Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьНу вот объясните, зачем заказывались пуски Протона и Ариана, если Зенит с Морского старта может вывести столько же по цене почти вдвое меньше (по данным "основной массы форумчан")? Зенит и Протон для ГПО не нишевые носители, а прямые конкуренты.
ЦитироватьМасса космического аппарата, выводимого "Зенитом-3" на геостационарную орбиту с Байконура, составляет около 1 m; масса, выводимая в любую точку геостационарной орбиты из районов приэкваториальной зоны, составляет 2 т, ...
ЦитироватьВ апреле 2001 года состоялся первый успешный запуск модернизированной ракеты  «Протона-М», которая сегодня способна доставлять на геостационар полезную нагрузку  свыше 3.5 тонн.
Почему столько же? Зенит - максимум 2т. Протон-3,5т. Кратность ПН примерно соответствует кратности в цене. Откуда же конкуренты? Именно что каждый в своей нише! :wink:
Errare humanum est

fagot

Вообще-то для Зенита-3SL на ГСО еще в начальный период эксплуатации заявлялось 2,9 т, тогда еще даже Протон-М не летал. Но вся коммерция сейчас запускается на ГПО и оба носителя по факту выводят туда спутники примерно равной массы. Причем Зенит выводил спутники 6-тонного класса уже в 2005 г., а Протон дотянули только через пару лет.

Большой

ЦитироватьКстати, забыл, 35-тонник из "Русей" - двухступенчатый итандем, или таки трехступенчатый пакет? Что-то я забыл? :oops:
2-х ступ. тандем :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьКстати, забыл, 35-тонник из "Русей" - двухступенчатый итандем, или таки трехступенчатый пакет? Что-то я забыл? :oops:
2-хступенчатый 35 не выведет. ХС порядка 8750 м/с всего.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

2-хступенчатый 35 не выведет. ХС порядка 8750 м/с всего.

Возможно. А трёхступенчатый пакет может вывести тонн эдак 40? Хорошо бы просчитать :?

Bell

2 ст. - 27 т
2,5 ст. - 35 т - с РД-180 на ЦБ и дросселированием, остаток топлива в ЦБ в конце АУТ 1-й ст. 60 т (1/3 РЗТ)
2,5 ст. - 37 т - с РД-191/НК-33 на ЦБ

Это для УРБ с РТЗ 180 т и водородной 2-й ступенью (55 т, РЗТ 47 т).

fagot

Да, непросто сделать 40-тонник на мелком блоке. :)

Bell

ЦитироватьДа, непросто сделать 40-тонник на мелком блоке. :)
УРБ180 явно недоразмерен, поскольку рассчитан на Триатлас с обеспечением резервирования трёх двигателей. Поэтому сразу возникла идея блока с РЗТ 240 т.

Большой

Цитировать2 ст. - 27 т
2,5 ст. - 35 т - с РД-180 на ЦБ и дросселированием, остаток топлива в ЦБ в конце АУТ 1-й ст. 60 т (1/3 РЗТ)

Спасибо Вell :P

Дмитрий В.

Цитировать2 ст. - 27 т

А у меня 33 тонны получается у тандемного двухступа. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

Цитировать2 ст. - 27 т

А ты считаешь на ratman'овском спредшите? и дросселирование учитываешь и недозабор?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Дмитрий В.

Цитировать2 ст. - 27 т

А ты считаешь на ratman'овском спредшите? и дросселирование учитываешь и недозабор?
Угу.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Ну блин, наконец-то начали считать по теме.  :P  Вы хоть массы то ступеней принимаете одинаковыми? :roll:

Bell

Дмитрий, а можно подробнее?
Развесовка УРБ, дросселирование ;)
Спедшит-то дросселирование 1-й ступени не считает, а там 8 жэ набегает  в конце :P

Начнешь дросселировать - гравпотери растут из-за увеличения продолжительности АУТ ;)
И какая программа управления?

Игорь Суслов

ЦитироватьСпедшит-то дросселирование 1-й ступени не считает
Так это оригинальный спредшит не считает ))) Любой уважающий себя баллистик должен был доделать спредшит под себя ;)
Мне проще - меня консультировал ratman... Жаль не слышал его уже с годик-полтора ((

Bell

- Там же в инструкции сказано - "... и обработать напильником." (с) :lol:

Игорь Суслов

Цитировать- Там же в инструкции сказано - "... и обработать напильником." (с) :lol:
Верно... и получится "самолет", как в анекдоте...
Именно поэтому, я и не выставляю десяток вариаций данного спредшита (с) на публичное обсуждение ;) ибо там такой ... "самолет"... зато удобно ;)

Большой

Интересно, а в чём считают проектанты ЦСКБ :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, а можно подробнее?
Развесовка УРБ, дросселирование ;)
Спедшит-то дросселирование 1-й ступени не считает, а там 8 жэ набегает  в конце :P

Начнешь дросселировать - гравпотери растут из-за увеличения продолжительности АУТ ;)
И какая программа управления?

Во-первых, SpaceR доработал спредшит в плане возможности дросселирования 1-й ступени. Во-2-х, я считаю, что РД-180 задросселированы со старта до 85% номинальной тяги. Перегрузки конечно - бр-р-р... Поэтому и сомненья берут. В качестве компромисса возможен старт на 100%, но потом придется дросселироваться примерно до 60% где-то с 100-115-й секунды.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно, а в чём считают проектанты ЦСКБ :roll:

Скорее всего на Фортране! :lol:
StarShip - аналоговнет!