Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьЧитайте отчеты Euroconsult и Forecast International :wink:  Вот к примеру статья (на основе указанных отчетов 2007 года, НК №7 2007, с.54-55). Отмечается устойчивая тенденция к росту массы спутников.
И, скажем так, каков среднегодовой прирост массы аппарата на ГСО? ;)

Дмитрий В. а почему тогда вообще 100-тонный носитель не сделать, "раз тенденция". ;)

Придет время, и сделают, если надо. А тенденция сейчас такова, что проектируются и создаются носители с ПГ=8-14 т на ГПО. Для иностранных носителей это грубо соответствует 4-7 тоннам на ГСО, т.е. примерно вдвое выше чем у Протона.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

40-тонник как раз удобен тем, что прямо сейчас его можно запускать вместо двух Протонов. Это говорилось крайний раз несколько страниц назад и вообще неоднократно повторялось, но читать тему понятно недосуг.

Старый

ЦитироватьДля запусков вам необходимо будет оплачивать разработку полезной нагрузки или же запускать на орбиту "гвозди". :)

Неоднократно повторявшуюся здесь идею о даблшотах протоновских ПН вы успешно не заметили?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

ЦитироватьИнструмент-то полезный, да ненужный сейчас. :)

Такой инструмент за год не создается. Сейчас нет ни двигателей для такого носителя (по мощности годится РД-170, но он ненадежный), ни оснастки для баков большого диаметра, ни системы их транспортировки, ни УКСС в рабочем состоянии.
Пока всё это сделаем - лет 10 точно пройдет.

Бродяга

ЦитироватьТам разработчики и рады сделать спутник больше 6 тонн, но ракеты подходящей нет.
Есть и РН и проекты 8-тонных спутников, только не у нас, а у европейцев.
У нас есть "Протон". :)

Дмитрий В. рассматривал возможность модернизации "Протона" с использованием водорода. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитировать40-тонник как раз удобен тем, что прямо сейчас его можно запускать вместо двух Протонов. Это говорилось крайний раз несколько страниц назад и вообще неоднократно повторялось, но читать тему понятно недосуг.
ЦитироватьДля запусков вам необходимо будет оплачивать разработку полезной нагрузки или же запускать на орбиту "гвозди". :)

Неоднократно повторявшуюся здесь идею о даблшотах протоновских ПН вы успешно не заметили?

Кто-то такую штуковину хоть раз где-то проделал? ;)

Губанов, например, писал, что они хотели 5 ПН "Протона" запускать одновременно. ;)

Например, я вас спрошу как будет разделяться вся эта хреновина и вы мне не ответите. :)
 Ещё спрошу, согласится ли иностранный партнёр на такое "безобразие" ради ерундовой экономии и вы мне тоже не ответите. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьТам разработчики и рады сделать спутник больше 6 тонн, но ракеты подходящей нет.
Есть и РН и проекты 8-тонных спутников, только не у нас, а у европейцев.
У нас есть "Протон". :)

Дмитрий В. рассматривал возможность модернизации "Протона" с использованием водорода. :)

:oops: скромно: Я был не первым...
StarShip - аналоговнет!

Lanista

Бродяга

ЦитироватьПридет время, и сделают, если надо. А тенденция сейчас такова, что проектируются и создаются носители с ПГ=8-14 т на ГПО. Для иностранных носителей это грубо соответствует 4-7 тоннам на ГСО, т.е. примерно вдвое выше чем у Протона.
Дмитрий В. вы вроде "аффтар модернизации Протона"? ;)

Что по-вашему проще, — на "Протон" водородную ступень поставить или совершенно новую ракету делать? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьПридет время, и сделают, если надо. А тенденция сейчас такова, что проектируются и создаются носители с ПГ=8-14 т на ГПО. Для иностранных носителей это грубо соответствует 4-7 тоннам на ГСО, т.е. примерно вдвое выше чем у Протона.
Дмитрий В. вы вроде "аффтар модернизации Протона"? ;)

Не-не-не... Не надо мне приписывать чужих идей. Проработка применения аодорода на Протоне велась еще в 70-80-х гг. Я просто делал соответствующие прикидки.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьКто-то такую штуковину хоть раз где-то проделал? ;)
На Ариане каждый раз.

ЦитироватьНапример, я вас спрошу как будет разделяться вся эта хреновина и вы мне не ответите. :)
А вы до сих пор не знаете как это делается на Ариане?

ЦитироватьЕщё спрошу, согласится ли иностранный партнёр на такое "безобразие" ради ерундовой экономии и вы мне тоже не ответите. :)
А что запускают на Арианах вы не знаете?

Бродяга

Цитироватьсодержание последних 10 страниц:
Это содержание почти всей темы. :)

Что характерно, Карлсон это "первая ступень". :D

vekazak

Нужна эл. версия ОСТ  на ВОДОРОД  жидкий.... и гост

fagot

Где-то начиная с Ариан-3 и Титана-3 ее проделывают регулярно. Конкретно Протон выводил парами Ямалы и Экспрессы.

Старый

Бродяга, вы название темы смотрите? Тема "Новая РН" а не "модернизация существующей".

Бродяга

На Ариане каждый раз.
ЦитироватьНапример, я вас спрошу как будет разделяться вся эта хреновина и вы мне не ответите. :)
А вы до сих пор не знаете как это делается на Ариане?
ЦитироватьЕщё спрошу, согласится ли иностранный партнёр на такое "безобразие" ради ерундовой экономии и вы мне тоже не ответите. :)
А что запускают на Арианах вы не знаете?
Ах, ну да, я про Ариан-5 всё время забываю. :)

Спутники ещё настолько мелкие, что их на Ариан-5 можно пару запускать. :D

Что касается разделения и экономии.
 На Ариан-5 ведь подороже "Протона"? ;)
 Я бы "Протон" купил, а не рисковал бы при парном запуске. :)

fagot

Наоборот, Ариан-5 сделали такой большой, чтобы спутники по-прежнему можно было запускать парами, т.к. Ариан-4 уже их не тянула. Ну и при случае моногруз вывести, который Ариан-4 не тянула в принципе. Протона она дороже, но и выводит больше. А реальные владельцы спутников считают риск приемлемым, потому как надежность Ариана как бы не выше протоновской.

Бродяга

ЦитироватьБродяга, вы название темы смотрите? Тема "Новая РН" а не "модернизация существующей".
РД-171 и "Зенит" по этой причине предложено переделать? ;)

Бродяга

ЦитироватьНаоборот, Ариан-5 сделали такой большой, чтобы спутники по-прежнему можно было запускать парами, т.к. Ариан-4 уже их не тянула. Ну и при случае моногруз вывести, который Ариан-4 не тянула в принципе. Протона она дороже, но и выводит больше. А реальные владельцы спутников считают риск приемлемым, потому как надежность Ариана как бы не выше протоновской.
Ага, "такой большой и такой водородной". :)

"Типа позорище" у европейцев есть водородная ракета, а у России нету. :D

Но, однако, Ариан-5 дороже "Протона" аж в 3 раза. ;)

fagot

РД-171 для повышения надежности. Вы бы тему все же перечитали, чтобы по кругу не ходить.