Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьВот вам предложеньице. ;)

Берём три "Зенита обыкновенных" и соединяем их в пакет, причём первые ступени работают сразу все, а на пакете третьих ступеней предусмотрена перекачка в центр.
 ПН будет ~13,7*3+18 = 59,1 тонна, ну может на пару тонн поменьше.

И всё за счёт того факта, что мы не тащим на орбиту 27 тонн железа вторых ступеней, а тащим только 9. :)
Это и есть "Тризенит"?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьЯ не говорил, что РН с ПН более, чем у Протона не нужна. Я только сказал, что если её ПН будет не целочисленной кратности к Протону, то будет проще уговорить принимающих решение о реализации на разработку.
Наоборот. У принимающих решение может возникнуть вопрос: а вдруг рост массы спутников остановится? (тем более что такое и вправду может случиться) И что мы будем делать с 30-тонником? Запускать его каждый раз загруженым на 2/3? Вот тут 40-тонник даёт хороший ответ: тогда мы будем делать даблшоты! А что даёт 30-тонник?
 Кроме того моноблочный вариант данного 40-тонника даёт хорошую замену Союзу с хорошим запасом.

ЦитироватьПохоже, у нас разные цели. Я бы предпочёл выстроить такой ряд РН, который максимально удовлетворяет требованиям рынка пусковых услуг. :wink:
Очевидно да, цели у нас разные. У меня цель обеспечить стране дешоввй/эффективный доступ в космос на обозримую перспективу в случае ухода с Байконура. Строить ряды и ориентироваться на рынок у меня цели нет.

ЦитироватьНу, будет Зенит или нет решаем не мы, а братья-славяне.
Ну это ихняя проблема, мы то тут при чём?

ЦитироватьНу, а если вместо него будет что-то иное под 13т, то меня это устроит. Проблема в том, что я (исходя из тех тараканов, что в моей голове) пытаюсь построить ряд РН с кратностью ПН в 1,6. :wink:
Ряд можно строить с любой кратностью, вопрос в том будет ли он дешовым/эффективным.
 Что касается закрытия разрыва между однобочным и трёхблочным вариантами то есть прекрасный широко распространённый мировой опыт - навешивание стартовых ускорителей. Если и вправду возникнет необходимость иметь промежуточный по ПН вариант то всегда можно на моноблочный вариант навесить 3-9 ТТУ. Это гораздо дешевле/эффективнее чем городить отдельную ракету и весь мир делает именно так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

Цитироватьigor_suslov, а ваша прога возможность подныривания учитывает?
Нет.
Вернее так: управлять полетом ракеты можно только "оптимально" - по Понтрягину.
Есть у меня вариант, где можно ручками набить углы атаки или углы тангажа, как функции времени.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Дмитрий В.

Что за подныривание? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

Странно, но я понял Бродягу  :D
Подозреваю, что это отрицательные углы тангажа.

Бродяга

Нет.
Вернее так: управлять полетом ракеты можно только "оптимально" - по Понтрягину.
Есть у меня вариант, где можно ручками набить углы атаки или углы тангажа, как функции времени.
А вообще, эта задача оптимизации не имеет ли много решений, если задана только конечная орбита и ПН? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

"Подныривающая траектория", это такая траектория, когда конечная часть активного участка проходит с отрицательным углом тангажа.
 (Ошибочка, не углом тангажа, а углом наклона траектории, см. ниже.) :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьА вообще, эта задача оптимизации не имеет ли много решений, если задана только конечная орбита и ПН? ;)
Естественно, иногда решение может не сходиться... и, если в спредшите ratman'a можно принудительно остановить итерации, то у меня - увы, нет, мало знаний в программировании ;)

Старый

Фагот, рулевые камеры для меня не фетиш. Если вы убедительно докажете что отклонение основных камер дешевле/эффективнее то рулевые я солью.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

"Подныривающая траектория", это такая траектория, когда конечная часть активного участка проходит с отрицательным углом тангажа.
Это не подныривающая, а выныривающая траектории. типичный случай при выведении на невысокие орбиты при небольшой тяговооруженности верхних ступеней. Ничего осробенного - получается даже при линейных программах тангажа автоматом.
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

Цитироватьполучается даже при линейных программах тангажа автоматом.
Напомни мне, тангаж - угол между ОСЬЮ ракеты и местным горизонтом или угол между ВЕКТОРОМ скорости и местным горизонтом?  :oops:

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Напомни мне, тангаж - угол между ОСЬЮ ракеты и местным горизонтом или угол между ВЕКТОРОМ скорости и местным горизонтом?  :oops:
Обычно, угол между продольной осью ЛА и горизонтом старта. Угол между вектором скорости и плоскостью местного горизонта называется углом наклона траектории.
StarShip - аналоговнет!

Игорь Суслов

ЦитироватьПример:
то есть вектор )))
а, например, шаттл, на конечном этапе, имеет направление вектора тяги значительно отрицательное ;) что меня всегда веселило ;)

Дмитрий В.

Вот кстати, картинкас программой тангажа для предыдущего случая:
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Кстати, я тоже забыл, по-моему я ошибся и между осью ракеты и горизонтом. :)

Бродяга

ЦитироватьОбычно, угол между продольной осью ЛА и горизонтом старта. Угол между вектором скорости и плоскостью местного горизонта называется углом наклона траектории.
Правильно, угол наклона траектории отрицательный. :)

Фишка в том, что такая траектория выгодна, один товарищ на РККЭ на этом одном даже диссертацию сделал. :)

Бродяга

ЦитироватьЭто не подныривающая, а выныривающая траектории. типичный случай при выведении на невысокие орбиты при небольшой тяговооруженности верхних ступеней. Ничего осробенного - получается даже при линейных программах тангажа автоматом.
Угол наклона при этом считается к местному горизонту или к горизонту в точке старта? :)

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто не подныривающая, а выныривающая траектории. типичный случай при выведении на невысокие орбиты при небольшой тяговооруженности верхних ступеней. Ничего осробенного - получается даже при линейных программах тангажа автоматом.
Угол наклона при этом считается к местному горизонту или к горизонту в точке старта? :)
Насколько я помню - именно у rаtman'a дело происходит во вращающейся системе координат, соответственно, угол - мгновенный к МЕСТНОМУ горизонту.

Бродяга

ЦитироватьНасколько я помню - именно у rаtman'a дело происходит во вращающейся системе координат, соответственно, угол - мгновенный к МЕСТНОМУ горизонту.
Не соображу тогда почему ракета высоту теряет при линейной программе тангажа. :)