Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

Цитировать...
ТНА тоже может быть сдвоенный
Да, только вот я предлагал пакет ТНА, и мне доходчиво объяснили, что это бредятина. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКстати, а зачем вам вообще впёрло осуществлять наддув кислородом? :)
 Масса гелия будет в 8 раз меньше. :)
А масса баллонов для гелия? Теплообменника?
 Но я в принципе не против. Если окажется что гелий дешевле/эффективнее то пожалуйста.
ИМХО это всё в пару сотен килограммов уложится для приведённого примера. :)
 А наддув кислородом даст более 300 килограммов "одного наддува", если, разумеется, давление "те 3 атмосферы".

Как я понимаю, наддув можно стравливать по ходу дела, по крайней мере на "Энергии" вроде бы так сделано.
 (Если ошибаюсь, поправьте меня.)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьСамое главное, непонятно зачем вообще это нужно. :)
Ну не понятно - спросите у разработчиков семёрки и Циклона. Почему они, блин, гелием не надували?
Старый, а вам слабо почесать свою Премудрую Репу и сообразить почему у МБР не делали наддув гелием? ;)
ЦитироватьДопустим, керосиновый бак 100 кубометров,
Уууу...! Так мы чего - кислородный бак кислородом надуваем а керосиновывый - гелием?  Экономы, блин...
Почему, кислородный тоже гелием наддуваем. :)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Да, только вот я предлагал пакет ТНА, и мне доходчиво объяснили, что это бредятина. :)

В прототипе - РД-171, - именно так, насколько я помню.

Требуемый двигатель подобен ему по параметрам, раза в полтора только снижен.
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьВ прототипе - РД-171, - именно так, насколько я помню.

А что бы 4 НК-33 не забацать на модуле? ;)

Кстати, Зомби, я выше уже заметил, что тут все так помешались на переделке первой ступени, параметры которой, в достаточно широком диапазоне, не особо существенны, что ни о чём больше не думают. :)

fagot

В РД-171 один ТНА и два газогенератора.

Shestoper

Цитировать...

Потому что это снижает надежность и без компьютера синхронизировать их работу малореально.

fagot

ЦитироватьНе я один ошибался  :wink: :
http://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm
ЦитироватьЗамкнутая схема ЖРД (дожигание генераторного газа в камере сгорания) обеспечивает тепловое самовоспламенение компонентов и существенно влияет на устойчивость внутрикамерных процессов, что подтвердил опыт создания ЖРД замкнутой схемы .
Это на стационарном режиме. При запуске температура ниже, но в любом случае период задержки воспламенения слишком велик, чтобы можно было обойтись без пускового горючего. Что касается температуры газа, то перед турбиной НК-33 она порядка 720 К, а за турбиной 620 К. В процессе дросселирования до давления наддува газ остывает, если этого недостаточно, можно использовать смеситель с жидким кислородом, хотя на Н-1 его вроде не было. Но это конечно не значит, что я предлагаю использовать кислород для наддува керосинового бака. Кстати, данное предложение хороший пример избирательного использования так называемого "мирового опыта" - когда опыт не согласуется с идеей-фикс, можно его игнорировать. :)

Shestoper

ЦитироватьКстати, Зомби, я выше уже заметил, что тут все так помешались на переделке первой ступени, параметры которой, в достаточно широком диапазоне, не особо существенны, что ни о чём больше не думают. :)

С одной стороны, 10-тонная водородная фитюлька - это безбожно мало для тяжелого носителя.
С другой стороны, если сгорит первая ступень (по причне высокой надежности семейства РД-170) - то и высокое совершенство второй ступени делу не поможет.
Поэтому я считаю, что нужно делать и сверхмощный ненапряженный четырехкамерный керосинник на первую ступень, и мощный водородник (не слабее РД-0120) на вторую. Тут экономить нельзя, потом в эксплуатации дороже обойдется.

Shestoper

ЦитироватьВ прототипе - РД-171, - именно так, насколько я помню.

Снижен по тяге или по давлению? И по обоим параметрам сразу?
Я считаю, что снижать в полтора раза нужно давление, а тягу во столько же раз увеличивать - во-первых чтобы компенсировать падение УИ, во-вторых чтобы по максимуму использовать размерный эффект (один РД-170 дешевле, чем два РД-180).
Отработка 300-тонных камер фундаментальной проблемой не является, а мощность ТНА при тяге 1200 тонн и давлении в КС 150 атм будет очень близка к РД-170 (освовенный диапазон мощности).

