Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьЗначит тяга у Земли 249тс, а в вакууме, если считать полёт на 114с полётом в вакууме, 285 тс.  Кстати разбежность между тягой у Земли и в вакууме большая (14%) по сравнению с РД-171М (9%).
Если верить НК за ноябрь 2002г, то у НК-33 без соплового насадка 7-9%.
С насадком как раз 14%... Гм...
У оригинального НК-33 коэф-т высотности (отношение пустотной тяги к тяге у Земли) составлял 1,113 :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьВидимо давление в КС ниже 150 атм.
Да те же 150 атм в КС. Степень высотности зависит от степени расширения (прямо пропорционально).
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьЗначит тяга у Земли 249тс, а в вакууме, если считать полёт на 114с полётом в вакууме, 285 тс.  Кстати разбежность между тягой у Земли и в вакууме большая (14%) по сравнению с РД-171М (9%).
Если верить НК за ноябрь 2002г, то у НК-33 без соплового насадка 7-9%.
С насадком как раз 14%... Гм...
У оригинального НК-33 коэф-т высотности (отношение пустотной тяги к тяге у Земли) составлял 1,113 :wink:
Я тягу оценивал по графику на глазок, и брал отношение разности к земной. Но можно и для к.высотности. У, смотрю табличку LPRE,
НК-33 1,1136
НК-33-1 1,0946
РД-171М 1.0892
ххх 1.1446
С учетом замечания Дмитрия - низкое давление и/или большая степень расширения.
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В.
ЦитироватьДумаю, 100-тонник реально сделать за 1-2 гигибакса примерно
Если не выдумывать новых движков и если исходить из того,что уже есть - РД-171/РД-180.
Тогда получается "монстр" типа "Виктории-К" :cry:
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Почему же монстр? Для меня она наоборот слишком маленькая.  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьПочему же монстр? Для меня она наоборот слишком маленькая.  :D
Ваша фамилия не Церетели, часом? :lol:  :lol:  :lol:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьЯ тягу оценивал по графику на глазок, и брал отношение разности к земной. Но можно и для к.высотности. У, смотрю табличку LPRE,
НК-33 1,1136 - 150 атм
НК-33-1 1,0946 - 180 атм
РД-171М 1.0892 - 250 атм
ххх 1.1446 - 100 атм
:)

ЦитироватьС учетом замечания Дмитрия - низкое давление и/или большая степень расширения.
Давление на срезе в любом случае не будет заметно меньше 1 атм. У всех перечисленых двигателей. Так что исходная точка есть.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

А еще есть например РД-108. У него соотношение вообще 1,22-1,25 (у разных модификаций) при давлении в КС 55-60 атм.
Вот и рисуйте график ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьА еще есть например РД-108. У него соотношение вообще 1,22-1,25 (у разных модификаций) при давлении в КС 55-60 атм.
Вот и рисуйте график ;)
У РД-108 сопло высотное.
У РД-107 1,21-1,23 при давлении 60-61 атм.

Yegor

ИМХО Вообще вспоминается конкурс по программе Консталейшн - десятки различных конфигураций РН: производные от Шатла, использование блоков существующих РН, новые РН. Наверно были рассмотрены все мыслимые варианты. И всё со стоимостью разработки и производства. Почему у России нет такой открытости? Чего там они себе в тихушку считают. А скорее всего вообще не считают. Так на глаз, какой больше понравится. А кому выгодно такое скрытие информации? Это же не военная программа! Такая скрытность до добра не доводит.
Ну дадут из жалости всем по кусочку программы, и чтобы никого не обидеть. И в итоге вся программа накроется медным тазом.  :(  Как это уже неоднократно было и с Н-1 и с Энергией.  :(
Они и Семёрку хотят и Потон хотят и Ангару и теперь вот новую РН. А пупок не развяжется? Надо же на только РН делать, а ещё и полузную нагрузку - новый ПКК, лунный корабль, лунную базу, возможно лунную орбитальную станцию, марсианскую экспедицию, ....

Даёшь открытый и прозрачный конкурс с финансовыми оценками на новую РН!!![/size]

fagot

ЦитироватьА еще есть например РД-108. У него соотношение вообще 1,22-1,25 (у разных модификаций) при давлении в КС 55-60 атм.
Вот и рисуйте график :wink:
А вот если взять одну из многочисленных модификаций главного двигателя американской космонавтики, скажем, RS-56BA, у которого соотношение 1,11 при давлении в 48 атм, не вывалится ли она из графика? :wink: Т.е. проще говоря, без знания степени расширения коэффициент высотности ничего не дает для определения давления в КС.

