Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

fagot

А у демонстратора и другие параметры неодинаковы, чтобы их впрямую сравнивать. Если у него сделать ту же степень расширения, что у базового, разница будет больше из-за увеличения потерь на рассеивание потока, в данном же случае демонстратор из-за меньшей степени расширения больше проигрывает в вакуумном УИ. Соотношение компонентов у демонстратора ближе к оптимуму для УИ.
Так же плюсом от увеличения давления является уменьшение габаритов двигателя.

Бродяга

ЦитироватьА у демонстратора и другие параметры неодинаковы, чтобы их впрямую сравнивать. Если у него сделать ту же степень расширения, что у базового, разница будет больше из-за увеличения потерь на рассеивание потока, в данном же случае демонстратор из-за меньшей степени расширения больше проигрывает в вакуумном УИ.
Кстати, меня всегда интересовало, если к аэроспайку тоже приделать выдвижное наружное сопло, лучше станет или нет? :)
ЦитироватьСоотношение компонентов у демонстратора ближе к оптимуму для УИ.
Так они же простенько дросселируются вроде, с ростом УИ?
 Водородники же они ведь, однако. :)
ЦитироватьНемаловажным плюсом от увеличения давления является уменьшение габаритов двигателя.
А оно "так надо", это уменьшение габаритов? :)

Кстати, надёжность станет хуже, по крайней мере так считается. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

ЦитироватьКстати, меня всегда интересовало, если к аэроспайку тоже приделать выдвижное наружное сопло, лучше станет или нет? :)
Это придется на линейном аэроспайке КС двигать вдоль сопла, весьма сомнительная затея, а если одна кольцевая КС, вообще непонятно, как быть. Выиграть много не удастся, т.к. потери на рассеивание невелики.

ЦитироватьТак они же простенько дросселируются вроде, с ростом УИ?
Подобным образом дросселировался только J-2, значит не все так просто.

ЦитироватьА оно "так надо", это уменьшение габаритов? :)
Если за габаритами не следить, двигатель может на ракету не влезть.

ЦитироватьКстати, надёжность станет хуже, по крайней мере так считается. :)
Так все хорошо в меру, если задирать давление до 300 атм, то станет, а до 150 скорее только теоретически ухудшится.

Бродяга

ЦитироватьКстати, меня всегда интересовало, если к аэроспайку тоже приделать выдвижное наружное сопло, лучше станет или нет? :)
Это придется камеры двигать вдоль сопла, весьма сомнительная затея. А выиграть много не удастся, т.к. потери на рассеивание невелики.
Однако, не понял зачем и как. :)

Ещё вопрос, даст что-то если аэроспайк в вакууме удлиннять? Сделать выдвижную центральную часть? :)
ЦитироватьТак они же простенько дросселируются вроде, с ростом УИ?
Подобным образом дросселировался только J-2, значит не все так просто.
Разве SSME и РД-0120 дросселировались не таким же образом?
 С ума сойти, тогда у них на конечном участке траектории УИ падал?  :shock:
ЦитироватьА оно "так надо", это уменьшение габаритов? :)
Если за габаритами не следить, двигатель может на ракету не влезть.
В крайнем случае можно для него "уши" сделать, как у Сатурна-5, они, ещё и аэродинамической устойчивости добавят. :)
ЦитироватьКстати, надёжность станет хуже, по крайней мере так считается. :)
Так все хорошо в меру, если задирать давление до 300 атм, то станет, а до 150 скорее только теоретически ухудшится.
Ну, тут про это столько копьев сломано. :)
 С этой точки зрения "надёжный двигатель" — только современный РД-107.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Собственно говоря, fagot, мне "жалко тяги на старте" и "жалко УИ в пустоте". :)

Потому я сторонник водородников, что называется, "несмотря на ...". :)

В связи с этим, хотелось бы "не слишком уж сложный двигатель", который был бы без потерь УИ на старте, а в пустоте "как RL-10". :)

Кстати, это одна из причин почему я защищаю многоразовые носители. :)
 Используя многоразовый автоматический носитель можно "по полной программе" испытать многоразовый ЖРД просто путём многократного пуска этого носителя.

Лютич

У рокетдайна был проект 150-тонного испарительника. RS-85, если мне память не изменяет
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

fagot

А подробности какие-нибудь по нему известны?

fagot

ЦитироватьОднако, не понял зачем и как. :)
 Ещё вопрос, даст что-то если аэроспайк в вакууме удлиннять? Сделать выдвижную центральную часть? :)
Чтобы увеличить геометрическую степень расширения аэроспайка, его сопло надо удлинять в обратную сторону, увеличивая диаметр кольцевой КС или расстояние между КС в случае линейного аэроспайка.

ЦитироватьРазве SSME и РД-0120 дросселировались не таким же образом?
Таким образом можно задросселироваться на 10-15 %, а у данных двигателей степень дросселирования значительно больше, поэтому их дросселировали уменьшением расхода обоих компонентов. Насчет УИ не знаю.

Дмитрий В.

ЦитироватьНасчет УИ не знаю.

