Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

Цитироватьиспользование компонентов ракеты-носителя для создания сверхтяжелого носителя с полезной нагрузкой 130-150 тонн[/size];
Чётко определились с массой ПН :P  Ранее звучало типа "более 100 тн" а здесь всё чётко :wink:

"Когда моя мама уронила меня.. ик-к... с ..дцатого этажа..." :lol:
Наконец то завели речь о носителе с нормальной грузоподъёмностью!
Чем мрачнее и безрадостнее реальность тем ярче и цветистее бред... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

Ну он же не сказал когда этот носитель будет. Может через 30 лет.

Старый

ЦитироватьНу он же не сказал когда этот носитель будет. Может через 30 лет.
Дык бред должен быть масштабным...

Дмитрий В.

Ну, до масштабного еще далеко! Вот когда заговорят о 200-250 тоннах, тогда да - масштабный! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

Ну, до масштабного еще далеко! Вот когда заговорят о 200-250 тоннах, тогда да - масштабный! :lol:
Тогда - крупномасштабный! :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

ИМХО я предпочитаю дамать не про 150т- тире 100 лет, а про 60т = тире 10-15 лет.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьИМХО я предпочитаю дамать не про 150т- тире 100 лет, а про 60т = тире 10-15 лет.
Поэтому вы и не Начальник Космоса... :)

Lev

ЦитироватьИМХО я предпочитаю дамать не про 150т- тире 100 лет, а про 60т = тире 10-15 лет.
Поэтому вы и не Начальник Космоса... :)
Каждому свое...
Кстати пардон - не дамать а думать... :oops:

Ну-и-ну

Видится мне карикатура, как в журнале Крокодил. На ней - мифический глава Роскосмоса. В левой руке у него хронически почти готовый Глонасс, одинокий Метеор-М, Персона, макет Ф-Г в натуральную величину и модуль МКС для исследования диаметров ССВП. А в правой руке - носитель на 130-150 тонн одним пуском, большой такой, толстый. Нда.

Старый

ЦитироватьВидится мне карикатура, как в журнале Крокодил. На ней - мифический глава Роскосмоса. В левой руке у него хронически почти готовый Глонасс, одинокий Метеор-М, Персона, макет Ф-Г в натуральную величину и модуль МКС для исследования диаметров ССВП. А в правой руке - носитель на 130-150 тонн одним пуском, большой такой, толстый. Нда.
Не, Персона уже всё. Вместо неё пока Коронас-Фотон.

Lev

Кому эта Персона нужна? ИМХО бред полный... :(

Bell

Цитироватьи модуль МКС для исследования диаметров ССВП.
Убил!  :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ну-и-ну

Я не про "нужна", а про состояние дел. Вот в левой руке - то, что есть и как оно есть. Синица в руках, данная в ощущениях. А в правой - о чём мечтается. Лебедь в небе. Там ещё, по-хорошему, МЭК с СБ больше посевных площадей колхоза "Светлые Дали". Вот думаю, другого лебедя нет? Поадекватнее малость?

Бродяга

fagot, а вот не согласен я с вами. ;)
ЦитироватьОсновное преимущество снижение массы и теоретическое повышение надежности за счет отсутствия ГГ и малой температуры газа на турбине. Зато трудность с обеспечением необходимого теплосъема в рубашке охлаждения, отсюда ограничения по давлению в КС и замедленный выход на режим. И поскольку с увеличением размера двигателя теплосъем на единицу расхода уменьшается, схема подходит для двигателей сравнительно небольших тяг, иначе будет слишком низкое давление в КС. Однако поскольку в водородниках газ восстановительный, а в КВД к тому же умеренное давление, необходимости в новом двигателе ради повышения надежности нет и его стоит делать только если нужна существенно большая тяга, чем и занимаются европейцы в случае Винчи и американцы с RL-60. У нас же не стоит целью внедрить водород, как надеются его сторонники, цель всего лишь попилить средства.
Допустим, теоретически эти ограничения вроде есть. ;)

Но нельзя ли сделать многокамерный двигатель? ;)

Эти самые проблемы теплосъёма "поделятся на количество камер". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

Можно конечно, например, RS-68 сделать 10-камерным, только зачем? Но даже на мелких камерах давление больше 80-100 атм получить не удастся. Не столь велики преимущества испарительной схемы, чтобы внедрять ее везде любой ценой.

Lev

Теоретически для лунного лендера можно сделать движок даже на криогенике. И теоретически все получается весьма хорошо.
Мое ИМХО - этого делать нельзя. Лунный лендер может быть только на долгохранимой вонючке.
ЛОК стартующий от Земли и тормозящий У Луны -это  максимум что сможет сделать водород на разгонном блоке. . Для водорода торможение с выходом на ОИСЛ - будет вообще подвиг.

Дмитрий В.

ЦитироватьМожно конечно, например, RS-68 сделать 10-камерным, только зачем? Но даже на мелких камерах давление больше 80-100 атм получить не удастся. Не столь велики преимущества испарительной схемы, чтобы внедрять ее везде любой ценой.

А и не надо. Эта схема больше для РБ и верхних ступеней.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьМожно конечно, например, RS-68 сделать 10-камерным, только зачем? Но даже на мелких камерах давление больше 80-100 атм получить не удастся. Не столь велики преимущества испарительной схемы, чтобы внедрять ее везде любой ценой.
Кстати, а РД-0146 "испарительный" или нет, я что-то так и не понял. :)

Если "испарительный", то у него давление аж в два раза выше, чем у RL-10, соответственно, значит, "при прочих равных" можно сделать и тягу в два раза больше? ;)

Относительно "давления вообще".
 Для аэроспайка давление 80 атмосфер "выше крыши". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

Да, РД-0146 испарительный, а для RL-60 вообще заявляется 30 т и 100 атм, только нет в них ни простоты, ни дешевизны. Для аэроспайка повышение давления тоже увеличивает земной УИ.

Бродяга

ЦитироватьДа, РД-0146 испарительный, а для RL-60 вообще заявляется 30 т и 100 атм, только нет в них ни простоты, ни дешевизны. Для аэроспайка повышение давления тоже увеличивает земной УИ.
Да не шибко-то давление увеличивает земной УИ аэроспайка. :)

http://www.astronautix.com/engines/rs2200.htm

У демонстратора давление было меньше почти в 3 раза, а земной УИ меньше УИ базового варианта всего на 8 секунд. :)