Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьТак я и говорю - унификация такая у них, покруче, чем у хруников.
Насколько я понял - керосиновая 2-я ступень тоже будет создаваться и эксплуатироваться. Но для ПКК - именно переразмеренная водородная. Именно для обеспечения гарантированного вывода ПКК.
Вот если бы выкинули совсем керосиновую ступень с РД-124 - была бы унификация. А так нет, так замысел. Или умысел :)

Блин, ну об этом же на форуме писали?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

ЦитироватьЕсли его всерьез облегчать и удешевлять, это будет фактически новый двигатель, на который денег давать не хотят.

А придется, если не хотят часто гореть.

Бродяга

А не проще сделать четырёхкамерный двигатель на базе НК-33? ;)

(Толочь воду в ступе, так толочь.)
  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьА не проще сделать четырёхкамерный двигатель на базе НК-33? ;)

(Толочь воду в ступе, так толочь.)
  :D
Сложнее.
Бо СНТК это не поднимет, а если поднимет - то только после вложения больших средств.
Энергомаш застрелится, но не сделает антиРД-171.

К тому же от НК-33 там будут только камеры. Невелика база...

Бродяга

Тогда просто можно взять 4 НК-33. :D
Если стартовая тяговооруженность будет >1,4 — будем иметь "тот самый резервный двигатель" для увода ракеты со стола. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

ЦитироватьЭнергомаш застрелится, но не сделает антиРД-171.
Если у нас промышленность неуправляема, зачем браться за такие сложные проекты?

ЦитироватьК тому же от НК-33 там будут только камеры. Невелика база...
Но может оказаться лучше, чем совсем с нуля делать.

Старый

Дешевле застрелить одного его руководителя и остальные на цирлах побегут делать что им скажут.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьНасколько я понял - керосиновая 2-я ступень тоже будет создаваться и эксплуатироваться. Но для ПКК - именно переразмеренная водородная. Именно для обеспечения гарантированного вывода ПКК.
Вот если бы выкинули совсем керосиновую ступень с РД-124 - была бы унификация. А так нет, так замысел. Или умысел :)

Блин, ну об этом же на форуме писали?
А чем тогда керосинка обосновывается?, она в таком виде даже Протон заменить не сможет. Ну и водородная там как раз недоразмерена, а что для ПК она избыточна, это другой вопрос.

Shestoper

ЦитироватьТогда просто можно взять 4 НК-33. :D

А 100-тонник опять делать с 30-ю двигателями?  :D

Bell

ЦитироватьА чем тогда керосинка обосновывается?, она в таком виде даже Протон заменить не сможет. Ну и водородная там как раз недоразмерена, а что для ПК она избыточна, это другой вопрос.
Дешевизной, очевидно.
ПН-то не та, но как-бы возни меньше.

Bell

Дешевле застрелить одного его руководителя и остальные на цирлах побегут делать что им скажут.
Ога.
Чтож тогда Глушко не застрелили в свое время?

fagot

Но если керосинка будет только грузовым вариантом, то чего она заменит, неужели Зенит?

Bell

ЦитироватьНо если керосинка будет только грузовым вариантом, то чего она заменит, неужели Зенит?
Так точно! :)

Bell

Если у нас промышленность неуправляема, зачем браться за такие сложные проекты?
Реально Энергомаш просто докажет "всем", что проще переделать РД-171, или что он правильный и менять не надо, или еще что-нить придумает. Тупо саботировать конечно никто не будет. Но и не сделает.

fagot

А зачем его менять-то, российских ПН на Зените и не выводится почти.

fagot

ЦитироватьОга.
При таком подходе надо было стрелять все высшее руководство отрасли, и не только космической.

Bell

ЦитироватьА зечем его менять-то, российских ПН на Зените и не выводится почти.
Во-первых Зенит уже почти 2 десятилетия не российский и рассчитывать на него в госпрограммах как-то нелогично. Т.е. ПН для него не делают совершенно осмысленно.
На Атласах и Дельтах российских ПН тоже "почти не выводится" :)
Во-вторых я не вижу никаких объективных причин - почему такой ПН не может быть в перспективе, да при наличие подходящей РН?

Бродяга

ЦитироватьТогда просто можно взять 4 НК-33. :D
А 100-тонник опять делать с 30-ю двигателями?  :D
Shestoper, "завсегдатаи этой темы" ведут обсуждение по такому принципу — "Давайте вызовем такси, а потом решим куда ехать и зачем". :)
 Вы предлагаете в качестве такси вызвать автобус. ;)

Полезная нагрузка в 100 тонн будет стоить ~10 миллиардов долларов при цене самой ПН ~100 (!) долларов за килограмм.
 Вы уже знаете, где взять 10 миллиардов долларов? ;)

"Стотонники" и даже "сорокатонники" это БРЕДЯТИНА. :D

Бродяга

ЦитироватьОга.
Я спрашивал отца об этом, правда не в такой форме. :)

Он ответил — "Потому что в ЦК ничего не понимали в ракетной технике". :)

fagot

ЦитироватьВо-первых Зенит уже почти 2 десятилетия не российский и рассчитывать на него в госпрограммах как-то нелогично. Т.е. ПН для него не делают совершенно осмысленно.
На Атласах и Дельтах российских ПН тоже "почти не выводится" :)
Во-вторых я не вижу никаких объективных причин - почему такой ПН не может быть в перспективе, да при наличие подходящей РН?
Однако замена Протона гораздо нужнее, чем Зенита и водород они лепят именно с этой целью. Все военные ПН, планировавшиеся в советское время под Зенит, теперь ужались до Союза-2, причем их отработка только началась, так что если когда замена и понадобится, то очень нескоро, а Протон нужно менять уже сейчас. Вы поглядите на ПН на ГСО, она ж до килограмма повторяем нынешние возможности Протона-М, весьма похоже на очередное давление на казахов.