Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьЗдесь нет моей ракеты. :roll:
А я обещал Вам оценить момент? Вы предложили использовать неподвижные сопла импульсного действия на атмосферном участке выведения. Вам и флаг в руки. Подсчитайте моменты и предложите технически реализуемый способ их компенсации.
Вот ещё. :D

Это я вам идейку подкинул, однако вы обсуждая управление ракетой похоже даже не знаете какие возмущающие воздействия на неё действуют.
 Salo, но вам же со Старым наплевать, вы репликанты и только. :D
Так научите меня . Проведите расчёт и выложите его на форум. А я посмотрю и буду цыкать зубом. Вы ведь обычно этим занимаетесь?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьКонечно, можно и головную часть наклонять
Salo, у вас КОЛЕСО под руками есть? ;)

Крутаните его на весу и обратите внимание на то, что "суммарный вектор тяги приложенный к колесу" так и остался равным НУЛЮ. ;)
 Salo, а в школе вращательное движение проходят или нет, я что-то забыл? ;)
:D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьОпаньки, а мы оказывается с Вами гутарим о  твердотопливных ракетах?
Из жидкостных тоже большинство двухступенчатые, я думаю, "Союзы" и "Протоны" составляют большинство ракет. :)

Salo, вы уже додумались, почему для управления ракетой нет необходимости менять направление вектора тяги? ;)
 Мало того, это было бы очень здорово его не менять, но практически неудобно очень. :)
Вы только пишите или иногда читаете? Я Вам ответил. И этот вариант был реализован КБЮ на РТ-23.
Если Вы не знали, Союз и Протон трёхступенчатые. :roll:

Бродяга

ЦитироватьТак научите меня . Проведите расчёт и выложите его на форум. А я посмотрю и буду цыкать зубом. Вы ведь обычно этим занимаетесь?
Если вы могли обратить внимание, я "деток, которые играют в ракетные кубики" особо не трогаю. :)

Просто в данном случае — "хорошо или плохо ставить рулевые камеры" постановка вопроса уж очень дурацкая. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьКонечно, можно и головную часть наклонять
Salo, у вас КОЛЕСО под руками есть? ;)

Крутаните его на весу и обратите внимание на то, что "суммарный вектор тяги приложенный к колесу" так и остался равным НУЛЮ. ;)
 Salo, а в школе вращательное движение проходят или нет, я что-то забыл? ;)
Вы опровергатель? Вам найти ссылку или сами поднапряжётесь?

Бродяга

ЦитироватьВы только пишите или иногда читаете? Я Вам ответил. И этот вариант был реализован КБЮ на РТ-23.
Да я вообще к тому, что для управления нужен управляющий момент, а не изменение направления вектора тяги. :)
ЦитироватьЕсли Вы не знали, Союз и Протон трёхступенчатые. :roll:
Да, я написал выше, как вы могли видеть. :)

Salo

ЦитироватьТак научите меня . Проведите расчёт и выложите его на форум. А я посмотрю и буду цыкать зубом. Вы ведь обычно этим занимаетесь?
Если вы могли обратить внимание, я "деток, которые играют в ракетные кубики" особо не трогаю. :)

Просто в данном случае — "хорошо или плохо ставить рулевые камеры" постановка вопроса уж очень дурацкая. :D
Преклоняю колена о великий оракул Бродяга! Научите меня жить. :wink:
А во что Вы обычно играете? В тролля?
Я не предлагал ставить рулевые камеры. Эта идея овладела Старым и Вами.

Бродяга

ЦитироватьВы опровергатель? Вам найти ссылку или сами поднапряжётесь?
Salo я вас не зря спросил именно про возмущающий момент приложенный к ракете. ;)
 Он не равен аэродинамической силе умноженной на плечо до ЦМ. :)

Salo

ЦитироватьВы только пишите или иногда читаете? Я Вам ответил. И этот вариант был реализован КБЮ на РТ-23.
Да я вообще к тому, что для управления нужен управляющий момент, а не изменение направления вектора тяги. :)
ЦитироватьЕсли Вы не знали, Союз и Протон трёхступенчатые. :roll:
Да, я написал выше, как вы могли видеть. :)
ЦитироватьИз жидкостных тоже большинство двухступенчатые, я думаю, "Союзы" и "Протоны" составляют большинство ракет. :)
Я что-то не так понял?

Бродяга

ЦитироватьПреклоняю колена о великий оракул Бродяга! Научите меня жить. :wink:
А во что Вы обычно играете? В тролля?
Я не предлагал ставить рулевые камеры. Эта идея овладела Старым и Вами.
Вот с тем, что выделил, согласен на 100%. :)

В Рамках рассмотрения этого самого "тризенита" я бы считал просто достаточным задросселировать РД-171 и всё.

Или сделать модуль с четырьмя НК-33 да с выдвижным соплом. :P

Бродяга

ЦитироватьИз жидкостных тоже большинство двухступенчатые, я думаю, "Союзы" и "Протоны" составляют большинство ракет. :)
Я что-то не так понял?
Тьфублин.  :oops:
 Трёхступенчатые, разумеется. :D

Lanista

Неподвижные сопла на атмосферном участке это бред чистой воды, и даже обсуждать нечего. импульсные включения двигателя тоже самое.

