Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вообще то: "Леопольд, давайте жить дружно!"  :) Ну, что мы -две "жинки сорочинские"?
Ну извините. Меня просто так бесит этот выбор места  что когда вы начали оправдывать его Зейской ГЭС и производством алюминия в регионе я вобще расстроился... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьМеня просто так бесит этот выбор места
Выпейте пустырничка :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьДа по барабану, главное, что профиль, плиты и лист для КуАЗа и Прогресса он поставлял.
Дык это ж уже не производство алюминия вообще а производство конкретных заготовок для конкретных заводов. Так и заводы "Электросталь" и "Серп и молот" в Москве и под москвой находятся, центр чёрной металлургии, однако...

Not

ЦитироватьДа по барабану, главное, что профиль, плиты и лист для КуАЗа и Прогресса он поставлял.
Дык это ж уже не производство алюминия вообще а производство конкретных заготовок для конкретных заводов. Так и заводы "Электросталь" и "Серп и молот" в Москве и под москвой находятся, центр чёрной металлургии, однако...
Производство "алюминия вообще" весьма энергоемко и привязывалось к источникам энергии, в частности ГЭС. А основные каскады ГЭС как известно в Сибири.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, у Вас нет предпосылок в Ваших концепциях. Я от Вас пытаюсь добиться, чем более дорогая и менее безоасная ЛОС лучше околоземной ОС, Вы же в ответ про вытекание задач. Какое вытекание?

Заменить один Союз-ФГ на пару Протонов в каждом пилотируемом запуске, имея теже возможности на борту и еще меньше результатов. В конце концов, мы не на Луне живем, и чем ее изучение важнее изучения Земли, я понять не могу.
О!
Тогда, может быть, вы просто не там работаете, где надо?

ЛОС не отрицает низкоорбитальную станцию
Или вы ставите вопрос на "или-или"?
На мой взгляд, "таже техника", кроме используемых ракет, и как раз в этом часть "цимеса"

Вопрос к вам, Луну вообще надо изучать, или нет?
Не копать!

Старый

ЦитироватьПроизводство "алюминия вообще" весьма энергоемко и привязывалось к источникам энергии, в частности ГЭС. А основные каскады ГЭС как известно в Сибири.
Дык!
 К списку "оставленых без работы" алюминиевых заводов я ещё не добавил закавказкие (разданский каскад), т.к. мне могли возразить что мол Тбилисский авиазавод. :)

andre1807

ЦитироватьПроизводство "алюминия вообще" весьма энергоемко и привязывалось к источникам энергии, в частности ГЭС. А основные каскады ГЭС как известно в Сибири.
Дык!
 К списку "оставленых без работы" алюминиевых заводов я ещё не добавил закавказкие (разданский каскад), т.к. мне могли возразить что мол Тбилисский авиазавод. :)
Тут еще в Тайшете строится алюминиевый.

alex1664

Господа, я понимаю что многие просто шутят по поводу алюминиевых заводов, но разрешите поделится информацией с людьми, не бывавшими на подобных производствах.
Алюминий еще иногда называют твердым электричеством, поэтому современные алюминиевые заводы строятся в непосредственной близости от избыточных электрических мощностей. Производство это очень, скажем, крупнотоннажное и крупногабаритное. Например КРАЗ (Красноярский алюминиевый замод), это (по памяти) 24 корпуса электролизеров, плюс ремонтный завод, ну и всякого много. 1 Корпус-50*60*1000 метров, внутри два ряда электролизеров 500т каждый размером в два автобуса поставленных рядом, мастера ездят на велосипедах   :shock: , в начале корпуса электроподстанция, мощностью на приличный завод. Кушает электролизер постоянный ток 4,5 вольта. Механические часы останавливаются от магнитного поля,  идеш по проходу с железякой, штормит не по децки. Если проедает электролит дырку в дне, появляется незаконнорожденный ребенок электросварки и молнии, небо озаряется зарницей и все суетятся  :twisted: Хотя в целом все пристойно, можно ходить в костюме, все кругом и под электролизерами постоянно подметается (чистота-чтобы не замкнуло, все на колоннах, отметка пола +4метра), имеются большие вредности: для персонала канцерогенные смолы (мужики ходят с подведенными веками), и МНОГО фтора (привет золотая улыбка :D ), поэтому  зубы работягам ставили бесплатно.
Сырье- тысячи тонн глинозема, охапки веток и тд, выгодно возить и из африки, а вот дальше прослеживается территориальная связь с производством полуфабриката. Специально за забором был построен здоровенный завод КРАМЗ, делал крупноформатный прокат и тд. Для него алюминий отпускался не в обычных чушках, а в плитах прим. 03*1,5*4 метра. Потребители продукции и авиапромышленность и судостроение и тд. , в тысячах тонн. Одного эшелона алюминия хватит на сотню ракет и естественно ассортимент нужен не с одного завода.
Так что строить ракетный завод рядом не с руки.
Кому интересно, могут найти завод на космических снимках, километрах в пяти от города вдоль Енисея, параллельный ряд корпусов, каждый 1 км, вдоль них, по заводу, 3 автобусных остановки.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Старый

Видел я этот завод в Красноярске. Извиняюсь за офтопик, скажите (с тех пор хочу узнать) а что это за мерзкий жёлтый дым валит из труб установленых на цехах? Каков его так сказать химический состав?

