Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьКстати, тот факт, что Зенит не "вытеснил" Союз с рынка пусковых услуг, лишь усиливает мои сомнения.
Это не успело произойти из-за развала СССР.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьТогда уж лучше сделать подвод компонентов через втулку к основным КС, зачем нужны лишние камеры и газоводы?
Мне просто кажется что качать оснвные камеры (и соответственно делать гмбкие подводы к ним) дороже чем рулевые. Вобщем рулевые камеры дешевле/эффективнее. (Мне так кажется).
Старый, тогда нафиг не надо их вообще качать, если хотите "дешевле" и "проще". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКстати, тот факт, что Зенит не "вытеснил" Союз с рынка пусковых услуг, лишь усиливает мои сомнения.
Это не успело произойти из-за развала СССР.
Это не успело произойти из-за отвратительной надёжности "Зенита", Старый. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьТак ведь можно и без гибких газоводов обойтись.
Ну вот какраз подводить компоненты к рулевым камерам через полые цапфы как делалось до сих пор на всех наших ракетах мне и кажется наиболее дншовым.
ЦитироватьНу и мне в свою очередь кажется, что даже гибкий газовод все же попроще камеры сгорания.
Ну это нуждается в доказательстве. Если докажете что качающиеся основные камеры дешевле/эффективнее чем рулевые то я соглашусь.

fagot

Если бы СССР не развалился, надежность Зентиа довели бы до приемлемой. А процесс пересадки на него разведспутников вовсю шел несмотря на надежность, вот с ПК не успели.

Бродяга

ЦитироватьЕсли бы СССР не развалился, надежность Зентиа довели бы до приемлемой. А процесс пересадки на него разведспутников вовсю шел несмотря на надежность, вот с ПК не успели.
А нафига для ПК сдался "Зенит"? :)

Есть "Протон", который не хуже. :)

Дмитрий В.

Кстати, забыл, 35-тонник из "Русей" - двухступенчатый итандем, или таки трехступенчатый пакет? Что-то я забыл? :oops:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Кстати, вся эта идея "о сорокатоннике" обычный "бред Старого", вроде Великого Марсианского Ледника. :)

Впёрло Старому, что сорокатонник нужен, давно впёрло, вот спросите его когда сорокатонник полетит, пусть дату назовёт. ;)
 Если не полетит, пусть шляпу свою хавоет. :D

Дмитрий В.

ЦитироватьТогда уж лучше сделать подвод компонентов через втулку к основным КС, зачем нужны лишние камеры и газоводы?
Мне просто кажется что качать оснвные камеры (и соответственно делать гмбкие подводы к ним) дороже чем рулевые. Вобщем рулевые камеры дешевле/эффективнее. (Мне так кажется).
Крестись, Старый - казаться не будет! :lol:  Сам посуди. Как минимум на одну камеру (а то и на две) нехилой тяги надо сделать больше, с той же разводкой и рулевыми приводами. Их конечно, будет меньше. Но, "мне кажется", по стоимости оба варианта будут как минимум сопоставимы, тогда как с качающимися камерами еще и легче и с более высоким УИ. А для моноблока - вообще однозначно лучше качающиеся камеры, а не рулевики.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМеньше блоков, значит ниже стоимость и выше надежность.

Сами блоки больше, двигатели мощнее
"Абстрактно" может оно и так, но вот на самом деле боюсь, что я правее и намно-ого :P  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

Кстати, управление "рулевыми фигулинами" сводит на нет возможность ухода ракеты со старта при отказе одного двигателя.

fagot

ЦитироватьНу вот какраз подводить компоненты к рулевым камерам через полые цапфы как делалось до сих пор на всех наших ракетах мне и кажется наиболее дншовым.
Так почему бы не сделать тоже самое и для основных камер?