Лучше бы аэродинамические рули пообсуждали.

ЗЫ: Сало,надеюсь у Вас не появятся мысли уйти с форума из-за бредяги...[/size]

Бродяга

ЦитироватьНеподвижные сопла на атмосферном участке это бред чистой воды, и даже обсуждать нечего. импульсные включения двигателя тоже самое.

Лучше бы аэродинамические рули пообсуждали.
Обоснуйте. :)
 Если кто-то такое предложит, вы немедленно будет думать по-другому. :)
ЦитироватьЗЫ: Сало,надеюсь у Вас не появятся мысли уйти с форума из-за бредяги...[/size]
А у вас не появится? ;)
 ( С надеждой так...) ;)

Бродяга

Кстати... ;)
ЦитироватьДва места по три сопла в каждом, по по два креновых и одному соплу в пл. оси РН. Этим для обеспечивается постоянный раход горячего кислого газа. Газ проходит сначела через теплообменник гелия, далее через распределители с электроприводами поступает в одно из трех сопел. Одновременно работают 2 сопла.
То есть газ расходуется непрерывно. А нельзя было реализовать импульсный режим? Имхо, УИ 1-й ступени меньше бы уменьшался.
Разумеется, это управление по крену...
 Но тем не менее. ;)

AlexB14

ЦитироватьЭто с какого потолка цены? И в любом случае это явно не себестоимость.
Естественно не себестоимость. Это рыночная стоимость РН без учёта стоимости пусковых услуг в 2006 году. Цифры взяты со страниц этого форума. Порядка трёх лет назад была тема в которой этот вопрос активно обсуждался. Указанные выше цифры были компромиссом, с которым основная масса форумчан согласилась. Так как они не из официального прайса :) , их конечно, можно оспорить при определённом желании. Но, я с ними в целом согласен.
ЦитироватьПо вашей логике Морской старт давно должен был разорить Протон, а вышло почему-то наоборот.
Ничего такого я не говорил. Наоборот, я думаю, что Союз, Зенит и Протон образуют некий ряд РН с кратностью ПН 1,6, и не менее существенной кратностью в цене, что делает эти РН нишевыми. И, значит, ни одна из них не сможет никогда вытеснить любую другую с рынка пусковых услуг.
ЦитироватьМногие коммерческие заказчики согласны на запуск своих спутников Протоном, хотя для них хватило бы Зенита с Наземного старта, значит что-то не так с ценами.
Весьма интересная информация. Я такой не обладаю. Конкретными примерами поделиться можете?
ЦитироватьСоюз сейчас используется совсем для других задач, чем Зенит и Протон, поэтому сравнивать их некорректно.
Значит с нишевостью Союза и невозможностью его замены Зенитом и Протоном Вы согласны?
ЦитироватьДля ЛЕО Союз можно на первое время оставить, а держать для ГСО две или три РН нецелесообразно.
Союз останется на рынке пусковых услуг, на весьма длительный срок независимо от нашего с Вами желания. Гарантией тому СК в Куру. Что касается конкуренции Зенита и Протона, то тот факт, что Протон перетягивает, - закономерен. Данный результат, - следствие утяжеления спутников на ГСО. Однако, это не означает, что РН с ПН в 13т уйдёт в небытиё. Пара-тройка стартов в год ей всё равно будут обеспечены (не все же спутники будут более 13т), и, значит, пациент будет жить. :wink:
Errare humanum est

октоген

Всякие водородные модернизации Союза займут нишу 13 тонника и он улетит в небытие. 1-2 пуска в год-прямая дорога на кладбище.

AlexB14

ЦитироватьИ стыковать спутники связи из двух половинок? ;)
Я не говорил, что РН с ПН более, чем у Протона не нужна. Я только сказал, что если её ПН будет не целочисленной кратности к Протону, то будет проще уговорить принимающих решение о реализации на разработку. Ну, ненадо 40 и 60т. :wink:
ЦитироватьЕщё одно соображение заключается в том, что при целочисленной кратности, мы загоняем Протон в гроб кластерными запусками.
Собственно именно это и предусматривается. Ни о какой параллельной эксплуатации двух РН не должно быть и речи. Именно для этого ПН и выбрана кратной Протону.
Похоже, у нас разные цели. Я бы предпочёл выстроить такой ряд РН, который максимально удовлетворяет требованиям рынка пусковых услуг. :wink:
ЦитироватьА когда он уйдёт с рынка "вдруг" обнаружим существееный разрыв в возможностях вывода ПН: у Зенита - 13т.; у следующей РН - 40т. :wink:
Ну во первых никакого Зенита не будет, вместо зенита будет одноблочный вариант этой же ракеты. Во вторых - а в чём, собственно, проблема?
Ну, будет Зенит или нет решаем не мы, а братья-славяне. Ну, а если вместо него будет что-то иное под 13т, то меня это устроит. Проблема в том, что я (исходя из тех тараканов, что в моей голове) пытаюсь построить ряд РН с кратностью ПН в 1,6. :wink:
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьВсякие водородные модернизации Союза займут нишу 13 тонника и он улетит в небытие. 1-2 пуска в год-прямая дорога на кладбище.
В таком случае "Король умер! Да здравствует король!". :P
Errare humanum est