alex1664

Хотя я как раз и занимался замерами выбросов, что конкретно идет из трубы, я не помню :( .  Это было году в 88, халтура после института.
Но суть такая: Выброс в трубу не от электролизеров, это от туда, где чистят Al и льют чушки, но фтор и смолы там точно есть. Основная проблема электролизного производства-организованные выбросы относительно малы, а вся кака идет из под корки, покрывающей расплав в зазоре между катодом и анодом. совокупная плошадь огромная, воздухо и теплообмен соответствуюшие, ваделяется все в зоне дыхания рабочих. Чтобы рабочие не душились как тараканы, сделан хитрый финт с аэродинамикой: Электролизеры стоит на колоннах, весь корпус тоже. Внизу чисто выметенный песочек. Уровень верха ванны на уровне пола корпуса, корка шириной сантиметров 20, градусов 200-300 , вокруг по периметру щель 10 см. Большая часть Г. летит вверх метров 20 с потоком воздуха, и выходит в большие фонари вдоль всего корпуса, поток регулируетса на крыше специальными щитами, метров по 20 квадратных. Все потоки прощитаны специалистами и корпус построен под это. Все это называется неорганизованными выбросами, очистке не поддается принципиально из за объемов. Их то мы и мерили (нехорошие проектанты не предусмотрели на крышу внутреннюю лестницу :shock: ). Есть буржуйская технология с герметичными электролизерами, стоит ДЕНЕГ, цеха с нуля, чтото делал СУАЛ.
Meliora spero.

alex1664

На сколько я знаю, кратность воздухообмена на рабочих местах в корпусах электролизеров "далеко" рекордная.
Meliora spero.

Вадим Семенов

ЦитироватьЗомби, у Вас нет предпосылок в Ваших концепциях. Я от Вас пытаюсь добиться, чем более дорогая и менее безоасная ЛОС лучше околоземной ОС, Вы же в ответ про вытекание задач. Какое вытекание?

Заменить один Союз-ФГ на пару Протонов в каждом пилотируемом запуске, имея теже возможности на борту и еще меньше результатов. В конце концов, мы не на Луне живем, и чем ее изучение важнее изучения Земли, я понять не могу.
Понятно, что ЛОС это сон разума. Лететь надо на поверхность, а не лепить еще одну орбитальную станцию, но с более дорогой логистикой. Американцы, кстати, никакой ЛОС не страдают.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

tktyf

Понятно, что ЛОС это сон разума. Лететь надо на поверхность, а не лепить еще одну орбитальную станцию, но с более дорогой логистикой. Американцы, кстати, никакой ЛОС не страдают.

ЛОС необходима сначала для разведки (десантными модулями на разные участки Луны) , а потом как перевалочная база .
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПонятно, что ЛОС это сон разума. Лететь надо на поверхность, а не лепить еще одну орбитальную станцию, но с более дорогой логистикой. Американцы, кстати, никакой ЛОС не страдают.
И что, вы считаете реальным, что у нас будут заниматься лунной базой?
А если даже и будут (подобного можно найти в отечественной истории), что из этого хоть что-то выйдет?
Не копать!

Lev

Вадим Семенов писал(а):
ЦитироватьПонятно, что ЛОС это сон разума. Лететь надо на поверхность, а не лепить еще одну орбитальную станцию, но с более дорогой логистикой. Американцы, кстати, никакой ЛОС не страдают.
Возможен вариант, при котором летать на поверхность через ЛОС будет намного дешевле, чем летать сразу на поверхность.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьВозможен вариант, при котором летать на поверхность через ЛОС будет намного дешевле, чем летать сразу на поверхность.

Конечно возможен. Только его надо "высчитать" (найти минимум суммарных затрат на транспортную программу). Кто-нибудь этим всерьез занимается?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

И, все-таки, было бы крайне любопытно взглянуть на конкурсные предложения ЦиХ. Ведь явно, не Ангара-5П! По логике должен быть трехблок на первой ступени с РД-180 (ведь должны же были ориентироваться на ТТ Роскосмоса). :roll:  Но, могли, конечно и "побаловаться" с метаном (были же в 2007 году предложения от ЦиХ по семейству тяжелых/сверхтяжелых РН с метановой модификацией РД-180 - М400)....
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьИ, все-таки, было бы крайне любопытно взглянуть на конкурсные предложения ЦиХ. Ведь явно, не Ангара-5П! По логике должен быть трехблок на первой ступени с РД-180 (ведь должны же были ориентироваться на ТТ Роскосмоса). :roll:  Но, могли, конечно и "побаловаться" с метаном (были же в 2007 году предложения от ЦиХ по семейству тяжелых/сверхтяжелых РН с метановой модификацией РД-180 - М400)....

По ТЗ был прописан предпочтительный облик, но можно было сделать и другое предложение (согласно ТЗ)

Дмитрий В.

ЦитироватьПо ТЗ был прописан предпочтительный облик, но можно было сделать и другое предложение (согласно ТЗ)

Хм, по моему мнению, если намерен выиграть в конкурсе, то надо готовить предложение, максимально близкое к предпочтительному облику. А если не хочешь - то "можно сделать и другое предложение" :wink:
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьПо ТЗ был прописан предпочтительный облик, но можно было сделать и другое предложение (согласно ТЗ)

Хм, по моему мнению, если намерен выиграть в конкурсе, то надо готовить предложение, максимально близкое к предпочтительному облику. А если не хочешь - то "можно сделать и другое предложение" :wink:

А там техническая сторона - не главный критерий ))