Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

Цитироватьнет никакого избирательного отношения. считается, что из киросина мы выжали всё, а с водородом у нес плохо, поэтому предпочтительней создать новый мощный водородник. на будущее как бы.
РД-0146 это не мощный водородник, а прямой дублер готового КВД-1.
Все-таки 0146 лучше и эффективнее КВД.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитироватьнет никакого избирательного отношения. считается, что из киросина мы выжали всё, а с водородом у нес плохо, поэтому предпочтительней создать новый мощный водородник. на будущее как бы.

Но КВД-1 уже летает.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНефлаговтык - это систематическая осмысленная деятельность на основе более или менее четкого представления о ее целях.(...)
И мн. другое.

Ну и совершенно спокойно всё это обеспечивается лёгкими лендерами (которые могут немного подрасти по мере роста грузоподъёмности 40-50-60-тонника.

И именно из этого выводится, что оптимальной конфигурацией для керосинового 40 тонника является ПЯТИБЛОК.

Потому что с водородной второй ступенью он как раз и становится 60-70 тонником, а больше не надо.

При этом двигатели будут, как бэ, в оптимуме технологичности и надежности, типа.
Равно как и размерность блоков.
Не копать!

fagot

Никаких существенных преимуществ у РД-0146 нет, к тому же он наверняка будет дороже, не говоря о том, что его разрабатывают с нуля. КБХА и так будет достаточно загружен серийным производством РД-0124 и испытаниями двигателей Протона и МБР, а постоянно разрабатывать чего-то новое, лишь бы КБ не осталось без работы, никаких средств не хватит.

Bell

Но КВД-1 уже летает.
0146 перспективнее и сам по себе (характеристики выше), и в плане развития безгенераторной схемы, и в плане сопутствующего попила :)

Дмитрий В.

Цитировать...и в плане сопутствующего попила :)

Ну, это святое! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Только в плане попила. КВД тоже не исчерпал потенциала модернизации, а безгазогенераторная схема по принципу "чтобы была" даром не нужна.

Bell

Про преимущества безгенераторной схемы, я думаю, лучше расскажет Ник :)

fagot

Основное преимущество снижение массы и теоретическое повышение надежности за счет отсутствия ГГ и малой температуры газа на турбине. Зато трудность с обеспечением необходимого теплосъема в рубашке охлаждения, отсюда ограничения по давлению в КС и замедленный выход на режим. И поскольку с увеличением размера двигателя теплосъем на единицу расхода уменьшается, схема подходит для двигателей сравнительно небольших тяг, иначе будет слишком низкое давление в КС. Однако поскольку в водородниках газ восстановительный, а в КВД к тому же умеренное давление, необходимости в новом двигателе ради повышения надежности нет и его стоит делать только если нужна существенно большая тяга, чем и занимаются европейцы в случае Винчи и американцы с RL-60. У нас же не стоит целью внедрить водород, как надеются его сторонники, цель всего лишь попилить средства.
По УИ РД-0146 лучше всего на секунду, по тяге на треть, но КВД можно форсировать, по удельной массе в полтора раза, но с учетом доли массы ДУ в конструкции РБ это не принципиально. Конструктивно РД-0146 сложнее, имеет раздельные ТНА, использует в них технологии РД-0120 и рекордную частоту вращения водородного насоса. Но главное, он еще очень далек от завершения отработки.

октоген

КВД-1 более чем в 2 раза тяжелее RL-10.   А  разменяются ли  в увеличение нагрузки лишние 149 кг массы прибавкой 18 сек УИ на блоке размерностью Центавра? Кто-то прикинуть может, Дмитрий?

Мне лично симпатичен  RL-60, вот он уже весьма стоящий движок будет.

Встречал в каком-то обзоре проект японского безгазогенераторника с  теплообменником погруженным в КС. Думаю что по такой схеме можно получить тягу даже поболее 27 т (RL-60).

П.С. температура водорода на турбине RL-10 и РД-0146 насколько я понял позвляет использовать как материал турбины магниевые или алюминиевые сплавы?

Bell

А красивее всего будет 100-тонный безгенераторник с соплом внешнего расширения для работы с земли :)

fagot

Как-то опасаюсь я, что даже с кольцевой КС 100-тонный безгенераторник будет иметь давление ниже плинтуса.

Lev

ЦитироватьРазумеется могут быть разные циклограммы работы РБ, но всё таки мне казалось :?:, что сначала расходуется топливо из сбрасываемых баков (TLI burn 1), а затем из базового РБ
(сначала TLI burn 2, а затем торможение у Луны и вывод на орбиту ИСЛ - LOI).  :idea:
Перечитайте, Лев это и сказал.

