Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

:(
Но индийский контракт выполнили. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьВ плане напряженности мне нравится РД-0124. 160 атм - это уже очень приличный УИ, при приемлимой цене и надежности.Только он конечно маленькй.
Кстати, абсолютно ничего не мешает его масштабировать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Причем по ПГС он почти полный близнец РД-171 и даже есть подозрение, что по технологиям тоже. Так что, может быть, на значительное удешевление собственно двигателя рассчитывать не стоит, однако повышение надежности все равно окупит разработку. Хотя поручать ее КБХА вряд ли имеет смысл.

Bell

ЦитироватьПричем по ПГС он почти полный близнец РД-171
:shock:  :shock:
Хосспади, везде они...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

А как иначе? В керосинке замкнутой схемы с достаточно приличным давлением рассчитывать на такое же упрощение и удешевление, как у RS-68 в сравнении с SSME, вряд ли стоит.

Старый

ЦитироватьПричем по ПГС он почти полный близнец РД-171 и даже есть подозрение, что по технологиям тоже. Так что, может быть, на значительное удешевление собственно двигателя рассчитывать не стоит, однако повышение надежности все равно окупит разработку. Хотя поручать ее КБХА вряд ли имеет смысл.
Ну по технологиям вряд ли - всётаки сильфонов нету. А более низкое давление соответствует всётаки скорее уровню технологий НК-33/РД-253 нежели чем РД-170.
 На первую ступень я его и не рассчитываю, а вот на вторую - вполне.
 Так как РД-0124 насколько я понимаю КБХА сделала с нуля без каких-либо прототипов, то думаю можно поручить им и масштабированный образец.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

А куда же сильфоны делись? Если КБХА "простой" РД-0146 делало по технологиям РД-0120, почему бы им и керосинку не сделать по схожим с РД-171 технологиям, тем более что они наверняка доступны.
Если делать Тризенит по 2,5 ступенчатой схеме, на верхней ступени будет достаточно одного РД-120.

Salo

Узел качания, а значит и сильфоны у них разные:
http://www.lpre.de/kbkha/RD-0124/index.htm

Рис.4. Пневмогидравлическая схема
1-ампула пусковая
2-клапан горючего
3-ампула пусковая
4-главный клапан окислителя
5-регулятор
6-газогенератор
7-турбонасосный агрегат
8-клапан горючего
9-камера сгорания
10-узел качания
11-теплообменник
12-бустерный насос
13-клапан пусковой
14-бустерный насос
15-теплообменник

http://www.lpre.de/energomash/RD-170/index.htm

Большой

ЦитироватьНПО "Энергомаш" создаст на основе двигателя РД-180 первую ступень для новой ракеты "Русь-М", первый запуск которой запланирован на 2015 год с нового российского космодрома "Восточный", сообщил в четверг гендиректор НПО "Энергомаш" Дмитрий Пахомов.
      "Двигатель РД-180 будет использоваться в составе первой ступени ракеты-носителя, на второй ступени планируется ставить двигатели производства воронежского предприятия ВМЗ, а вот какие двигатели будут стоять на третьей [/size]ступени, я бы предпочел пока не говорить", - сказал Пахомов.
      По его словам, НПО "Энергомаш" имени академика Глушко пока интересно заниматься именно первой ступенью в вариантах как с одним[/size], так и с тремя двигателями РД-180.
      Определено, что первый запуск новой российской ракеты-носителя "Русь-М", на которой на орбиту будет выводиться также и проектируемый РКК "Энергия" новый российский пилотируемый корабль, с космодрома "Восточный", будет в 2015 году.
      Окончательный облик ракеты будет определен уже в 2010 году. "Что касается двигателей, то если первый старт, согласно директиве Роскосмоса, в 2015 году, то все двигатели должны быть готовы к 2014 году и при нормальном уровне финансирования мы с этой задачей справимся", - заключил глава НПО "Энергомаш".

Что он имеет ввиду по 3-й ступени :roll:
Создаст 1 ступень??? По-моему 1-ю ст. создаёт ЦСКБ :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

fagot

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто он имеет ввиду по 3-й ступени :roll:
Создаст 1 ступень??? По-моему 1-ю ст. создаёт ЦСКБ :lol:

Не волнуйся, Иваныч - он бывший банкир - ему простительно! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьУзел качания, а значит и сильфоны у них разные:
О полной идентичности речи конечно не идет, однако при качании камер сильфон все равно нужен.

Дмитрий В.

ЦитироватьУзел качания, а значит и сильфоны у них разные:
О полной идентичности речи конечно не идет, однако при качании камер сильфон все равно нужен.

Да, в многокамерной компоновке без углового компенсатора не обойтись.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Действительно, а то пульс подпрыгнул и давление скакнуло... :P

Salo

Под третьей ступенью видимо имелся ввиду КРБ. Всё остальное на совести или Пахомова или журналистов.

Большой

Ну здесь всё понятно (почти). Но как ранее я говорил, и сейчас повторюсь, почему не показали на Максе пилотируемый вариант Руси??? Всё-таки есть наверное причины. Не определились со 2-й ступенью? Вроде бы должна быть водородная ступень ( по ТЗ конкурса), и вроде-бы можно свободно применить блок И  :roll:  Наверное идут колебания. Если применить водородную ступень, то можно штатную (назовём её так по проекту) уменьшить раза в 2, тогда имеем типа КВРБ М=23-24 тн, но количество РД-0146 вероятно не менять, т.е. 4 шт. :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьНу здесь всё понятно (почти). Но как ранее я говорил, и сейчас повторюсь, почему не показали на Максе пилотируемый вариант Руси??? Всё-таки есть наверное причины. Не определились со 2-й ступенью? Вроде бы должна быть водородная ступень ( по ТЗ конкурса), и вроде-бы можно свободно применить блок И  :roll:  Наверное идут колебания. Если применить водородную ступень, то можно штатную (назовём её так по проекту) уменьшить раза в 2, тогда имеем типа КВРБ М=23-24 тн, но количество РД-0146 вероятно не менять, т.е. 4 шт. :roll:

Блок И для ПТК-НП явно с 11Д55 (РД-01110). Номинально такой энергетики достаточно для штатного полета, но не для выполнения требований Роскосмоса. Думаю Русь-М в грузовом варианте показали потому, что он будет первым. Второе - облик ПТК-НП еще точно не определен, поэтому пилотируемую РН показывать не стали. Это все, конечно, мое сугубо личное мнение.
StarShip - аналоговнет!

fagot

Вообще создается впечатление, что гораздо большим приоритетом является создание очередного носителя для ГСО, а ПТК придуман для большей красивости проекта. Или даже не создание, а просто давление на Казахстан.

Shestoper

ЦитироватьДа, в многокамерной компоновке без углового компенсатора не обойтись.

Можно попробовать большую камеру с центральным телом. Трубопроводов меньше.

fagot

Трубопроводы не самая сложная часть двигателя, а у камер с центральным телом трудности с охлаждением.