Падал, конечно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tktyf

Падал, конечно.
Дросселировали на сколько?  А то странно, тяга у РД-0120 выростала до 200 тонн (если не врут). Получается или расход топлива возрастал, или/и скорость истечения падала?  :shock:
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Дмитрий В.

Падал, конечно.
Дросселировали на сколько?  А то странно, тяга у РД-0120 выростала до 200 тонн (если не врут). Получается или расход топлива возрастал, или/и скорость истечения падала?  :shock:

11Д122 штатно дросселировался в диапазоне 50-109% номинального давления. Проводились испытания в режиме глубокого дросселирования (порядка 18-28% номинала) и при форсировании до 124% номинала. Варьирование тяги осуществлялось изменением расхода (а значит, и давления в КС).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Лютич

ЦитироватьА подробности какие-нибудь по нему известны?

У меня - только картинка с масштабом
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

fagot

tktyf

Цитировать11Д122 штатно дросселировался в диапазоне 50-109% номинального давления. Проводились испытания в режиме глубокого дросселирования (порядка 18-28% номинала) и при форсировании до 124% номинала. Варьирование тяги осуществлялось изменением расхода (а значит, и давления в КС).

Эх, хороший был двигатель... Самый раз на вторую ступень 40-тонника.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Бродяга

ЦитироватьЧтобы увеличить геометрическую степень расширения аэроспайка, его сопло надо удлинять в обратную сторону, увеличивая диаметр кольцевой КС или расстояние между КС в случае линейного аэроспайка.
А если это обычные камеры, которые "дуют" на конус?
 Такое тоже предлагалось.
ЦитироватьРазве SSME и РД-0120 дросселировались не таким же образом?
Таким образом можно задросселироваться на 10-15 %, а у данных двигателей степень дросселирования значительно больше, поэтому их дросселировали уменьшением расхода обоих компонентов. Насчет УИ не знаю.[/quote]
 С чего вы это взяли, что только на 10—15%? :)

Весь водород сгорает при соотношении близком к 1/8, а у двигателей вроде RL-10 соотношение 1/6, значит 20% водорода не сгорает. :)

Бродяга

Падал, конечно.
Цитировать11Д122 штатно дросселировался в диапазоне 50-109% номинального давления. Проводились испытания в режиме глубокого дросселирования (порядка 18-28% номинала) и при форсировании до 124% номинала. Варьирование тяги осуществлялось изменением расхода (а значит, и давления в КС).
Интересно, а нафига это было надо, не проще было задросселировать двигатель соотношением компонентов и выключить один или два двигателя?

fagot

ЦитироватьА если это обычные камеры, которые "дуют" на конус? Такое тоже предлагалось.
Так я выше говорил, что их теоретически можно вдоль конуса двигать.

ЦитироватьС чего вы это взяли, что только на 10—15%? :)
Все с того же J-2. Слишком значительное изменение соотношения компонентов приведет уже к падению УИ, не говоря про ухудшение массового совершенства и трудности регулирования.

ЦитироватьВесь водород сгорает при соотношении близком к 1/8, а у двигателей вроде RL-10 соотношение 1/6, значит 20% водорода не сгорает. :)
У всех водородников делают Км не больше 6, обеспечивающий достаточно оптимальное соотношение УИ и массового совершенства. Дросселировать двигатель изменением Км можно, уменьшая расход кислорода при неизменном расходе водорода, но только в определенных пределах.

fagot

ЦитироватьИнтересно, а нафига это было надо, не проще было задросселировать двигатель соотношением компонентов и выключить один или два двигателя?
"Лишние" двигатели были в "горячем резерве" и выключать их было нельзя.

Бродяга

ЦитироватьА если это обычные камеры, которые "дуют" на конус? Такое тоже предлагалось.
Так я выше говорил, что их теоретически можно вдоль конуса двигать.
Не, камеры двигать, это как-то...  :?
ЦитироватьС чего вы это взяли, что только на 10—15%? :)
Все с того же J-2. Слишком значительное изменение соотношения компонентов приведет уже к падению УИ, не говоря про ухудшение массового совершенства и трудности регулирования.
Вообще, "написано", что наилучший УИ при доле окислителя вообще 0,6 от полного сгорания или я что-то не так понял? :)
ЦитироватьВесь водород сгорает при соотношении близком к 1/8, а у двигателей вроде RL-10 соотношение 1/6, значит 20% водорода не сгорает. :)
У всех водородников делают Км не больше 6, обеспечивающий достаточно оптимальное соотношение УИ и массового совершенства. Дросселировать двигатель изменением Км можно, уменьшая расход кислорода при неизменном расходе водорода, но только в определенных пределах.
Ну не "у всех", есть и 5,5. :)
 Видимо при ещё большем уменьшении колчества окислителя УИ растёт незначительно?

Бродяга

ЦитироватьИнтересно, а нафига это было надо, не проще было задросселировать двигатель соотношением компонентов и выключить один или два двигателя?
"Лишние" двигатели были в "горячем резерве" и выключать их было нельзя.
В конце траектории, когда их надо дросселировать для уменьшения перегрузок? :)
 На это резервирование можно было бы и наплевать, однако, это не "взрыв на страте". :)

А если ещё менее криво, так надо было ещё одну ступень приделывать. ;)