Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьБродяга , а ,Вы не кажетесь себе малость дебилом (ничего личного) предлагая неподвижные сопла для управления по тангажу и рысканию на атмосферном участке выведения и не учитывая при этом аэродинамические нагрузки? :roll:
У вас есть какой-нибудь аргумент против неподвижных сопел? ;)
 Кроме извечного "такого никогда никто не делал", разумеется. ;)

Кстати, относительно аэродинамических нагрузок, можете как-нибудь оценить момент, который они создают? ;)
Есть конечно. Расход газа на эти сопла это чистые потери на управление не так ли? Наличие постоянного расхода через сопла приведёт к потере УИ. А поскольку мятым газом тут не обойтись, потери будут весьма приличными.
Схема с неподвижными соплами обычно использовалась на двигателях открытой схемы, работающих в вакууме, поскольку управляющие моменты невелики и мятый газ всё-равно надо куда-то сбрасывать.
Теперь слушаю Вашу аргументацию.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьЕсть конечно. Расход газа на эти сопла это чистые потери на управление не так ли? Наличие постоянного расхода через сопла приведёт к потере УИ. А поскольку мятым газом тут не обойтись, потери будут весьма приличными.
Схема с неподвижными соплами обычно использовалась на двигателях открытой схемы, работающих в вакууме, поскольку управляющие моменты невелики и мятый газ всё-равно надо куда-то сбрасывать.
Теперь слушаю Вашу аргументацию.
А нельзя эти сопла сделать имульсными? ;)

Кроме того, в воздухе повис вопрос о тяге управляющих сопел, а также об их расположении в пакете. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

:shock:
А Вы прикиньте величину импульса. :roll:

Salo

ЦитироватьКроме того, в воздухе повис вопрос о тяге управляющих сопел, а также об их расположении в пакете. :)
Вот Вы на него и ответьте. У меня ответ есть.

Бродяга

Кроме того, Salo, я вам "открою америку", что атмосферный участок, собственно говоря, короткий и на УИ на этом участке, грубо говоря, "наSRать", как вы можете знать, у Шаттла вообще первой ступенью ТТУ стоит, а доля массы на орбите аж ~6%. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКроме того, в воздухе повис вопрос о тяге управляющих сопел, а также об их расположении в пакете. :)
А мне-то нафига, я сторонник УВТ. :)
 Свернули двигатель в 100 тонн на 2 градуса и получили управляющую тягу аж в 3,5 тонны. :)

Salo

Да ну!!! :shock:
А какова высота разделения первой и второй ступеней большинства ракет.
Если Вы предлагаете испражняться на УИ, то лучше газовых рулей нет ничего. :roll:

Бродяга

Цитировать:shock:
А Вы прикиньте величину импульса. :roll:
Salo, а что вам эта "величина импульса"? :)

Как я понимаю, "делим" то обстоятельство, что поворотные сопла вы можете ориентировать в сторону основной тяги и, мол у вас экономия будет. :)
 Я же предлагаю их просто не включать, когда не надо. :)

Salo

А мне-то нафига, я сторонник УВТ. :)
 Свернули двигатель в 100 тонн на 2 градуса и получили управляющую тягу аж в 3,5 тонны. :)
Вы сторонник неподвижных управляющих сопел, кои я идиот на первой ступени отрицаю напрочь. Слив?

Бродяга

ЦитироватьДа ну!!! :shock:
Если Вы предлагаете испражняться на УИ, то лучше газовых рулей нет ничего. :roll:
Что значит "большинства ракет"? ;)

Двухступенчатых или трёхступенчатых? ;)

Salo

Кстати УВТ - это управление вектором тяги. А оно возможно массой способов. В том числе и неподвижными соплами.  :roll:

Бродяга

ЦитироватьВы сторонник неподвижных управляющих сопел, кои я идиот на первой ступени отрицаю напрочь. Слив?
Нет, я просто сказал, чем сопла крутить, проще поедусмотреть управляемые двигатели для управления ракетой по каждому параметру. :)

Я как-то спросил знакомого с Плесецка может ли он при обслуживании завалить ракету. ;)
 Он ответил, что нет ничего проще, надо насыпать песка в рулевую машинку. :)

Salo

ЦитироватьДа ну!!! :shock:
Что значит "большинства ракет"? ;)

Двухступенчатых или трёхступенчатых? ;)
А большинство какое. :wink:

Бродяга

ЦитироватьКстати УВТ - это управление вектором тяги. А оно возможно массой способов. В том числе и неподвижными соплами.  :roll:
Как-то традиционно тут называли "УВТ" управление направлением тяги основного двигателя. :)

Кстати, Salo, для управления ракетой совершенно нет необходимости менять вектор тяги, причём я говорю не об аэродинамическом управлении. ;)
 Вы уже оценили аэродинамический момент, который будет действовать на вашу ракету? ;)

Бродяга

ЦитироватьА большинство какое. :wink:
Большинство трёхступенчатые, даже "четырёхступенчатые" формально. ;)
 http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/minuteman_3/minuteman_3.shtml
  :P

Salo

Здесь нет моей ракеты. :roll:
А я обещал Вам оценить момент? Вы предложили использовать неподвижные сопла импульсного действия на атмосферном участке выведения. Вам и флаг в руки. Подсчитайте моменты и предложите технически реализуемый способ их компенсации.

Salo

ЦитироватьА большинство какое. :wink:
Большинство трёхступенчатые, даже "четырёхступенчатые" формально. ;)
 http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/minuteman_3/minuteman_3.shtml
  :P
Опаньки, а мы оказывается с Вами гутарим о  твердотопливных ракетах?

Бродяга

ЦитироватьЗдесь нет моей ракеты. :roll:
А я обещал Вам оценить момент? Вы предложили использовать неподвижные сопла импульсного действия на атмосферном участке выведения. Вам и флаг в руки. Подсчитайте моменты и предложите технически реализуемый способ их компенсации.
Вот ещё. :D

Это я вам идейку подкинул, однако вы обсуждая управление ракетой похоже даже не знаете какие возмущающие воздействия на неё действуют.
 Salo, но вам же со Старым наплевать, вы репликанты и только. :D

Salo

ЦитироватьКстати УВТ - это управление вектором тяги. А оно возможно массой способов. В том числе и неподвижными соплами.  :roll:
Как-то традиционно тут называли "УВТ" управление направлением тяги основного двигателя. :)

Кстати, Salo, для управления ракетой совершенно нет необходимости менять вектор тяги, причём я говорю не об аэродинамическом управлении. ;)
Конечно, можно и головную часть наклонять

Бродяга

ЦитироватьОпаньки, а мы оказывается с Вами гутарим о  твердотопливных ракетах?
Из жидкостных тоже большинство трёхступенчатые, я думаю, "Союзы" и "Протоны" составляют большинство ракет. :)

Salo, вы уже додумались, почему для управления ракетой нет необходимости менять направление вектора тяги? ;)
 Мало того, это было бы очень здорово его не менять, но практически неудобно очень. :)