Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьМежду прочим в двигателях замкнутой схемы окислительный газ имеет после турбины очень высокую температуру. Настолько высокую, что керосин в КС самовоспламеняется. :roll:
Воспламенение материалов в кислороде зависит больше от давления чем от температуры. И если б всё так хорошо самовоспламенялось то зачем бы про НК-33 писали: "Зажигание топлива в камере сгорания обеспечивается тремя пиросвечами"? А для РД-171 писали бы "Вспомогательным компонентом является пусковое горючее ПГ-1"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСамое главное, непонятно зачем вообще это нужно. :)
Ну не понятно - спросите у разработчиков семёрки и Циклона. Почему они, блин, гелием не надували?

ЦитироватьДопустим, керосиновый бак 100 кубометров,
Уууу...! Так мы чего - кислородный бак кислородом надуваем а керосиновывый - гелием?  Экономы, блин...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭта "софистическая" ракета висит над совком как нерешенная задача с 1962-го года.

Ее надо было делать вместо Н-1.

И, возможно, пока ее не сделают, Ангел с крутящимся мечом, стоящий у входа, не пропустит совка в космос.

С другой стороны, может быть ее именно потому и не делают, что политическая линия не включает космическую направленность развития.

Ну и действительно - зачем "энергетической державе" вообще космонавтика?

А при сов.власти были какие-то другие "соображения", из-за которых КД была промодерирована так, чтобы за пределы ГСО нельзя было бы вырваться, как за колючую проволоку вокруг "трудового" лагеря.

Тут смысл такой, "не летают" не потому, что невозможно, а потому, что начальство не хочет.
Это, то есть, не "недомыслие", а политика.

Ведь для того и проволока, чтобы никто не убежал, не правда ли?
Не копать!

Shestoper

ЦитироватьДвигатель должен быть совершенно новый, четырехкамерный.

Как "вычисляется" размерность блока я уже говорил так много и часто, что сам уже стал забывать.

Основное отличие от Старого - "у меня" 45-тонник - 5-ти-блок, а не 3-х-блок.

Если 45-онник 5-блок, то двигатель вполне может быть однокамерным.
Это в моем варианте не обойтись без четырехкамерности - у меня-то моноблочный 40-тонник.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли 45-онник 5-блок, то двигатель вполне может быть однокамерным.

Вот вы просто не понимаете разницы, между "вполне может быть", и как НАДО, чтобы было.
НАДО, чтобы был четырехкамерник.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОсновное отличие от Старого - "у меня" 45-тонник - 5-ти-блок, а не 3-х-блок.

Да, пардон, СУТЬ отличия, насколько я понимаю, что у Старого без водорода.

Но, мне кажется, это не проходит, т.к. на РБ (для Луны) - "все равно водород".
Не копать!

Salo

ЦитироватьМежду прочим в двигателях замкнутой схемы окислительный газ имеет после турбины очень высокую температуру. Настолько высокую, что керосин в КС самовоспламеняется. :roll:
Воспламенение материалов в кислороде зависит больше от давления чем от температуры. И если б всё так хорошо самовоспламенялось то зачем бы про НК-33 писали: "Зажигание топлива в камере сгорания обеспечивается тремя пиросвечами"? А для РД-171 писали бы "Вспомогательным компонентом является пусковое горючее ПГ-1"?
Не я один ошибался  :wink: :
http://www.buran.ru/htm/gud%2019.htm
ЦитироватьЗамкнутая схема ЖРД (дожигание генераторного газа в камере сгорания) обеспечивает тепловое самовоспламенение компонентов и существенно влияет на устойчивость внутрикамерных процессов, что подтвердил опыт создания ЖРД замкнутой схемы .
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Shestoper

ЦитироватьНАДО, чтобы был четырехкамерник.

Зачем?

Зомби. Просто Зомби

Он технологичнее и ненапряженнее.
Дешевле и надежнее.
И в 4-ре раза серийнее, в пересчете на камеры :mrgreen:

К тому же, по параметрам он "уже достигнутая" и даже "превзойденная" величина.

Так что - никаких сомнительных новаций, чтобы был повод сказать, что, мол, "не получилось", и не создать при этом хотя бы повода для оргвыводов.
Не копать!