fagot

ЦитироватьНичего такого я не говорил. Наоборот, я думаю, что Союз, Зенит и Протон образуют некий ряд РН с кратностью ПН 1,6, и не менее существенной кратностью в цене, что делает эти РН нишевыми. И, значит, ни одна из них не сможет никогда вытеснить любую другую с рынка пусковых услуг.
Ну вот объясните, зачем заказывались пуски Протона и Ариана, если Зенит с Морского старта может вывести столько же по цене почти вдвое меньше (по данным "основной массы форумчан")? Зенит и Протон для ГПО не нишевые носители, а прямые конкуренты. Союз используется преимущественно для ЛЕО, поэтому кратность 1,6 тут чистая формальность.

ЦитироватьВесьма интересная информация. Я такой не обладаю. Конкретными примерами поделиться можете?
Например, Тор-3 массой 2 т был выведен Протоном прямо на ГСО вместо того, чтобы запускаться на Зените-3SLБ или даже Союз-Фрегате. Вообще пока Наземного старта не было, спутники массой 2-4 т спокойно запускались Протоном или в даблшотах Ариан-5. Причем даже если тяжелый носитель дороже, он спутник той же массы выводит на более выгодную ГПО, что экономит топливо и увеличивает САС.

ЦитироватьЗначит с нишевостью Союза и невозможностью его замены Зенитом и Протоном Вы согласны?
Ну я же говорю "сейчас". Зенит должен был заменить Союз при запусках разведывательных спутников на низкие и средневысокие орбиты, а так же выводить новый ПК, то же самое может сделать и его российский аналог. Пока же да, у этих носителей разные ниши - у Союза ЛЕО, а у Зенита и Протона - ГПО/ГСО.

ЦитироватьСоюз останется на рынке пусковых услуг, на весьма длительный срок независимо от нашего с Вами желания. Гарантией тому СК в Куру.
Союз будет долго летать и без Куру, в этом я нисколько не сомневаюсь, т.к. пока нет средств ни на его замену, ни на более тяжелые ПН. Тризенит и новый Зенит предлагаются на перспективу, на случай благоприятного развития ситуации в стране, при которой космическая и другие высокотехнологичные отрасли будут развиваться и будут средства на новые ПН. Хотя вероятность этого, надо сказать, весьма мала.

ЦитироватьЧто касается конкуренции Зенита и Протона, то тот факт, что Протон перетягивает, - закономерен. Данный результат, - следствие утяжеления спутников на ГСО. Однако, это не означает, что РН с ПН в 13т уйдёт в небытиё. Пара-тройка стартов в год ей всё равно будут обеспечены (не все же спутники будут более 13т), и, значит, пациент будет жить. :wink:
Наоборот, Протон лишь недавно догнал Зенит-3SL по максимальной ПН на ГПО, но спрос на него почти всегда был выше. Что касется РН на 13 т на ЛЕО, так она как раз предлагается на замену Союзу.
Если для страны нет потребности в каком-то носителе, то держать его имеет смысл только для коммерции, однако 2-3 старта в год делают такой носитель нерентабельным, если он не является членом семейства. Протон это совершенно отдельный носитель со своим производством, поэтому при появлении Тризенита он должен уйти. Низких и средних орбит с разными наклонениями и высотами довольно много, поэтому кластер зачастую сформировать невозможно и может оказаться выгодным держать одновременно Союз и Зенит, да и то не факт. ГСО же одна и особых проблем с организацией парного запуска нет, соответсвенно несколько носителей для нее иметь не нужно.

fagot

ЦитироватьЯ не говорил, что РН с ПН более, чем у Протона не нужна. Я только сказал, что если её ПН будет не целочисленной кратности к Протону, то будет проще уговорить принимающих решение о реализации на разработку. Ну, ненадо 40 и 60т. :wink:
Так в чем простота-то заключается?

ЦитироватьПохоже, у нас разные цели. Я бы предпочёл выстроить такой ряд РН, который максимально удовлетворяет требованиям рынка пусковых услуг. :wink:
Если носитель делается на государственные средства, он в первую очередь должен удовлетворять потребностям страны. Коммерция должна иметься ввиду, т.к. позволяет частично или даже полностью окупить затраты на разработку, но именно из этих соображений держать несколько совершенно разных и редко летающих РН с достаточно близкой ПН невыгодно.

ЦитироватьНу, будет Зенит или нет решаем не мы, а братья-славяне. Ну, а если вместо него будет что-то иное под 13т, то меня это устроит. Проблема в том, что я (исходя из тех тараканов, что в моей голове) пытаюсь построить ряд РН с кратностью ПН в 1,6. :wink:
Эту проблему выдумали вы сами и теперь ее решаете. Проблема обеспечения новых РН соответствующей ПН гораздо актуальнее.