Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

fagot

К тому же на вонючих МБР и выигрыш в массе меньше, т.к. в бак с кислородом гелиевый баллон не засунешь, по причине его отсутствия.

Бродяга

ЦитироватьДля пакета Зенит придется "глубоко переделывать".
Но опять же, вы не в теме.
Зенит дорогой и врывоопасный, это тоже не раз обсуждалось.
Я вас уверяю, что новая ракета будет значительно взрывоопаснее "Зенита" ну хоть потому только, что она новая.
 По-вашему РН "Союз" является "взрывоопасной"? ;)
 А на ней ведь перекись водорода[/size]... :D

ЦитироватьЯ говорю о ДЛИИИИННННОЙ такой маниловщине на тему "как сделать первую ступень для новой ракеты", которой является вся эта тема форума.  :D
"Причастные" "не делятся" существующими возможностями.
Были достаточно многочисленные проекты посылки человека на Луну, одна даже реализованная, две провальные и много бумажных.

Все они обладают теми или иными недостатками, их здесь не раз и многочисленно критиковали, включая Аполлоны.

Возникает вопрос об оптимальной конфигурации, применительно к национальным особенностям.

Для меня эти обсуждения принесли вполне определенный результат в плане того, что принципиальные возможности в этом направлении стали намного яснее и конкретнее.

Считайте, что это "схема из какого-нибудь школьного учебника", пока не написанного, по космонавтике.
Исключительно, чтобы не путаться в вопросе и не верить нередкому словоблудию журноламеров на этот счет, в особенности ангажированных.
Зомби, что-то вас "унесло в Тёмную Вселенную" по ходу, я говорю только про то, про что говорю, а именно про то, что на этом форуме никто даже не пытается "выкинуть массу из последней ступени".
 Это вроде бабских рассуждений "о тачках". :D

При этом есть шаттлы и Ариан-5 у которых вообще первая ступень твердотопливная, у Шаттла она ещё и с низким массовым совершенством, однако нет, как-то не доходит, что влияние характеристик первой ступени невелико, сравнительно с последними ступенями. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьУ Атласа с Дельтой не помню, толи восстановительным ГГ, толи гелием.
Интересно узнать. Ато тут задавали вопрос: как это гелием на МБР?
Я думаю баллоны с гелием проблематично хранить по многу лет в заправленном состоянии.
Я думаю, даже год сложно хранить. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

Цитироватьпо ходу, я говорю только про то, про что говорю, а именно про то, что на этом форуме никто даже не пытается "выкинуть массу из последней ступени".

Да в этом просто нет никакой необходимости. К чему плодить лишние сущности?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Тут никто не сомневается в выигрыше оптимальной трехступенчатой РН перед оптимальной двухступенчатой. Однако есть такая тенденция к сокращению числа блоков и двигателей в ущерб мю ПН.

Бродяга

ЦитироватьЧитайте отчеты Euroconsult и Forecast International :wink:  Вот к примеру статья (на основе указанных отчетов 2007 года, НК №7 2007, с.54-55). Отмечается устойчивая тенденция к росту массы спутников.
И, скажем так, каков среднегодовой прирост массы аппарата на ГСО? ;)

Дмитрий В. а почему тогда вообще 100-тонный носитель не сделать, "раз тенденция". ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, что-то вас "унесло в Тёмную Вселенную" по ходу
Вас, Бродяга, по-моему из нее и не выносило никогда.
Походу :wink:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

Цитироватьпо ходу, я говорю только про то, про что говорю, а именно про то, что на этом форуме никто даже не пытается "выкинуть массу из последней ступени".
Да в этом просто нет никакой необходимости. К чему плодить лишние сущности?
Я предложил "как не плодить лишние сущности". :)

Относительно "зачем", ну например, за тем же, зачем бак Шаттла переделали. :)

Бродяга

ЦитироватьТут никто не сомневается в выигрыше оптимальной трехступенчатой РН перед оптимальной двухступенчатой. Однако есть такая тенденция к сокращению числа блоков и двигателей в ущерб мю ПН.
Два "блока разных" и "два двигателя разных" на двух ступенях.
 Доля ПН будет примерно на 25% выше. :)