Технократ

Не надо конкурсов. Всё и так идёт нормально. Пущай дедки забовляются. А когда у них всё накроется медным тазом. Тут мы и всех их скопом и посадим. Без жалости, слёз и сожаления.
А так Хруники (да и вобще Роскосмос) себе на шее петлю уже очень сильно затянули. Отвечать придётся по полной. Вот пусть Ангара полетит - потом посчитаем себестоимость. И откроем дело о растратах госсредств в особо крупных размерах. Всё по закону, в соответствии с принятыми нормами ( кстати в данный момент в месках заключения есть в отсидке за 500 рублей сворованых из тумбочки для продолжения банкета) Вот интересно сколько сроков насчитает прокурор для руководства ФГУП.
Зачем конкурсы - не надо конкурсов. :twisted:  :twisted:  :twisted:
Нужно обновлять космопром, а без "крови" стариканов ну никак не получается, ну не хотят пускать молодежь, а жаль что в России ни как не получается нормальная цивилизованныя ротация кадров.
Через тернии к звёздам!

Shestoper

ЦитироватьПочему же монстр? Для меня она наоборот слишком маленькая.  :D
Ваша фамилия не Церетели, часом? :lol:  :lol:  :lol:

По ПН точно маленькая. Для коммерческого геостационара 110 тонн - перебор раза в два минимум. А для полетов к планетам (если не брать чистый флаговтык) - недобор раза в два минимум.

Дмитрий В.

ЦитироватьНе надо конкурсов. Всё и так идёт нормально. Пущай дедки забовляются. А когда у них всё накроется медным тазом. Тут мы и всех их скопом и посадим. Без жалости, слёз и сожаления.
А так Хруники (да и вобще Роскосмос) себе на шее петлю уже очень сильно затянули. Отвечать придётся по полной. Вот пусть Ангара полетит - потом посчитаем себестоимость. И откроем дело о растратах госсредств в особо крупных размерах. Всё по закону, в соответствии с принятыми нормами ( кстати в данный момент в месках заключения есть в отсидке за 500 рублей сворованых из тумбочки для продолжения банкета) Вот интересно сколько сроков насчитает прокурор для руководства ФГУП.
Нужно обновлять космопром, а без "крови" стариканов ну никак не получается, ну не хотят пускать молодежь, а жаль что в России ни как не получается нормальная цивилизованныя ротация кадров.
Да, Вы, батенька, садист :shock:  Зачем сажать-то, скоро "старики" сами уйдут в мир иной. А вот кто придет им на смену, еще вопро-о-о-с :roll:
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьНе надо конкурсов. Всё и так идёт нормально. Пущай дедки забовляются. А когда у них всё накроется медным тазом. Тут мы и всех их скопом и посадим. Без жалости, слёз и сожаления.
Ежели ждать, когда Ангара полетит, да когда выяснится себестоимость пуска в рабочей эксплуатации, то наказывать будет некого - дело переживёт своих зачинателей. Надо действовать не откладывая... :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно, какой будет импульс? Я думаю в районе 275-280 внизу и 315-320 в пустоте.
У РД-0163? Думаю, в районе 325-330 с в пустоте. Хотя... Прикинул 680-тонный тандем с 4 РД-0163 и РД-120 + РД-0124Р. Меньше 19 т на орбиту высотой 200 км не получается. Ну, пусть даже там дросселирование для ограничения перегрузок. Все равно, не меньше 17-18 т должно быть :roll:
Так что, может быть УИ у РД-0163 и меньше :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

У Ангары-5П параметры ничуть не хуже...
StarShip - аналоговнет!

Salo

Вот и я об этом думаю. Вбухать кучу денег в разработку нового двигателя и сделать одновариантную РКН на 18-20т ПН. Не кошерно. :roll:
У Ангары 5П при отказе одного двигателя тяговооружённость достаточна для увода со старта. Проблема с высокими перегрузками в конце АУТ я думаю решаема.

Дмитрий В.

Можно ведь взять за основу укороченный УРМ-1. 4 таких УРМа + ЦБ того же диаметра с РД-120 и рулевиком (Мст=550 т). При последовательной работе ступеней расчетная ПГ - более 17,5 т. Для ограничения осевых перегрузок тремя единицами достаточно задросселировать РД-191 до уровня 50-60% от номинала с минимальными потерями УИ. Так что уверенно можно вывести на опорную орбиту 15,5-16 т. А если применить схему с довыведением, то и больше.
StarShip - аналоговнет!