Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

DN

Короткие блоки можно транспортировать «Русланом».

vekazak

Инструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах
http://www.utexp.ru/instrykciya.htm

Shestoper

ЦитироватьС учетом всех заморочек, авиационная транспортировка не дешевле? Видимо, когда создавали к примеру Протон, опыт транспортировок таких конструкций по воздуху был не большой.

С учетом влияния способа траспортировки на параметры ракеты - авиационная конечно выгоднее. Это очень яркий пример того, как скупой платит дважды.

DN

ЦитироватьИнструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах

В соответствии с инструкцией (п.п. 3.1 и 3.2) грузы 1-3 степени боковой негаборитность пропускаются в обычном порядке, а для 4-6 может потребоваться «...принятие особых мер безопасности движения (значительное сокращение скорости, закрытие встречного движения по соседнему пути и т.п.), пропускаются преимущественно по однопутным линиям или по двухпутным с меньшей интенсивностью движения.»

В этом случае возникают вопросы: Возможно ли вообще перевозка по ж/д грузов в направление космодрома «Восточный» с 4  и 5  степенью боковой негабаритностью? И какие требуется принимать меры для перевозки данных грузов ?

4-требуется для диаметра 3,8м
5-требуется для диаметра 4,1м

Bell

ЦитироватьИнструкция по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах

В соответствии с инструкцией (п.п. 3.1 и 3.2) грузы 1-3 степени боковой негаборитность пропускаются в обычном порядке, а для 4-6 может потребоваться «...принятие особых мер безопасности движения (значительное сокращение скорости, закрытие встречного движения по соседнему пути и т.п.), пропускаются преимущественно по однопутным линиям или по двухпутным с меньшей интенсивностью движения.»
4-требуется для диаметра 3,8м
5-требуется для диаметра 4,1м
Вероятно для 4 степени ограничения меньше, чем для 5-й, например нет остановки встречки.

ЦитироватьВ этом случае возникают вопросы: Возможно ли вообще перевозка по ж/д грузов в направление космодрома «Восточный» с 4  и 5  степенью боковой негабаритностью? И какие требуется принимать меры для перевозки данных грузов ?
Перевозка вообще возможна, безусловно. Дорога-то есть. Но для уменьшения геморроя ограничились 4-й степенью негабаритности.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Ну и очевидно при данной тяге двигателей диаметр 4 метра просто велик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьНу и очевидно при данной тяге двигателей диаметр 4 метра просто велик.
А что там решат 30 см???
4.1 неитересен ЦСКБ уже потому что это хруничевский диаметр.

DN

ЦитироватьВ этом случае возникают вопросы: Возможно ли вообще перевозка по ж/д грузов в направление космодрома «Восточный» с 4 и 5 степенью боковой негабаритностью? И какие требуется принимать меры для перевозки данных грузов ?
ЦитироватьBell
Перевозка вообще возможна, безусловно. Дорога-то есть. Но для уменьшения геморроя ограничились 4-й степенью негабаритности.

Инструкция вообще для ж/д по России и другим странам , а как обстоят дела при перевозки на Дальний Восток хотелось бы уточнить.

DN

Цитировать4.1 неитересен ЦСКБ уже потому что это хруничевский диаметр.

Насколько я понял разработку проекта первой ступени будут вести в Миассе, значит возможно и изготовление.  Кстати в последнем проекте РН «Россиянки» диаметр 4,1 м.
http://www.makeyev.ru/rocspace/rossiyanka/

Дмитрий В.

Насколько я понял разработку проекта первой ступени будут вести в Миассе, значит возможно и изготовление.  Кстати в последнем проекте РН «Россиянки» диаметр 4,1 м.

Общую компоновку все равно будут делать в Самаре. Не исключено, что и производить там же будут. 4,1 - плох тем, что для его транспортировки нужно выполнять и ограничение по длине. Была информация, что при диаметре 4,1 длина транспортируемого блока не должна превышать 17 м. Ну и от направления ж/д конечно зависит.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

DN

ЦитироватьНу и очевидно при данной тяге двигателей диаметр 4 метра просто велик.

