Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьВесь прикол в том, что предлагается использовать Синеву как верхние ступени или РБ. :roll:
Я пытаюсь пояснить, что Синева не годится для этой цели. Нужны другие двигатели, ГО большого диаметра, возможность многократного включения  и т.д.

Salo, в принципе-то можно. Просто крайне неэффективно.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Олигарх

Предусмотрено несколько вариантов нового КК.
В том числе и беспилотный - аналог Прогресса. Верно?
А какой РН собираются запускать этот беспилотный вариант?
Можно той же РН, что и для основоного пилотируемого варианта КК, но это нерационально. В случае запуска беспилотного варианта избыточность, заложенная в эту РН, не нужна.
Так какой же РН собираются запускать беспилотный вариант?

ratte07

ЦитироватьВсе так, ratte07, объявляют тендер, понимаш...
Однако, использование уже изготовленных ракет несоизмеримо дешевле, чем строительство через нееопределенно понимашевый срок новых ракетоносителей.

Понимаете, на определенном этапе проработки (особенно если не вдаваться в детали, округлять некоторые цифры и не очень хорошо разбираться в проблеме) можно завязать "проект" некой ракеты, космического корабля или марсианского экспедиционного комплекса из готовых "кубиков".

Это, например, всевозможные связки из УР-200 и Р-16, которые обсуждаются на этом форуме. Но, почему-то, они не вышли даже на уровень эскизного проекта. И Протон совсем не похож на связку из УР-200. Кое-что использовалось, но скорей комплектующие и технологии, чем хотя бы ракетные блоки целиком.

Синева же представляет собой слишком уж специфичное и конструкционно, и технологически изделие, на мой взгляд, практически "неделимое". И использовать его можно только по тому назначению, под которое делали изначально. В середине 90-х, по крайней мере, наши попытки использовать морские ракеты под запуск КА натолкнулись на такую проблему, что если энергетика в принципе позволяла выводить некоторую массу на орбиту, то вот система управления не позволяла обеспечить нужные углы. Так что даже просто взять Синеву и использовать как Днепр - и то будут проблемы.

ratte07

Использование аэродинамики для ракет тут активно обсуждается. Я лично не являюсь сторонником такого подхода.

Salo

ЦитироватьВсе так, ratte07, объявляют тендер, понимаш...
Однако, использование уже изготовленных ракет несоизмеримо дешевле, чем строительство через нееопределенно понимашевый срок новых ракетоносителей.
По этой части (см. тему на 1 стр.) мне понравилось удобное сочетание массы ПН проекта с массой моего прибора и РН Синева. Любой заказчик, а тем более - инозаказчик, не любит произвола будущей обстановки. Соответственно, что бы ни выводила последняя ступень, заменить ее оговоренные "50т ...до 60" разумно из запасов.
Я пытаюсь встречно узнать от Salo, что именно не так с этим делом, а он(она) объясняет мне нецелесообразность Синевы по основному проекту, с чем я совершенно не спорю. Что не так-то?
По поводу ГО и других двигателей: что Вы (Salo) предлагаете?
Salo- это оно, если Вы не знали. А почему Вас интересует мой пол?

Я ничего не предлагаю. Предлагаете Вы.
Вы знаете, что на первой ступени любой ракеты стоят двигатели с так называемым земным соплом?
Синева МБР. Её тяговооружённость около 2. Оптимальная тяговооружённость второй ступени РКН около единицы. У Синевы слишком короткий АУТ и будет трудно выполнить программу тангажа для выхода на круговую орбиту.
Сверху нельзя поставить ГО диаметром больше 2,5-3м. Для ракеты с ПН более 20т это очень мало.
ЦитироватьВозвращаясь к моему предложению: хотелось вывести зеркало с оборудованием для разных целей, в том числе - "по различным отраслям народных хозяйств" (если по другому никак не соглашается заказчик). Вообще-то, мой прибор почти плоский, т.е. его можно поставить внутрь арматуры (корзинки) рядом с нагрузкой ввиде Синевы. Хотя я не знаком с форм-фактором Вашего... 12,5т ПН, подозреваю аналогичное решение вне атмосферы. Разве - нет?
Поставить ПН сбоку как на шаттле? А как Вы будете разделять ступени  Синевы? Т.е. ваша ПН крепится только к верхней ступени?
ЦитироватьМне неизвестен План вывода, который, возможно, позволяет перевернуть надставленную вверх соплом "синеву" по полету.
Так что никаких блинов с грибами ничего не получается.
Вот 2 ...?
Можно я не буду отвечать на этот бред?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

