Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьИзвиняюсь за оффтоп. Помнится, где-то видел фотографию Ту-95 (3МТ) с фрагмментом центральной ступени Энергии. Ни у кого нет ссылки?

http://images.google.ru/images?hl=ru&q=ВМ-Т&lr=&rlz=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Johannes

Maybe the following text is interesting in this context. :wink:

«Виктория-К» третье пришествие сверхтяжелых? [НК №05/2006г.]
[...]
Для РН «Виктория-К» такие подходы представляются бесперспективными. Транспортировка ее блоков предполагается обычными видами железнодорожного и авиационного транспортов – соответственно на грузовых платформах и внутри грузового отсека самолета АН-124 «Руслан».
С целью обеспечения транспортабельности ракета создается по пакетной схеме. Пакет состоит из семи блоков. Восьмой блок (разгонный) устанавливается по тандемной схеме на центральном блоке. Отметим, что транспортные ограничения на габариты ракетных блоков являются одной из причин отказа от использования водородного топлива (в силу его малой плотности).
Разработка ракет в условиях жестких габаритных ограничений является типичной для конструкторской школы подводного ракетостроения КБ имени В.П.Макеева. Поэтому был проведен анализ возможности «вписать» ракетные блоки в транспортные ограничения для получения максимального объема топливных баков.
Анализ железнодорожных габаритных ограничений показал, что для ракетного блока диаметром 4.1 м длина не может быть более 24 м. Однако проведенные исследования выявили, что допустимо увеличение этой длины за счет применения дополнительных сужающихся хвостового и носового отсеков. Такое решение позволяет увеличить объемы топливных баков ракетных блоков (на »25...30%).
Благодаря реализации такого решения, в каждом боковом ракетном блоке РН «Виктория-К» запас топлива достигает 390 т, а в центральном – 420 т, в то время как на РН «Зенит» (чисто цилиндрической конструкции) – около 310 т.
Самолет АН-124 «Руслан» в сравнении с железной дорогой практически не накладывает дополнительных габаритных ограничений.

[...]

Блоки ракеты могут перевозиться по воздуху или железной дорогой[/size]
«Вперед, на Марс!»

Salo

ЦитироватьИзвиняюсь за оффтоп. Помнится, где-то видел фотографию Ту-95 (3МТ) с фрагмментом центральной ступени Энергии. Ни у кого нет ссылки?
Ту-95 и 3МТ это разные самолёты.
Ту-95 никогда для этой цели не использовался.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Большой

Что-то тема заглохла. Нет свежих данных. В Википедии появилась какая-то мутная табличка:

3-х блочник: масса 1-го блока где-то 230 тн (при условии массы 2-й ступени озвученной ранее на форуме - 60 тн).
5-ти блочник- масса блока 1 ст. где-то 270-275 тн.
И наконец 7-блочник, масса блока 1 ст. то-же 270-275 тн.
А на форуме ранее звучало, что М одного блока 1-й ст. равна 196 тн.
Кто разместил табличку? Признавайтесь :twisted: И вообще, имеется на сегодняшний день информация агенов влияния? :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

А Вы на стартовую массу пятиблочника, да и семиблочника обратите внимание. :roll:
Неужто kopiev?

Большой

ЦитироватьА Вы на стартовую массу пятиблочника, да и семиблочника обратите внимание. :roll:
Неужто kopiev?
Обратил. 1560 и 2340  :wink:

Salo

Большой

Не вдаваясь в конкретные цифры, мне думается, что всё-таки будут два варианта блоков 1-й ступени: для пилотируемого корабля минимальной массы (196 тн) - аналог Атлас-3А, и максимальный вариант или около максимального для тяжей. Максимальный - это Атлас-5 массой 305 тн.  :roll:

Большой

Цитировать(1560-60-60-10)/5=286т
согласен :!:

Большой

А для 7-бл. М 2-й ступени получается 230 тн. Только потянет ли 100 тн? И  будет сверху надкалибер метров 7 в диаметре? По моему это эрунда :lol:

ratte07

Насколько я помню, МТ должна выводить 50 т, а не 60. 60 - это то, что запрашивает РКК под марсианский комплекс.

Большой

ЦитироватьНасколько я помню, МТ должна выводить 50 т, а не 60. 60 - это то, что запрашивает РКК под марсианский комплекс.
В задании написано не менее 50 тн. А 60 тн прозвучало из уст Кириллина.

ratte07

ЦитироватьНасколько я помню, МТ должна выводить 50 т, а не 60. 60 - это то, что запрашивает РКК под марсианский комплекс.
В задании написано не менее 50 тн. А 60 тн прозвучало из уст Кириллина.

По результатам проработки было 50 т. 60 т нужно РКК, но я не уверен, что именно их проект будет принят. Вообще, форсирование может ухудшить основной вариант под ПКК.

ratte07

Вы же знаете, кто у нас пишет задания? Задание - это результат проработки ЦСКБ. Это то, что они готовы были гарантировать.

Большой

Возможно вы правы. Но использование блока одного типоразмера для различных вариантов по моему не возможно. Если возьмём блок массой 200 тн, то для 50-тонника 5-и блок не подойдёт. 5-и блок потянет 40 тн. А вот 7-ми блок потянет 60 тн. Тогда какая компоновка подойдёт для 50 тонника?

ratte07

Вот именно поэтому не нужно делать никаких рядов. Если уж приспичило, нужно делать нормальную ракету для ПКК. А потом думать, когда понадобится тяжелый вариант, какой он нужен  и как его делать.

Большой

Это всё верно. Только хочется немножко заглянуть в недалёкое будущее и увидеть в нём с максимальной степенью достоверности... :P

Большой

Да и наш главный эксперт Дмитрий В. загадочно помалкивает :wink:

ratte07

ЦитироватьЭто всё верно. Только хочется немножко заглянуть в недалёкое будущее и увидеть в нём с максимальной степенью достоверности... :P

В недалеком будущем тяжелого варианта не будет.