Возможно, сейчас диаметр кажется большим, зато можно будет в будующем устанавливать различные двигатели и удлинять блоки.  
Кстати сильно на эту очевидность влияет изменение диаметра на 30 см?
А влияние на объем при той же длине это 16%.

DN

Общую компоновку все равно будут делать в Самаре. Не исключено, что и производить там же будут. 4,1 - плох тем, что для его транспортировки нужно выполнять и ограничение по длине. Была информация, что при диаметре 4,1 длина транспортируемого блока не должна превышать 17 м. Ну и от направления ж/д конечно зависит.

Наверно не надо держаться за диаметр 3,8 м тем более, что оснастку наверно все равно будет делаться новая, так как то что есть это не для полноценного блока, кроме того ее и доработать будет не возможно.
По моим прикидкам получается, что  длина блока не превышает 17 м , я не прав, тогда какая?
Мне кажется, на этом форуме Вы впервые упоминали диаметр 3,8 м, это сведенья от  ЦСКБ или ваше мнение?

Дмитрий В.

Наверно не надо держаться за диаметр 3,8 м тем более, что оснастку наверно все равно будет делаться новая, так как то что есть это не для полноценного блока, кроме того ее и доработать будет не возможно.
По моим прикидкам получается, что  длина блока не превышает 17 м , я не прав, тогда какая?
Мне кажется, на этом форуме Вы впервые упоминали диаметр 3,8 м, это сведенья от  ЦСКБ или ваше мнение?

3,8 м звучало от представителей РККЭ и из Самары, но никак не от меня. Длина одного УРБ ориентировочно называлась в районе 24-25 м, что соответствовало моим расчетам. Можно конечно УРБ расчленить на 2 части, но это приведет только к удорожанию системы из-за необходимости сборки на космодроме.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

DN

Цитировать3,8 м звучало от представителей РККЭ и из Самары, но никак не от меня. Длина одного УРБ ориентировочно называлась в районе 24-25 м, что соответствовало моим расчетам. Можно конечно УРБ расчленить на 2 части, но это приведет только к удорожанию системы из-за необходимости сборки на космодроме.

Тогда извиняюсь, вопрос наверно можно считать закрытым по крайней мере для  «Восточного» .
Так как при диаметре блока 4,1 м, даже при сокращение длины блока на 2-3 м варят ли возможна транспортировка по ж/д (хотя хотелось бы знать наверняка). Вообще вагоны бывают длиной и по 25 м, но это не габарит, та что остается только на авиацией, на «Русланах».

Старый

А кто-нибудь может показать в каких вагонах возят Протоны? Я вижу на станции в Филях много ракетовозных вагонов, но они по габариту все какието обычные...

Bell

ЦитироватьА кто-нибудь может показать в каких вагонах возят Протоны?
Кто даст правильный ответ,
Тот получит 10 лет :)

ratte07

Боковины разборные. Те вагоны, которые я видел, выпуска 60-х.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Вован

ЦитироватьА кто-нибудь может показать в каких вагонах возят Протоны?
Кто даст правильный ответ,
Тот получит 10 лет :)

Боковые баки первой ступени (диаметр 1,6 м) в нормальных вагонах легковеса.

Центральный бак первой ступени, вторую и третью (диаметр 4,1 м) возят без вагонов, на платформе с покрытием гнутыми стальными листами по форме баков.

Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьЦентральный бак первой ступени, вторую и третью (диаметр 4,1 м) возят без вагонов, на платформе с покрытием гнутыми стальными листами по форме баков.

Ишь! В Филях их специально не ставят или я не присматривался... Надо будет присмотреться.
 А фотографии вагона в закрытом состоянии нет?

kopiev

Извиняюсь за оффтоп. Помнится, где-то видел фотографию Ту-95 (3МТ) с фрагмментом центральной ступени Энергии. Ни у кого нет ссылки?