Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьТут двигатели один из самых дорогих элементов, поэтому мю ПН не так актуальна, как просто максимальная ПН, которую можно выжать из этих двигателей.

Стартовая масса, тоже "кое что" в стоимость пуска вносит :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Но в данном конкретном случае отличия в стартовой массе не принципиальны.

Дмитрий В.

ЦитироватьНо в данном конкретном случае отличия в стартовой массе не принципиальны.

При сопоставимом серийном выпуске, думаю 4 безгазогенераторных РД-0146 не сильно дороже двух РД-0124 :roll:
StarShip - аналоговнет!

fagot

Ну да, не на порядок даже наверное. :) Вы безгазогенераторный подчеркнули случаем не с намеком на простоту и дешевизну? И вместо двух РД-0124 достаточно одного РД-120.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу да, не на порядок даже наверное. :) Вы безгазогенераторный подчеркнули случаем не с намеком на простоту и дешевизну? И вместо двух РД-0124 достаточно одного РД-120.
С этим уже не сравнивали.
StarShip - аналоговнет!

fagot

Потому что это наиболее очевидный и эффективный вариант?

fagot

ЦитироватьВесь прикол в том, что это только вступление. Когда мы освоим половинку того что было, встает вопрос - а что дальше? Возвращаться на круги своя - т.е. опять к  полной четвертинке? Ну уж нет. Мы не ищем легких путей. Пройдя весь круг от начала до конца, мы выкидываем все свое нажитое барахло и начинаем с нуля делать ненапряженный многотонник. И только тогда мы понимаем, какое наконец наступило счастье и как далеко мы всегда были от этого счастья...
Да хотя бы просто вернулись к исходному РД-171, а то движение через очередной промежуточный вариант слишком уж накладным выйдет.

Lev

ЦитироватьДа хотя бы просто вернулись к исходному РД-171, а то движение через очередной промежуточный вариант слишком уж накладным выйдет.
Дык и я о том же. :(
Делай что должен и будь что будет

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

AlexB14

..., 13, 21, 34,  55, ...
Чуть-чуть не попадает в ряд чисел Фибоначчи! :)
Errare humanum est

Bell

Да, достаточно смазливо.
Только вот на 35 и 50-тоннике на ЦБ намного лучше смотрелся бы однокамерный двигатель со сдвижным сопловым насадком. Естественно 2,5 ступени. Тогда будет 40 и 55-60 т соответственно. А-то получаются какие-то уж совсем гипертрофированные первые ступени-пакеты :)
Вобщем есть куда расти! :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

На Максе почему-то представлен макет грузового варианта Руси? Может быть пилотируемый вариант будет с керосиновой второй ступенью или с небольшой водородной и Мпн=16 тн??? :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьНа Максе почему-то представлен макет грузового варианта Руси?
Бог весть. Хозяин - барин.

ЦитироватьМожет быть пилотируемый вариант будет с керосиновой второй ступенью или с небольшой водородной и Мпн=16 тн??? :roll:
Говорят, что формальная грузоподъемность пилотируемой РН будет "не менее 20 т", но резерв будет использован для обеспечения гарантированного вывода ПКК на минимальную опорную орбиту. Т.е. с какого-то момента (какого - не знаю, но довольно рано, насколько я понял) при отказе одного из двигателей 1-й ступени избыточный запас топлива в водородной 2-й ступени обеспечит вывод на опорную. Вобщем на 2-я ступень делается с большим гарантийным запасом топлива.
Естественно, при отказе одного двигателя на старте никуда не летим, только спасаем экипаж.

таким образом имеем устойчивость к одному отказу и обеспечение безопасности при двух.

А все только из-за напряженных РД-180 :(

vekazak

ЦитироватьА все только из-за напряженных РД-180 :(
На пилотируемых пусках РД-180 дросселируется и становится менее напряженным.

fagot

Кстати, Зенит ведь уходит со старта на 90 % тяги, так что получается в аварии 2007-го двигатель сгорел задросселированным. А с учетом форсирования РД-180 на 5 % в сравнении с РД-171, давление при дросселировании его до 80 % будет всего на 7 % ниже, чем в крайнем погорельце.

Shestoper

Тризенит и с дросселированными на 25% двигателями вытянет больше, чем Русь-М с РД-180 на полной тяге.
Дефорсированный до 550 тонн (при давлении в КС 180 атм), облегченный и удешевленный РД-170 был был очень неплохим вариантом быстро получить надежный и мощный двигатель для нового семейства.
Счетверенные КС РД-0163 тягой 1000 тонн мне конечно нравятся больше. Но сделать ослабленный РД-170 можно быстрее и дешевле.

Дмитрий В.

ЦитироватьТризенит и с дросселированными на 25% двигателями вытянет больше, чем Русь-М с РД-180 на полной тяге.
Дефорсированный до 550 тонн (при давлении в КС 180 атм), облегченный и удешевленный РД-170 был был очень неплохим вариантом быстро получить надежный и мощный двигатель для нового семейства.

А чего там в Тризените дросселировать?! :shock:  По замыслу, он имеет ту же схему, что и Рус-М или Ангара от РККЭ. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьА чего там в Тризените дросселировать?!

Всё двигатели первой ступени. В течении всего полета.
Причем можно сделать облегченную версию РД-170, расчитанную на давление в КС не выше 180 атм, при соответствующем снижении давления в ТНА.

Конечно ПН будет не та, что у "обычного" Тризенита. Но и тяга 550 тонн - очень неслабый двигатель. А проблем с возгоранием будет намного меньше.

Bell

ЦитироватьА все только из-за напряженных РД-180 :(
На пилотируемых пусках РД-180 дросселируется и становится менее напряженным.
Ну и замечательно! Только зачем тогда по-вашему сверху водородная ступень с заведомо избыточным запасом ХС? ;)

Бродяга

Надо сделать пакетную последнюю ступень. ;) :D

Правда, ratman-овская прога не умеет её считать, по этой причне участникам обсуждения идея не нравится. ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]