Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьНу, РД-171 - это круто для нас. У нас иной путь. Для начала мы делаем РД-171. Потом мы четвертим РД-171 и делаем типа семейство РН на четвертушке. Потом начинаем думать про половинку. Потом...
Спасибо, смеялся. А ведь главное правда, есть что-то такое. Не зря Бел цитировал сказку о золотой рыбке.

Lev

ЦитироватьСпасибо, смеялся. А ведь главное правда, есть что-то такое. Не зря Бел цитировал сказку о золотой рыбке.
Весь прикол в том, что это только вступление. Когда мы освоим половинку того что было, встает вопрос - а что дальше? Возвращаться на круги своя - т.е. опять к  полной четвертинке? Ну уж нет. Мы не ищем легких путей. Пройдя весь круг от начала до конца, мы выкидываем все свое нажитое барахло и начинаем с нуля делать ненапряженный многотонник. И только тогда мы понимаем, какое наконец наступило счастье и как далеко мы всегда были от этого счастья...
Делай что должен и будь что будет

SpaceR

ЦитироватьА зачем нужен такой моноблок? Даже просто с учетом требований увода со старта его появление весьма сомнительно.
Нужен - для:
- на первом этапе - отработка блока с РД-180 в лёте;
- впоследствии - как дешёвая замена "Союзам". Но это конечно не сразу, а после отработки и снижения стоимости в серии.

Касательно увода со старта - для моноблока нужно делать простой и дешевый взрывобезопасный старт, вроде циклоновской "табуретки".

SpaceR

ЦитироватьА это автоматически потянет за собой упреждающее появление керосинового 16-тонника, которого для ПТК к МКС достаточно...
хотя, я об этом уже писал.
И чем он лучше существующего Зенита?
Чуть выше энергетика, отсутствие политических рисков, возможность увода с ПУ.
Хотя, если первые 2 фактора  препятствием не будут, а Восточный в срок не появится, то можно и Зенитом.  :roll:

октоген

Чуть выше энергетику дала бы 2 водородная ступень, гарантию отлета от стола ТТУ...

Мне видится реинкарнация Зенита в большом диаметре  массой 760-780 т, с ТТУ обеспечивающими отлет и первые 10-20 сек полета(ТТУ максимально простые из стали с отработанным перхлоратным топливом без наворотов). На первой ступени РД-171, вторая водородная( увы РД-120 нет в жизни но его придется воскресить) либо если невозможно воскресить, то пусть будет недо-ступень с неоптимальным соотношением масс по сравнению с первой с 5-6 РД-0146. Технологический процесс изготовления 1 ступени предусматривал бы травление щелочами опосля фрезерования для удаления частиц металла.

Про диаметры напомню что гейропейцы проплатили модернизацию ВМ-Т.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьПро диаметры напомню что гейропейцы проплатили модернизацию ВМ-Т.

Не знаю, что они там проплатили, но как он стоял в ЛИИ с баком, так и стоит.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

fagot

ЦитироватьНужен - для:
- на первом этапе - отработка блока с РД-180 в лёте;
- впоследствии - как дешёвая замена "Союзам". Но это конечно не сразу, а после отработки и снижения стоимости в серии.
Условия работы блока в составе Руси существенно отличаются от моноблока и такая отработка мало что даст. Заменять Союз без увеличения грузоподъемности нецелесообразно, разве что совсем отказаться от Плесецка. Поэтому если и будут делать моноблок, то скорее все с той же водородной 2-й ступенью, хотя на дешевизну тут трудно рассчитывать.

ЦитироватьКасательно увода со старта - для моноблока нужно делать простой и дешевый взрывобезопасный старт, вроде циклоновской "табуретки".
Ничего не мешает сделать взрывобезопасный старт и для трехблока. Отдельный старт для моноблока хотя и несколько проще, но тоже стоит денег и немалых.

fagot

ЦитироватьНасколько я знаю, вариант с РД-120 для РН выбранной конфигурации не рассматривался. На более ранней стадии рассматривалось что-то вроде форсированного Зенита с грузоподъемностью 18 т.
А вы сами такой вариант не считали? На вскидку ПН должна быть не меньше 21-22 тонн.