ЦитироватьНичего не ответил лес трудящимся...
Я пойду на перерыв, пока магазины не закрылись.
 :)
А что отвечать на сплошной бред?

Кстати, а за что вас в прошлый раз забанили? Тоже за тотальное бредонесение?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

ЦитироватьВ том-то и дело, что непристойностей и неприличного поведения я пока со своей стороны не замечал.
Предупреждение появилось в мой адрес без объяснений, а пургу, как Вы выразились, несу не я.
Может быть "зомби" нравиться быть несуном этого дела, которое модераторов устраивает, но я не телепат, Ваши мысли на ботанском и угрозы закономерно не читаю.
Объясните суть претензий, помимо угроз и "ничего непонимания".
Если меня решили отключить, я от этого нее скончаюсь, но подобное немотивированное поведение с вашей стороны, согласитесь, подозрительно.
Справка.
На территории Российской Федерации (включая средства массовой информации, находящиеся в ее границах) государственным языком общения является русский язык (по Конституции РФ).
От себя лично мог бы добавить - на нем (русском языке) еще разговаривают, общаются. Хамят, угрожают, ругаются на непристойном, дворовом языке всякой неполноценной шпаны.

Я буду подключен к сайту форума еще некоторое время, если у Вас есть что сказать по темам, общение возможно.
Все в Ваших руках, непонимающий Shin...
Сторож, что с него взять. :roll:

Salo

ЦитироватьНичего не ответил лес трудящимся...
Я пойду на перерыв, пока магазины не закрылись.
 :)
Я надеюсь у Вас, как у всех нормальных сторожей, перерыв трое суток. :P

SpaceR

ЦитироватьПредусмотрено несколько вариантов нового КК.
В том числе и беспилотный - аналог Прогресса. Верно?
А какой РН собираются запускать этот беспилотный вариант?
Можно той же РН, что и для основоного пилотируемого варианта КК, но это нерационально. В случае запуска беспилотного варианта избыточность, заложенная в эту РН, не нужна.
Так какой же РН собираются запускать беспилотный вариант?
Да тут целая куча вариантов.
___Из действующих - трехступенчатый Протон-М или двухступенчатый Зенит.
___Из перспективных - Ангара-3 или Ангара-5П (с байтерековского СК).

Можно ещё пофантазировать про Русь-1 с ТТУ (но это уже отдалённая перспектива).

Дмитрий В.

ЦитироватьМожно ещё пофантазировать про Русь-1 с ТТУ (но это уже отдалённая перспектива).

Ой, а это что такое? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SpaceR

ЦитироватьМожно ещё пофантазировать про Русь-1 с ТТУ (но это уже отдалённая перспектива).
Ой, а это что такое? :shock:
Гм... Прошу прощения, имелась в виду моноблочная "Русь-М С":

Правда, есть сомнения, что она вытащит 13 т на НОО даже с ТТУ. Да и появится она явно не раньше базового трехблочного варианта.
Просто мне тоже представляется, что использовать для 12,5-13-тонной беспилотной ПН тяжёлую РН грузоподъёмностью 30 т нецелесообразно.

Peter

Как-то они слишком оптимитистичны в отношении мю ПН. Особенно по стотоннику видно. Больше 5% для двухступенчатой ракеты пакетной схемы... Нагловато, не находите?

Дмитрий В.

ЦитироватьКак-то они слишком оптимитистичны в отношении мю ПН. Особенно по стотоннику видно. Больше 5% для двухступенчатой ракеты пакетной схемы... Нагловато, не находите?

Для какой РН?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!