Бродяга

ЦитироватьЯ тут посмотрел, та же Delta IV Heavy выводила на ГСО спутник массой 2,3 тонны, это они сильно потяжелели? :)
Как насчет 6 тонн?
http://www.ufostation.net/news.php?readmore=743
А в перспективе и 15,5: http://www.telesputnik.ru/archive/79/article/40.html
Да, так ведь те 6 тонн тем же Протоном вывелись. :)

А на него можно и третью водородную ступень поставить. ;)

Относительно "платформы от Энергии" — это способ бабла спилить. :)

Бродяга

ЦитироватьЗомби, что-то вас "унесло в Тёмную Вселенную" по ходу
Вас, Бродяга, по-моему из нее и не выносило никогда.
Походу :wink:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Значит я принадлежу к БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ВСЕЛЕННОЙ.
  8)

Shestoper

ЦитироватьДмитрий В. а почему тогда вообще 100-тонный носитель не сделать, "раз тенденция". ;)

А я считаю 100-тонник черезвычайно полезным и нужным инструментом для реализации лунной и марсианской программ, пуска тяжелых АМС, строительства большой ОС, запуска на ГСО сверхтяжелых связных платформ.
И 40-тонник нужно делать так, чтобы с минимальными затратами получить из его элементов 100-тонник.

Shestoper

ЦитироватьДа, так ведь те 6 тонн тем же Протоном вывелись. :)

А на него можно и третью водородную ступень поставить. ;)

Относительно "платформы от Энергии" — это способ бабла спилить. :)

Там разработчики и рады сделать спутник больше 6 тонн, но ракеты подходящей нет.

Старый

ЦитироватьЯ думаю баллоны с гелием проблематично хранить по многу лет в заправленном состоянии.
Так чем наддувают керосин на Атласе и Торе?
 И кстати, да, я выложил сводки по Тризениту, как там со спредшитом? ;) Ато один берётся, другой, и ни гу-гу...  Неужели результат столь ужасен? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://spacenet.seversk.net/rn/atlasd.htm
ЦитироватьБаки наддувались гелием только на участке работы стартовых ЖРД. После разделения ступеней бак окислителя наддувался за счет испарения кислорода, а спад давления в баке горючего не превышал минимума, допустимого по условиям кавитации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

ЦитироватьТам разработчики и рады сделать спутник больше 6 тонн, но ракеты подходящей нет.
Есть и РН и проекты 8-тонных спутников, только не у нас, а у европейцев.

Бродяга

http://spacenet.seversk.net/rn/atlasd.htm
ЦитироватьБаки наддувались гелием только на участке работы стартовых ЖРД. После разделения ступеней бак окислителя наддувался за счет испарения кислорода, а спад давления в баке горючего не превышал минимума, допустимого по условиям кавитации.
Тоже мне "МБР", пока такую запустят, война кончится. :D

Бродяга

ЦитироватьДмитрий В. а почему тогда вообще 100-тонный носитель не сделать, "раз тенденция". ;)
А я считаю 100-тонник черезвычайно полезным и нужным инструментом для реализации лунной и марсианской программ, пуска тяжелых АМС, строительства большой ОС, запуска на ГСО сверхтяжелых связных платформ.
И 40-тонник нужно делать так, чтобы с минимальными затратами получить из его элементов 100-тонник.
Да, только пока "тенденция не разовьётся" вам необходимо будет содержать инфраструктуру этой ракеты, и организацию, которая осуществляет техническое сопровождение.

Для запусков вам необходимо будет оплачивать разработку полезной нагрузки или же запускать на орбиту "гвозди". :)

Инструмент-то полезный, да ненужный сейчас. :)

Старый

Ага, значит таки гелий. Ну спасибо.
А что с Тором и спредшитом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьТам разработчики и рады сделать спутник больше 6 тонн, но ракеты подходящей нет.
"Там" это где, на РККЭ? ;)

Если на РККЭ, они за реальные деньги "всё рады". :D