ЦитироватьНу это нуждается в доказательстве. Если докажете что качающиеся основные камеры дешевле/эффективнее чем рулевые то я соглашусь.
Думаю, при имеющихся данных нереально доказать ни это, ни обратное. Рулевые камеры в сочетании с четырехкамерным двигателем были только у семерки, но помимо сложности с обеспечением качания основных камер в то время, они служили еще и для уменьшения импульса последействия. Четырехкамерник замкнутой схемы с качающимися основными камерами стоит на Зените, но тут вы можете сказать, что он делался не по принципу дешевле/эффективнее. По какому принципу делался РД-0124, я не знаю. :)

Salo

Могу припомнить только С2.713 для Р-13 с одной маршевой и четырьмя рулевыми камерами.
На Р-36 был отдельный рулевой двигатель на Р-27, Р-29, Р-29Р и Р-29РМ тоже. Но в последних случаях двигатель утопленник и другой вариант просто невозможен.
С качанием основных камер можно вспомнить РД-111.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьС качанием основных камер можно вспомнить РД-111.
Вот именно, Р-9 вообще можно вспомнить с её массовым совершенством первой ступени 6% и "МБРистой" тяговооруженностью при этом. :)

Кстати, Salo, вы не кажетесь себе "малость идиотом" рассуждая о том, чем управлять ракетой и не рассматривая при этом её динамику её движения? ;)
 Ничего личного, просто это довольно смешно выглядит. :)

Salo

Бродяга , а ,Вы не кажетесь себе малость дебилом (ничего личного) предлагая неподвижные сопла для управления по тангажу и рысканию на атмосферном участке выведения и не учитывая при этом аэродинамические нагрузки? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьТак почему бы не сделать тоже самое и для основных камер?
Потому что основные камеры большие а рулевые - маленькие.

ЦитироватьДумаю, при имеющихся данных нереально доказать ни это, ни обратное.
Ну тогда считаем оба варианта равноценными и оставляем рулевые камеры просто как вещь более традиционную. :)

ЦитироватьРулевые камеры в сочетании с четырехкамерным двигателем были только у семерки, но помимо сложности с обеспечением качания основных камер в то время, они служили еще и для уменьшения импульса последействия.
По моему на всех ныне используемых наших РН так или иначе имеются или рулевые камеры или рулевые двигатели.
 Супостаты (и мы на МБР) предпочитают качать весь двигатель целиком, и если он один то по крену использовать рулевые двигатели или сопла.
 Качание основной камеры сгорания отдельно от двигателя - решение не распространённое и лично мне не нравится. Чтото мне подсказывает что оно относится к "усложнению любой ценой".

Бродяга

ЦитироватьБродяга , а ,Вы не кажетесь себе малость дебилом (ничего личного) предлагая неподвижные сопла для управления по тангажу и рысканию на атмосферном участке выведения и не учитывая при этом аэродинамические нагрузки? :roll:
У вас есть какой-нибудь аргумент против неподвижных сопел? ;)
 Кроме извечного "такого никогда никто не делал", разумеется. ;)

Кстати, относительно аэродинамических нагрузок, можете как-нибудь оценить момент, который они создают? ;)

Бродяга

ЦитироватьКачание основной камеры сгорания отдельно от двигателя - решение не распространённое и лично мне не нравится. Чтото мне подсказывает что оно относится к "усложнению любой ценой".
Всё остальное ерунда не имеющая значения. :)

Старый, какая тяга будет у этих рулевых фиглей? ;)

fagot

ЦитироватьПотому что основные камеры большие а рулевые - маленькие.
Вроде не должно быть особых проблем с масштабированием.

ЦитироватьНу тогда считаем оба варианта равноценными и оставляем рулевые камеры просто как вещь более традиционную. :)
Традиционное не всегда самое дешевое.

ЦитироватьПо моему на всех ныне используемых наших РН так или иначе имеются или рулевые камеры или рулевые двигатели.
 Супостаты (и мы на МБР) предпочитают качать весь двигатель целиком, и если он один то по крену использовать рулевые двигатели или сопла.
 Качание основной камеры сгорания отдельно от двигателя - решение не распространённое и лично мне не нравится. Чтото мне подсказывает что оно относится к "усложнению любой ценой".
Я же специально подчеркнул в сочетании с четырехкамерным двигателем, так вот качание его камер распространено больше, чем рулевые камеры. На верхних ступенях МБР рулевики стоят все для того же уменьшения импульса последействия, более полной выработки топлива и полугорячего разделения, оттуда они перекочевали на Протон и Циклон. При такой компоновке ДУ первой ступени, как у Р-16 и Р-36, более удобен был рулевик, в случае двигателя-утопленника без рулевика не обойтись, на Зените он служит для прямого выведения на средневысокие орбиты.

Бродяга

Кстати, а кто-нибудь задавался вопросом в какой ориентации к потоку эта "трёхфиговина" лететь будет? ;)