Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьИллюстрация ("Русь-100" справа):

Если только ПН имеет массу 100 тонн, плюс примерно столько же третья ступень, то 80-100 тонн тяги будет мало, нужен двигатель не меньше, чем РД-0120.

Не обязательно. Тяговооруженность 3-х ступеней может находиться в пределах 0,3-0,8.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

А можно ведь и два двигателя поставить.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьА можно ведь и два двигателя поставить.

Да, но прибавка массы ПГ будет незначительной.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьНа 37-й рисовали ЦБ одинаковой длины с ББ.
Как раз нет, ЦБ был укороченным.

Длина баков одинаковая, ХО чуть короче.
:lol:
А кто аффтор этого чудо-рисунка? Он явно не соответствует действительности.

SpaceR

ЦитироватьА можно ведь и два двигателя поставить.
Да, но прибавка массы ПГ будет незначительной.
Так и есть, спредшитом проверял. Почти всю прибавку съедает увеличение конечной массы ступени.

Так что, надо делать "российский J-2X" ?   ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьА кто аффтор этого чудо-рисунка? Он явно не соответствует действительности.

Другого-то нет. :cry:  Кочует по инету. Если есть более точное изображение - милости просим! :D
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьА кто аффтор этого чудо-рисунка? Он явно не соответствует действительности.
Другого-то нет. :cry:  Кочует по инету. Если есть более точное изображение - милости просим! :D
Как говорит наш общий знакомый Белл -
"Кто даст правильный ответ,
Тот получит 10 лет."
 :D

Но более точного рисунка у меня счас и правда нет.
А разве в "Призванных временем" его не было?

Дмитрий В.

Как говорит наш общий знакомый Белл -
"Кто даст правильный ответ,
Тот получит 10 лет."
 :D

Но более точного рисунка у меня счас и правда нет.
А разве в "Признанных временем" его не было?

"Призванные временем" у меня исключительно в виде текста. У Зака на сайте есть крохотный рисунок, но он мало чем отличается от приведенного здесь (причем со ссылкой "предоставлено КБЮ").
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

М-дя...  :?
Видимо, ее до сих пор не рассекретили...

Дмитрий В.

ЦитироватьМ-дя...  :?
Видимо, ее до сих пор не рассекретили...

Самое интересное, что основное про ракету известно. стартовая масса примерно 1400 т, масса ПГ 42 т, общая компоновка, в принципе, тоже не секрит - три блока А + ЦБ. Двигатели для 2-й ступени разрабатывались РД-141 и РД-142.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьДвигатели для 2-й ступени разрабатывались РД-141 и РД-142.
Энергомашевские?

SpaceR

ЦитироватьДа-с, а линейку Русь в целом не показали :roll:
Думаю, пока ясности с семейством в целом нет.
С семейством пока как раз ясность, в том плане что его нет. Семейство не заказывали. В ТЗ Роскосмоса четко заявляется только о РН для ПТК НП и о ней же для грузовых миссий.

Есть упоминание только о необходимости заложить основу для разработки впоследствии на базе компонентов "Руси" тяжелых РН 40-60-100 тонного (емнип) класса.
Но это вовсе не значит, что семейства не будет. По крайней мере есть большие основания предполагать, что моноблок-семитонник с блоком "И" полетит раньше чем трехблочная СКПГ.

А это автоматически потянет за собой упреждающее появление керосинового 16-тонника, которого для ПТК к МКС достаточно...
хотя, я об этом уже писал.

fagot

А зачем нужен такой моноблок? Даже просто с учетом требований увода со старта его появление весьма сомнительно.

fagot

ЦитироватьFagot, не переживайте Вы так: РН с водородом на 2-й ступени в разработке всего лишь процентов на 19-20 дороже, чем  РН с керосином. :wink:
Как-то сомнительно такое удорожание, а в особенности окупаемость его увеличением массы ПН. Сколько вывела бы Русь с РД-120 на 2-й ступени?

fagot

ЦитироватьНе совсем. У 11К37 на 1-й ступени были РД-170, а на "Тризените" - гипотетические "умеренные 600-тонники".
Это у Старого 600-тонники, хотя лучше бы умеренный двигатель той же тяги, что и РД-170.

Lev

МАКС-2009 что-то прояснил относительно базой РН. Пректов много. Что может быть дальше?
Какие могут быть варианты развития - наиболее дешевые и/или эффективные?
Грезить про супертяжи - просто. Придумать реальность - сложнее.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьFagot, не переживайте Вы так: РН с водородом на 2-й ступени в разработке всего лишь процентов на 19-20 дороже, чем  РН с керосином. :wink:
Как-то сомнительно такое удорожание, а в особенности окупаемость его увеличением массы ПН. Сколько вывела бы Русь с РД-120 на 2-й ступени?
Насколько я знаю, вариант с РД-120 для РН выбранной конфигурации не рассматривался. На более ранней стадии рассматривалось что-то вроде форсированного Зенита с грузоподъемностью 18 т.
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьА это автоматически потянет за собой упреждающее появление керосинового 16-тонника, которого для ПТК к МКС достаточно...
хотя, я об этом уже писал.

И чем он лучше существующего Зенита?

Shestoper

ЦитироватьКакие могут быть варианты развития - наиболее дешевые и/или эффективные?
Грезить про супертяжи - просто. Придумать реальность - сложнее.

На предыдущей странице Ангара-100 и более мелкие представители семейства с РД-170 - это именно дешево, эффективно и просто.

Lev

Ну, РД-171 - это круто для нас. У нас иной путь. Для начала мы делаем РД-171. Потом мы четвертим РД-171 и делаем типа семейство РН на четвертушке. Потом начинаем думать про половинку. Потом...
Делай что должен и будь что будет