Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Reader

Лично мне интересней, что будет в этой линейке слева  :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьЛично мне интересней, что будет в этой линейке слева  :wink:

Судя по "картинкам" от ЦСКБ нечто грузоподъемностью 6-7 тонн.
Ну, вот, наподобие этого:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

ЦитироватьЛично мне интересней, что будет в этой линейке слева  :wink:

Судя по "картинкам" от ЦСКБ нечто грузоподъемностью 6-7 тонн.
Ну, вот, наподобие этого:
А если 2-я на водороде?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Shestoper

ЦитироватьА вот не маловат ли диаметр блоков - 3.8 метра?

Маловат. Поэтому мне уже давно хочется взять топор и сходить в гости к тем, кто не знает, что ракеты можно возить не только по железной дороге.  :evil:
Экономят копейку, теряют рубль.

Дмитрий В.

ЦитироватьА если 2-я на водороде?

Не так давно, вот в этой теме http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8923 я уже предагал нечто похожее с РД-180. Правда брал бОльшие заправки (на первой ступени что-то в районе 220-230 тонн РЗТ). С блоком И на второй ступени на НОО получалось около 9 т, а с водородом - до 14. У ЦСКБ оптимизма меньше, чем у меня... :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Большой

220 тн топлива было у Ангары от Энергии. А пессимизм у ЦСКБ наверно от хитрости. Подстраховались. :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Yegor

Ну так что там на счет габаритов Лунного корабля:

Вот Лунный корабль Аполло:

А вот Лунный корабль от ЦиХ - 3 человека на 6 дней - 30 тонн:

Судя по остальным картинкам Цих его вписали в 6-ти метровый ГО:
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=15735.0

И это не на водороде. А на водороде ещё в полтораза выше - там на картинках есть!

Ну и что получается? При том же обтекателе высота ЛК где то в два раза больше. Америкацы пишут что высокие ЛК это плохо - опракидывается, потому что баки посадочной ступени почти пустые при посадке. Поэтому он у них такой широкий - ну в смысле нормальной ширины, а не узкий как у ЦиХ.

А 3 человека на 6 дней это разве достаточно? Наверно нужно на водороде делать?

Shestoper

Посмотрел я эти картинки. Чтобы запустить на Луну трех человек на 6 дней, требуется два пуска 30-тонного носителя, и два - 50-тонного.
То есть общая масса ПН на околоземной орбите - 160 тонн.

На поверхность Луны доставляется (в грузовом варианте) полезный груз 8,5 тонн.

Понятно что этого достаточно для флаговтыков по типу аполлоновских, и соврешенно не годится для строительства простоянной базы. Модули по 8 тонн для долговременного проживания в течении нескольких месяцев - это садизм какой-то.
Модули должны быть по размером сопоставимы с салютовскими, массой порядка 20 тонн.
Чтобы положить такой полезный груз на поверхность Луны, нужен 200-тонник. Такой носитель сможет заменять экипаж из 4 человек два раза в год одним пуском. Сможет доставлять тяжелые экспедиционные вездеходы с большой автономностью, которыми можно будет обследовать большую площадь лунной поверхности.

Опять же, вписать посадочную ступень лунного комплекса в 6 метров - опасно, слишком высоким и неустойчивым получается. А для большого диаметра обтекателя нужен большой носитель.

В общем американцы делают свой Арес-5 соврешенно обосновано, и нам от этого никуда не деться, если хотим не только щеки надувать, но и реально что-то делать за пределами околоземки.
Значит нужно предусмотреть возможность использования элементов проектируемых сейчас носителей в 200-тоннике, в рамках единого семейства.

ratte07

Объясните мне как Вы считаете? 160 т дает 8,5 т на Луне. 200 т даст 20? Это как? Что такое РН на 200 т? Это больше Вулкана, которого не было никогда. Это 2,5 Энергии. Зачем это нам сейчас?  :shock:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Yegor

ЦитироватьОбъясните мне как Вы считаете? 160 т дает 8,5 т на Луне. 200 т даст 20? Это как?
200 т дает на Луне 20 - это у американцев сейчас с большим количеством водороде везде, в том числе и на ЛК.