Lanista

Новые российские РН для нового российского ПК
идите хотя бы сюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9582&highlight=%F2%F0%E8%E7%E5%ED%E8%F2
или еще где-то были темы...

STS

ЦитироватьНАДО, чтобы был четырехкамерник,
Зачем? спросил сокамерник,
А он технологичнее и ненапряженнее,
Дешевле и надежнее,
В 4-ре раза серийнее
Ну кроме ТНА.
!

Андрей Суворов

ЦитироватьВоспламенение материалов в кислороде зависит больше от давления чем от температуры.

Наоборот. Строго наоборот, причём, "бесконечно" сильно. От температуры оно зависит экспоненциально, то есть, при повышении температуры на 10 градусов скорость окисления удваивается и тепловыделение тоже, а от давления - логарифмически, то есть, при повышении давления вдвое скорость окисления возрастает на фиксированную величину - т.е. при переходе от 1 атм к 10 будет такое же увеличение скорости окисления, как от 10 к 100, или от 100 к 1000.

Salo

Андрей, а какова, по Вашему мнению, температура окислительного газа после турбины ТНА в НК-33? На входе видимо 400-500 градусов цельсия, а вот на выходе?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Андрей Суворов

ЦитироватьАндрей, а какова, по Вашему мнению, температура окислительного газа после турбины ТНА в НК-33? На входе видимо 400-500 градусов цельсия, а вот на выходе?
Я эту температуру уже считал на Авиабазе, исходя из потребной мощности турбины, но уже не помню. На входе вроде 600 кельвинов минимум.

Старый

Цитироватьа от давления - логарифмически, то есть, при повышении давления вдвое скорость окисления возрастает на фиксированную величину - т.е. при переходе от 1 атм к 10 будет такое же увеличение скорости окисления, как от 10 к 100, или от 100 к 1000.
Не знаю как там скорость, но масло+кислород=взрыв именно при повышении давления.
 Что касается сабжа, то если уж в камере ЖРД не самовоспламеняется то в баках не самовоспламенится точно.

Андрей Суворов

ЦитироватьНе знаю как там скорость, но масло+кислород=взрыв именно при повышении давления.
Не масло+кислород=взрыв, а масло+металл+кислород=взрыв.
И роль металла обычно сводится к накоплению мех.напряжений и быстрому их переводу в локальное (единицы кубических микрон!) повышение температуры.

Именно поэтому сталь опасна, а латунь - менее опасна. Но тоже опасна. А вот свинец - безопасен, но непрочен :)

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
ТНА тоже может быть сдвоенный
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьидите хотя бы сюда:...
По-моему, это вполне сабжевое высказывание - "предложенный проэкт никуда не годится, в основе реалистической версии должен быть УРМ соответствующей размерности и с оригинальным двигателем".
А?
Или я ошибаюсь?
Впрочем - я как народ :roll:
Не копать!

Бродяга

Цитироватьа от давления - логарифмически, то есть, при повышении давления вдвое скорость окисления возрастает на фиксированную величину - т.е. при переходе от 1 атм к 10 будет такое же увеличение скорости окисления, как от 10 к 100, или от 100 к 1000.
Не знаю как там скорость, но масло+кислород=взрыв именно при повышении давления.
 Что касается сабжа, то если уж в камере ЖРД не самовоспламеняется то в баках не самовоспламенится точно.
Да, при температуре ЖК (-250C) кислород с керосином может и не воспламеняется.
 А вот при плюсовых температурах, я бы так не сказал. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьНе знаю как там скорость, но масло+кислород=взрыв именно при повышении давления.
Не масло+кислород=взрыв, а масло+металл+кислород=взрыв.
И роль металла обычно сводится к накоплению мех.напряжений и быстрому их переводу в локальное (единицы кубических микрон!) повышение температуры.
Интересно, а каков в этом смысле алюминий? ;)
 Кроме того, в баках наверняка есть и титановые элементы, вот уж титан искрит "что надо".
ЦитироватьИменно поэтому сталь опасна, а латунь - менее опасна. Но тоже опасна. А вот свинец - безопасен, но непрочен :)
Ещё красная медь. :)
 Крышки люков снимают инструментом с обмеднёнными наконечниками. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]