Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, сначала так, а первый пункт модернизации - водородный ЦБ большого диаметра с РД-0120.
Здравствуй, Энергия.  :D

Если у нас есть лишних5-6 млрд. долларов, то можно и ЦБ с РД-0120 :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьДа, сначала так, а первый пункт модернизации - водородный ЦБ большого диаметра с РД-0120.
Ну да, ну да...
А боковушки делать в Днепропетровске - чтоб не вбухивать миллиарды в восстановление производства (да и на цене можно выиграть, если поторговаться) - здоровэньки булы, Украина. ;)
А запускать только с Байконура, потому что бак О диаметром 4100 и такой длиной на ДВ не довезёшь - салам алейкум, Казахстан.  :lol:

А поскольку лишних миллиардов в бюджете никаких нет, хеллоу-энд-плиз-гив-де-мани, Америка-Европа!

Ну неужели Вы всё ещё не понимаете беспочвенность фантазий об Энергии ?  :(
Даже СКПГ для ПТК НП всё ещё остается под большим вопросом (особенно если нормально залетает Ангара и нормально профинансируют Байтерек).

SpaceR

ЦитироватьКомпоновка "Тризенита", которая больше нравится мне:
Эге, так это же вылитая 11К37 по концепции Южного!  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьЭге, так это же вылитая 11К37 по концепции Южного!  :D

Не совсем. У 11К37 на 1-й ступени были РД-170, а на "Тризените" - гипотетические "умеренные 600-тонники".
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьКомпоновка "Тризенита", которая больше нравится мне:
Эге, так это же вылитая 11К37 по концепции Южного!  :D
На 37-й рисовали ЦБ одинаковой длины с ББ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

SpaceR

ЦитироватьНа 37-й рисовали ЦБ одинаковой длины с ББ.
Как раз нет, ЦБ был укороченным.
ЦитироватьЭге, так это же вылитая 11К37 по концепции Южного!  :D
Не совсем. У 11К37 на 1-й ступени были РД-170, а на "Тризените" - гипотетические "умеренные 600-тонники".
На две или на 4 камеры? ;)

Bell

ЦитироватьНа 37-й рисовали ЦБ одинаковой длины с ББ.
Как раз нет, ЦБ был укороченным.

Длина баков одинаковая, ХО чуть короче.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shestoper

Ну да, ну да...
А боковушки делать в Днепропетровске - чтоб не вбухивать миллиарды в восстановление производства (да и на цене можно выиграть, если поторговаться) - здоровэньки булы, Украина. ;)
А запускать только с Байконура, потому что бак О диаметром 4100 и такой длиной на ДВ не довезёшь - салам алейкум, Казахстан.  :lol:

А поскольку лишних миллиардов в бюджете никаких нет, хеллоу-энд-плиз-гив-де-мани, Америка-Европа!

Ну неужели Вы всё ещё не понимаете беспочвенность фантазий об Энергии ?  :(

В России делают Протон. Проблем с диаметром 4100 мм не будет.
А что касается транспортировки - на спину к доработанному Ан-124 и вперед. Заодно и железнодорожное ограничение на длину блока снимается.

Shestoper

ЦитироватьНе совсем. У 11К37 на 1-й ступени были РД-170, а на "Тризените" - гипотетические "умеренные 600-тонники".

А на них них миллиардов не надо, в отличии от РД-0120?  :wink:

Но вообще я Вами согласен: нужен мощный высоконадежный двигатель для первой ступени. (Тут кстати помимо ЖРД нарисовался очень любопытный ледяной РДТТ, он может быть очень перспективным.)
И мощный водородник для второй ступени  - тоже необходим.

Без выполнения этих условий нельзя создать перспективное работоспособное семейство, которое будет выводить много и дешево.

Shestoper

ЦитироватьНа две или на 4 камеры? ;)

На 2 конечно.
Потому что на 4 будет 1200-тонник.  :D

Вован

Байконур надолго - навсегда

Большой

Да-с, а линейку Русь в целом не показали :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

ЦитироватьДиаметр ГО 4350
У ускорителя второй ступени 3800, впрочем как и у блоков первой.
Длинна "длинного" ГО 19 метров.
Уважаемый, а какая масса у данного обтекателя? :?:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьДа-с, а линейку Русь в целом не показали :roll:

Думаю, пока ясности с семейством в целом нет.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В данном случае, возможно, более целесообразным все-таки перейти на трехступенчатую схему с относительно небольшой водородной ступенью сверху (практически, полная аналогия Ангары-100). Поскольку все равно водородник большой тяги придется разрабатывать заново, то дешевле будет создание ЖРД тягой 80-100 тс, чем, 150-200 тс.
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Создание большой водородной ступени более перспективно, так как потребует освоение больших диаметров.
В будущем из блоков большой диаметра можно собирать 120-тонник  (водородный ЦБ диаметром 7,7 метров и две керосиновые боковушки диаметром по 5,5-6 метров с двумя РД-171 на каждой) и 300-тонник (7 блоков по схеме Виктории-К: 4 керосиновых первая ступень, 3 водородных вторая и третья).

freinir

ЦитироватьДиаметр ГО 4350
У ускорителя второй ступени 3800, впрочем как и у блоков первой.
Длинна "длинного" ГО 19 метров.
Уважаемый, а какая масса у данного обтекателя? :?:

этого я не знаю... как впрочем запасы топлива и конечные массы

Дмитрий В.

Цитировать...а какая масса у данного обтекателя? :?:

По моим оценкам, для композитного ГО таких размеров масса может составить 2800-3000 кг.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьВ данном случае, возможно, более целесообразным все-таки перейти на трехступенчатую схему с относительно небольшой водородной ступенью сверху (практически, полная аналогия Ангары-100). Поскольку все равно водородник большой тяги придется разрабатывать заново, то дешевле будет создание ЖРД тягой 80-100 тс, чем, 150-200 тс.

Иллюстрация ("Русь-100" справа):
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьИллюстрация ("Русь-100" справа):

Если только ПН имеет массу 100 тонн, плюс примерно столько же третья ступень, то 80-100 тонн тяги будет мало, нужен двигатель не меньше, чем РД-0120.