Только тут есть такой нюанс, что расход топлива на отлет намного больше, чем на выход на ЛЛО. Поэтому тащить СБ до Луны невыгодно, он-то опустеет еще где-то на половине разгона к Луне. Иначе придется делать мааааленький центральный РБ и большоооой СБ вокруг него, а нам-то хочется использовать в качестве РБ серийный КРБ с Руси...
Об том и речь. В во внешнем  сбрасываеммом СБ больше топлива, чем в ЦБ. Топливо из внешнего бака тратится на разгон. После завершения разгона пофигу когда сбрасывать внешний бак - главное до точки торможения.
Во время полета между орбитами несброшенный внешний бак дает дополнительную термозащиту криогенным компонентам в ЦБ, необходимым для торможения.  Перед точкой торможения для выхода на ОИСЛ внешний бак сбрасывается.
Делай что должен и будь что будет

Bell

ЦитироватьКак-то опасаюсь я, что даже с кольцевой КС 100-тонный безгенераторник будет иметь давление ниже плинтуса.
Ну если на 30-тонном Винчи с Лавалем будет 60 очков, то на спайке не должно быль намного меньше.

Bell

ЦитироватьРазумеется могут быть разные циклограммы работы РБ, но всё таки мне казалось :?:, что сначала расходуется топливо из сбрасываемых баков (TLI burn 1), а затем из базового РБ
(сначала TLI burn 2, а затем торможение у Луны и вывод на орбиту ИСЛ - LOI).  :idea:
Перечитайте, Лев это и сказал.

Только тут есть такой нюанс, что расход топлива на отлет намного больше, чем на выход на ЛЛО. Поэтому тащить СБ до Луны невыгодно, он-то опустеет еще где-то на половине разгона к Луне. Иначе придется делать мааааленький центральный РБ и большоооой СБ вокруг него, а нам-то хочется использовать в качестве РБ серийный КРБ с Руси...
Об том и речь. В во внешнем  сбрасываеммом СБ больше топлива, чем в ЦБ. Топливо из внешнего бака тратится на разгон. После завершения разгона пофигу когда сбрасывать внешний бак - главное до точки торможения.
Во время полета между орбитами несброшенный внешний бак дает дополнительную термозащиту криогенным компонентам в ЦБ, необходимым для торможения.  Перед точкой торможения для выхода на ОИСЛ внешний бак сбрасывается.
Схема с баком-теплозащитой конечно красивая, но она требует очень маленького внутреннего РБ :(

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОб том и речь.
Для пилотируемых регулярных полетов делать какие-то сомнительные прибабахи не выглядит целесообразным.
Лучше несколько поднять ПН базовой ракеты.

Вообще, для Луны корабль должен разрабатываться на базе Шеньжоу - вот самое оно.

По-моему, кстати, в него, если с той же плотностью, что и в Союз, то и четыре космонавта, тем более тайкунавта влезет.
Так что можно считать - четырехместный.
Не копать!

fagot

ЦитироватьКВД-1 более чем в 2 раза тяжелее RL-10.   А  разменяются ли  в увеличение нагрузки лишние 149 кг массы прибавкой 18 сек УИ на блоке размерностью Центавра?
Но если сравнить не с RL-10A3-3, а с RL-10B-2, то всего 23 кг при том же импульсе и меньших габаритах. А что тяга меньше, так для чистого РБ вполне достаточно. И баки наших водородных РБ существенно тяжелее центавровских, поэтому доля двигателя в сухой массе меньше и его удельная масса играет небольшую роль.

ЦитироватьП.С. температура водорода на турбине RL-10 и РД-0146 насколько я понял позвляет использовать как материал турбины магниевые или алюминиевые сплавы?
А частота вращения не позволяет, поэтому у РД-0146 турбина и насос ЖВ из титанового сплава по гранульной технологии.

fagot

ЦитироватьНу если на 30-тонном Винчи с Лавалем будет 60 очков, то на спайке не должно быль намного меньше.
Может будет, а может и нет. И 60 атм уже мало для работы с земли, потому как хотя потерь на перерасширение и нет, но земной УИ будет как для круглого идеально регулируемого сопла со степенью расширения по давлению всего 60 за вычетом потерь из-за рассеивания потока.

Ну-и-ну

ЦитироватьСхема с баком-теплозащитой конечно красивая, но она требует очень маленького внутреннего РБ :(
Ну это же не пенис, чтобы малого размера стесняться :P

Lev

ЦитироватьСхема с баком-теплозащитой конечно красивая, но она требует очень маленького внутреннего РБ :(
Ну это же не пенис, чтобы малого размера стесняться :P
Нормально там все получается по массам. А внутренний СБ без внешнего будет использоваться как РБ доставки на ГСО для более легких РН.
Делай что должен и будь что будет