дросселировании упадет в любом случае.
Опять же, всё зависит от давления в КС.
 Я, типа, "хочу давление не больше 150 атмосфер". :)

fagot

Давление при дросселировании упадет. И ничего не мешает дросселировать традиционным образом двигатель с любым давлением в КС.

Бродяга

ЦитироватьДавление при дросселировании упадет.
Почему это? :)
 Мы подаём несколько больше водорода и всё.
 По массе 1 объём водорода это 1/8 объёма кислорода.

fagot

Вообще-то мы подаем меньше кислорода, иначе какое это дросселирование?

Бродяга

ЦитироватьВообще-то мы подаем меньше кислорода, иначе какое это дросселирование?
А можно подать несколько меньше кислорода и несколько больше водорода и давление не будет падать. :)
 Тяга при этом упадёт. :)

Кстати, у Губанова написано, что для РД-0120 допустимо изменение соотношения компонентов в пределах 7—10%.

fagot

А зачем вам давление поддерживать в вакууме?

Бродяга

ЦитироватьА зачем вам давление поддерживать в вакууме?
А если оно будет вообще весьма низкое, как у RL-10? :)

Это я так, теоретически, собственно говоря. :)

fagot

Ну и пусть будет, у ранних RL-10 вообще было 20 с копейками атмосфер.

Бродяга

ЦитироватьНу и пусть будет, у ранних RL-10 вообще было 20 с копейками атмосфер.
Понимаете, "жаба меня душит" терять УИ на водороднике. :)

Правда, для двигателя вроде РД-0120, да ещё с выдвижным соплом, эта потеря от дросселирования может быть совсем ерундовой. :)

fagot

Вакуумный УИ от давления весьма слабо зависит, вы же ведь дросселировать на конечном участке хотите?

Бродяга

ЦитироватьВакуумный УИ от давления весьма слабо зависит, вы же ведь дросселировать на конечном участке хотите?
Разумеется, для достижения известной цели уменьшения максимальных перегрузок. :)

А насколько "слабо"? :)
 Допустим, я "хочу УИ больше 460 с", какое минимальное давление будет допустимо?

fagot

В освоенном диапазоне давлений порядка 1-2 % УИ можно отыграть уменьшением потерь на диссоциацию, но гораздо больше УИ зависит от степени расширения. В вакууме и при 40 атм можно получить больше 460 с, пример - RL-10B2.