Бродяга

ЦитироватьС одной стороны, 10-тонная водородная фитюлька - это безбожно мало для тяжелого носителя.
С другой стороны, если сгорит первая ступень (по причне высокой надежности семейства РД-170) - то и высокое совершенство второй ступени делу не поможет.
Поэтому я считаю, что нужно делать и сверхмощный ненапряженный четырехкамерный керосинник на первую ступень, и мощный водородник (не слабее РД-0120) на вторую. Тут экономить нельзя, потом в эксплуатации дороже обойдется.
Я несколько про другое. :)
 У Шаттла вообще первой ступенью являются ТТУ и ничего, масса забрасываемая на орбиту нормальная. :)

Надо возможно легче сделать "то, что даёт ПН последние 2,5—3 км/с ХС".
 Я предложил блочную вторую/третью ступень, это увеличивает ПН примерно на 25—30% при массовом совершенстве этого блока 0,1. :)

Относительно надёжности первой ступени совершенно согласен, но есть же "надёжный прототип" — НК-33. :)
 Кстати, а почему не увеличить УИ уменьшив давление в КС, но зато приделав выдвижное сопло? ;)

Бродяга

ЦитироватьСнижен по тяге или по давлению? И по обоим параметрам сразу?
Я считаю, что снижать в полтора раза нужно давление, а тягу во столько же раз увеличивать - во-первых чтобы компенсировать падение УИ, во-вторых чтобы по максимуму использовать размерный эффект (один РД-170 дешевле, чем два РД-180).
Отработка 300-тонных камер фундаментальной проблемой не является, а мощность ТНА при тяге 1200 тонн и давлении в КС 150 атм будет очень близка к РД-170 (освовенный диапазон мощности).
А зачем увеличивать тягу, если можно просто поставить ещё один двигатель? ;)
 Точнее говоря, просто уменьшить несколько массу модуля и поставить их 4, а не 3. :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ РД-171 один ТНА и два газогенератора.
Ради бога, пусть будет так.
Только "наш ТНА" в полтора раза менее напряженный, чем ихний.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА что бы 4 НК-33 не забацать на модуле? ;)
А нафиКК.

ЦитироватьКстати, Зомби, я выше уже заметил, что тут все так помешались на переделке первой ступени, параметры которой, в достаточно широком диапазоне, не особо существенны, что ни о чём больше не думают. :)

Нужно КОНКРЕТНО решить (типа, посоветовать :mrgreen: ), "что делать".
В частности, с "первой ступенью".

Важна она, не важна она - какая?
Чиста конкретна?

И потом, что за "переделка" первой ступени?
Какой ступени - переделка?
Несуществующей?
Не копать!

Lanista

Цитироватьидите хотя бы сюда:...
По-моему, это вполне сабжевое высказывание - "предложенный проэкт никуда не годится, в основе реалистической версии должен быть УРМ соответствующей размерности и с оригинальным двигателем".
А?
Или я ошибаюсь?
Впрочем - я как народ :roll:
несколько страниц назад писали что людей на этом никто пускать не планирует и Тризенит грузовой носитель.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьнесколько страниц назад писали что людей на этом никто пускать не планирует и Тризенит грузовой носитель.

Так вот именно, вот именно...
А еще и использование представителей семейства 171...
А еще использование водорода совершенно не к месту, как способ "заткнуть дыру" с несхождением потребной и "получающейся" величиной ПН...

"И мн.др."

Поэтому "все эти картинки" для меня совершенно неубедительны и неинтересны, и я придерживаюсь собственной версии.

Конечно, я не обладаю возможностью проработать ее столь глубоко, как Старый, скажем, свой Тризенит, но ключевые моменты в ней со временем определились совершенно однозначно.
Не копать!

Бродяга

ЦитироватьА что бы 4 НК-33 не забацать на модуле? ;)
А нафиКК.
А это то же самое, что переделывать РД-171, может и дешевле. :)

ЦитироватьНужно КОНКРЕТНО решить (типа, посоветовать :mrgreen: ), "что делать".
В частности, с "первой ступенью".

Важна она, не важна она - какая?
Чиста конкретна?
Глубоко без разницы, можно взять вообще просто первую ступень "Зенита". :)
ЦитироватьИ потом, что за "переделка" первой ступени?
Какой ступени - переделка?
Несуществующей?
Вот именно. :)
 Переделка НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ первой ступени. :D

Бродяга

Цитироватьнесколько страниц назад писали что людей на этом никто пускать не планирует и Тризенит грузовой носитель.
А зачем нужен сугубо грузовой носитель? ;)

Дмитрий В.

Для того же, для чего нужна подавляющая часть существующих РН! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Для того же, для чего нужна подавляющая часть существующих РН! :D
Дмитрий В. и где вы видели специализированный грузовой носитель среди этой "подавляющей части"? ;)