А 8.5 тонн на Луне из 160 тонн это из презентации ЦиХ - без водорода на ЛК:

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?action=dlattach;topic=15735.0;attach=113197;image

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=15735.0

Yegor

А 140 тонный Сатурн-5 доставлял 4.5 тонны на Луну - без водорода на ЛК.

ratte07

ЦитироватьНу так что там на счет габаритов Лунного корабля:

А вот Лунный корабль от ЦиХ - 3 человека на 6 дней - 30 тонн

Я не думаю, что они принципиально ошиблись в расчетах. Л3М около 25 т + блок Д2 для торможения у Луны гдето столько же. 50 т, но улетало все к Земле. Вообще корабли очень похожи по характеристикам.

Что касается всей схемы, то ЛОС - лишний элемент. Сборка на ОИСЛ его не требует, для повышения безопасности, ИМХО, лучше держать резервный корабль в точке посадки.

Если говорить о базе на Луне, то надо четко представлять, что если у нас в стране не изменяться подходы к управлению космической программой, то она повторит судьбу орбитальных станций. Это будут полеты ради полетов, с обещанием на следующей станции (вариант - с приходом следующего модуля) наконец-то сделать что-то грандиозное для науки. Если посмотреть на соответствующие времени публикации, то и ОС представлялись технологическим производством, обсерваторией, базой для сборки марсианских кораблей и т.п., разве что Не3 на них добывать не собирались. Так что если даже осуществить все это (хотя это непросто из-за отсутствия кадров, будет много ошибок, но на ошибках учатся) то кроме факта наличия на Луне нескольких емкостей с воздушной смесью ничего принципиально не изменится.

Сейчас нужно требовать от промышленности и делать проекты с малым временем получения отдачи. Нужно модернизировать базу, готовить кадры. Нужно изменить принципы управления проектами. Если это удасться за 10 лет новой ФКП, то потом можно будет думать и про Луну. Но тогда будет хотя бы шанс, что это будет правильная Луна.

Зомби. Просто Зомби

Значит шансов нет, а есть все тоже непонимание, что такое космонавтика и зачем она в принципе вообще и нам в особенности
Не копать!

ratte07

ЦитироватьА 140 тонный Сатурн-5 доставлял 4.5 тонны на Луну - без водорода на ЛК.

У ЦиХа на посадочной ступени метан (СПГ). Так что и тут все как на Л3М. Если быон пошел, то на Д2 был бы циклин.

ratte07

ЦитироватьЗначит шансов нет, а есть все тоже непонимание, что такое космонавтика и зачем она в принципе вообще и нам в особенности

У меня? Никаких. Я не понимаю таких принципов, как ЛОС ради ЛОСа.

Зомби. Просто Зомби

При таких делах понятно стремление "предыдущих администраций" разогнать всю эту бадягу вообще
Прикладуху они конкретно делать не умеют, в "высокие материи" не врубаются в принципе, что остается? - остается один только высокозатратный военно-прикладной, и все

Все остальное - кастрировать нахер!
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ не понимаю таких принципов, как ЛОС ради ЛОСа.
А синхрофазотрон ради синхрофазотрона?
Не копать!

ratte07

ЦитироватьЯ не понимаю таких принципов, как ЛОС ради ЛОСа.
А синхрофазотрон ради синхрофазотрона?

Я не знаю, насколько там физики дурят всем головы, то термояд это важная вещь. Ради него можно. Если ЛОС приближает термояд - я за ЛОС.

Зомби. Просто Зомби

Синхрофазотроны к термояду отношение имеют весьма косвенное, если вообще имеют
Только то общее, что "и там и там - физика"
Но разная

Какой-то вектор саморазрушения задан, якобы "ориентацией на прикладные задачи"

Ну-ну

Раньше были классовые задачи, теперь, значит, рыночные
Запрягай, поехали!
Не копать!

ratte07

ЦитироватьКакой-то вектор саморазрушения задан, якобы "ориентацией на прикладные задачи"

Ну-ну

Раньше были классовые задачи, теперь, значит, рыночные
Запрягай, поехали!

Не прикладные, а короткие. Чтобы спросить еще у этого поколения. Рынок тут вообще никак. Странно меня, борца с космическим туризмом, обвинять в рыночности! :?