Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьА в чём цимес? :roll:
В том же, в чём он заключается на первой ступени, при УРМообразной конфигурации. :)
 Ступенчатость становится выше, а количество различных модулей не меняется. :)

Допустим, у нас "двухступенчатая" ракета, и "вторая ступень" — пакет из трёх модулей.
 При обычной схеме вы бесполезно тащите на орбиту ~0,2*0,1 = ~2% от общей массы ракеты, а в случае пакета ~0,6%.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

vekazak

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьНу и замечательно! Только зачем тогда по-вашему сверху водородная ступень с заведомо избыточным запасом ХС? ;)
А кто сказал, что водородная? Думаю, что  блок И с 55 двигателем.

Salo

ЦитироватьА в чём цимес? :roll:
В том же, в чём он заключается на первой ступени, при УРМообразной конфигурации. :)
 Ступенчатость становится выше, а количество различных модулей не меняется. :)

Допустим, у нас "двухступенчатая" ракета, и "вторая ступень" — пакет из трёх модулей.
 При обычной схеме вы бесполезно тащите на орбиту ~0,2*0,1 = ~2% от общей массы ракеты, а в случае пакета ~0,6%.
Бродяга, а какое будет массовое совершенство Блока И если его разделить на три части? :roll:

Bell

ЦитироватьНу и замечательно! Только зачем тогда по-вашему сверху водородная ступень с заведомо избыточным запасом ХС? ;)
Кто сказал - уже другой вопрос ;)
Но сказали именно так.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьНу и замечательно! олько зачем тогда по-вашему сверху водородная ступень с заведомо избыточным запасом ХС? ;)
А 12 т выдержит?

Bell

ЦитироватьНу и замечательно! олько зачем тогда по-вашему сверху водородная ступень с заведомо избыточным запасом ХС? ;)
А 12 т выдержит?
Ну Фрегат-то с ПН выдерживает.

Salo

В случае с Фрегатом ПН явно меньше 8 тонн. :wink:

Bell

ЦитироватьВ случае с Фрегатом ПН явно меньше 8 тонн. :wink:
ПН меньше, а в сумме на блоке И лежит больше.

Salo

А можно привести пример чтобы лежало 12т? Го естественно включать не надо.

Bell

Пошукал - не нашел. Например Метоп запускали с 1,6 т топлива заправки Фрегата. А он вроде был самым тяжелых КА, который пускали с Фрегатом. Возможно был неправ :)

fagot

Вот именно. Фрегат в общем-то избыточен для ССО, поэтому роль его в таких пусках мало отличается от роли блока довыведения.

Старый

Джентльмены, вы чего, блин, вобще оламерели? Даже НК не читаете? Я понимаю что форум оламерел, но не до такой же степени... :(
 В запуске с Метопом заправка Фрегата была 3.2 тонны, при максимально возможной 5.4 тонны. Масса Фрегата вместе с Метопом была 8.5 т.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

Bell

фу, блин!
Там же по 2 бака О и Г! Глянул только заправку одного :(

Да, 3,2 т топлива.

Точнее 3285,5 кг - заправка МДУ.

Бродяга

ЦитироватьБродяга, а какое будет массовое совершенство Блока И если его разделить на три части? :roll:
Такое, какое сделаем. ;) :D

У блока "И", кстати, совершенно ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ массовое совершенство.

Вообще, Salo оболочки масштабируются, двигатели, в определённом диапазоне тоже.

А кроме того, я не предлагаю делать "тройной блок "И", вообще не надо "Союз" трогать, все эти затеи с установкой НК-33 на центр - глупость. :)

Я другое предлагаю, тройная "первая ступень" — 3 одинаковых УРМа и тройная "вторая ступень", тоже 3 одинаковых УРМа.
 Сперва отделяются боковушки "первой ступени", потом боковые блоки "второй ступени".
 Получается четырёхступенчатая ракета на базе двух стандартных модулей. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

Это все из-за желания заменить той же РН Протон.

Bell

Это все из-за желания заменить той же РН Протон.
Дык про Протон - понятно. И Ангару заодно.

Но это речь шла про запуск ПКК. Так там тоже будет водородная 2-я ступень.

fagot

Так я и говорю - унификация такая у них, покруче, чем у хруников.

fagot

ЦитироватьДефорсированный до 550 тонн (при давлении в КС 180 атм), облегченный и удешевленный РД-170 был был очень неплохим вариантом быстро получить надежный и мощный двигатель для нового семейства.
Если его всерьез облегчать и удешевлять, это будет фактически новый двигатель, на который денег давать не хотят. Иначе получится двигатель с худшим УИ и массовым совершенством, но со стоимостью РД-171 и окупит ли это повышение надежности, неизвестно.