Дмитрий В.

ЦитироватьНасколько я знаю, вариант с РД-120 для РН выбранной конфигурации не рассматривался. На более ранней стадии рассматривалось что-то вроде форсированного Зенита с грузоподъемностью 18 т.
А вы сами такой вариант не считали? На вскидку ПН должна быть не меньше 21-22 тонн.

Считал, конечно. При Мст=580-600 т получалось около 20 т на "круг" 200 км и i=51.8. Но это без учета ограничений, значения которых мне неизвестны. По расчетам "энергетиков" 18 тонн получалось на незамкнутой орбите -700*145 км, емнип. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

А почему такая маленькая стартовая масса? При заправке блока в 180 т только первая ступень должна столько весить. Касательно ограничений, то для сравнения, думаю, достаточно посчитать водород в тех же условиях.

Дмитрий В.

ЦитироватьА почему такая маленькая стартовая масса? При заправке блока в 180 т только первая ступень должна столько весить. Касательно ограничений, то для сравнения, думаю, достаточно посчитать водород в тех же условиях.
Ну, потому чито моноблок рассматривался с одним РД-171М или РД-0163.
StarShip - аналоговнет!

Lev

Имея 3 РД-180 - мы делаем схему, где работают только 2 РД-180. Третий РД-180 - резерв.
При такой схеме в варианте трехблочника с керосином - минимум 17-20т
С водородом - минимум 23-25т.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьИмея 3 РД-180 - мы делаем схему, где работают только 2 РД-180. Третий РД-180 - резерв.
При такой схеме в варианте трехблочника с керосином - минимум 17-20т
С водородом - минимум 23-25т.

При трехблочной компоновке желательно "закольцевать" подачу компонентов. В противном случае, при отказе одного РД-180 будут чрезмерными остатки топлива. Закольцовка предусмотрена? Или "слишком сложно"?
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьНу, потому чито моноблок рассматривался с одним РД-171М или РД-0163.
Все же я хотел сравнить трехблоки на РД-180 с водородной и керосиновой вторыми ступенями.

Бродяга

Господа, сегодня УРМ "Ангары" полетел. :)

Ранее на высшем уровне было заявлено, что будет "Ангара", а других новых ракет не будет. :)
 Тем более, что сейчас "Ангара" отрабатывается за корейские деньги.

Вы что тут обсуждаете-то? Очередную модель "летающего примуса", которая никогда не будет летать? ;)

Люди в космос летают, чтобы выполнить некую миссию, а на чём, это вопрос сугубо вторичный.
 Сейчас летают на "Союзе", который "дурнее не бывает", и ничего, летают уже давно и выполняют полётное задание. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, потому чито моноблок рассматривался с одним РД-171М или РД-0163.
Все же я хотел сравнить трехблоки на РД-180 с водородной и керосиновой вторыми ступенями.

У керосинового варианта Мпг меньше примерно на 10-25%т, в зависимости от типа ЖРД.
StarShip - аналоговнет!

fagot

В общем если говить прямо, то ступень с РД-0146 выигрывает у ступени с РД-120 процентов 10, что не окупает удорожания носителя.

Дмитрий В.

ЦитироватьВ общем если говить прямо, то ступень с РД-0146 выигрывает у ступени с РД-120 процентов 10, что не окупает удорожания носителя.

Если по мю ПГ сравнивать, то несколько больше - процентов 12-15 :roll:
StarShip - аналоговнет!

fagot

Тут двигатели один из самых дорогих элементов, поэтому мю ПН не так актуальна, как просто максимальная ПН, которую можно выжать из этих двигателей.