Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьКонфликт, адынака :roll:

Не все мне ясно относительно конкурсного корабля

Однако, система реактивной посадки имеет массу весьма изрядную. Да еще и спасаемая кабина с парашютом. Вот масса и набегает.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, Вы слишком часто повторяете "мантру" о 300-тонном четырехкамерном ЖРД. И от этого она становится менее убедительной :lol:  (про себя: "Блин, как бы мне не вспомнили "мой" водород"! :lol:  :lol:  :lol: ).
Мне кажется, что убедительность или не убедительность таблицы умножения не зависит от числа повторений :roll:  :mrgreen:
А чтобы выйти к объективной истине психологическую зависимость от эмоциональности восприятия следует преодолеть :P
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонфликт, адынака :roll:

Не все мне ясно относительно конкурсного корабля

Однако, система реактивной посадки имеет массу весьма изрядную. Да еще и спасаемая кабина с парашютом. Вот масса и набегает.
Делать два варианта обитаемой части корабля?
Большой ВА / СА+ОО "как у союза", для "легкого" варианта?
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьМне кажется, что убедительность или не убедительность таблицы умножения не зависит от числа повторений :roll:  :mrgreen:

Несомненно! Вот только заклинание "про священный 4-хкамерный 300-тонник" никакого отношения к таблице умножения не имеет :lol:
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Да так ли уж?
Сопоставить оптимальность двух конкретных вариантов (2*НК-33 против "четырехкамерника") всегда возможно
Только тут нужны профессиональные знания

Боюсь (вот так мне кажется), что оптимальность 4-х камерника в таком случае оказывается вполне очевидной
Так что "преимущество" НК-33 состоит лишь в копеечной "экономии" на разработке сегодня против того, чтобы потом десятилетиями спотыкаться "кажинный раз на эфтом самом месте"

Ну вот такое у меня субъективное впечатление :roll:
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьВот я тоже думал, что у них мелковата размерность УРМ. А теперь вот сделают правильный УРМ - русский Атлас. И что-то радости на форуме не заметно.
А его сделают? Я имею ввиду на самом деле, а не в грезах?
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Дмитрий В.

ЦитироватьДа так ли уж?
Сопоставить оптимальность двух конкретных вариантов (2*НК-33 против "четырехкамерника") всегда возможно

Боюсь (вот так мне кажется), что оптимальность 4-х камерника в таком случае оказывается вполне очевидной
Так что "преимущество" НК-33 состоит лишь в копеечной "экономии" на разработке сегодня против того, чтобы потом десятилетиями спотыкаться "кажинный раз на эфтом самом месте"

На самом деле, особо специальных знаний для такой оценки не требуется. Достаточно общеинженерного образования. Сразу видно, что 4-хкамерник по сравнению с одно- или двухкамерным ЖРД равной тяги и при одинаковом давлении в КС имеет:
1)Большее количество деталей, а значит и более высокую трудоемкость изготовления и более низкую надежность.
2)Большую площадь поверхности, большую длину и количество трубопроводов, большее количество приводов системы управления и т.п., а значит в сумме - большую массу.
3)Из-за более высокой сложности конструкции - более высокую стоимость разработки.
Фактически единственным плюсом 4-хкамерной конструкции будет более плотная компоновка хвостового отсека ступени. Учитывая, что в России сейчас можно без проблем сделать камеру на тягу порядка 250-300 тс, никакого смысла делать четырехкамерник такой тяги нет. Максимум - две камеры.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьАнгара вообще не нужна, это, типа, диверсия

Вот этого не надо.  :twisted:
На... тогда столько денег в нее вложили по плану и еще дополнительно "антикризисных"?

Может лучше всётаки смотреть по результату а не по объёму вбуханых средств?
 Да и, кстати, по результату чтото не замено что средств потрачено много. Я не верю что всё украли.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shestoper

ЦитироватьУчитывая, что в России сейчас можно без проблем сделать камеру на тягу порядка 250-300 тс, никакого смысла делать четырехкамерник такой тяги нет.

Вот!  :)
Дмитрий, давайте придем у одному знаменателю - сначала такой большой однокамерник, для пилотируемого носителя. Его можно быстро сделать, изначально надежным и ненапряженным, не в пример РД-180, и горячее резервирование сделать на относительно небольших движках.
А потом счетвёрив эти большие камеры, получить мега-движок для мега-носиетлей в мега-программах, если их потянет Россия после 2020-ого.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа так ли уж?

На самом деле, особо специальных знаний для такой оценки не требуется. Достаточно общеинженерного образования. Сразу видно...
По другому это называется "предубеждение"
Хорошо что у меня нет общеинженерного образования и подобные заклинания на меня не действуют :P  :mrgreen:
Не копать!

ratte07

ЦитироватьВот я тоже думал, что у них мелковата размерность УРМ. А теперь вот сделают правильный УРМ - русский Атлас. И что-то радости на форуме не заметно.
А его сделают? Я имею ввиду на самом деле, а не в грезах?

Ну что я могу сказать? Его будут делать.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьАнгара вообще не нужна, это, типа, диверсия

Вот этого не надо.  :twisted:
На... тогда столько денег в нее вложили по плану и еще дополнительно "антикризисных"?

Может лучше всётаки смотреть по результату а не по объёму вбуханых средств?
 Да и, кстати, по результату чтото не замено что средств потрачено много. Я не верю что всё украли.

Да не украли. Это накладные расходы. З.п. выросла в 5 раз, а там тыщы народу.

Вадим Семенов

ЦитироватьНу что я могу сказать? Его будут делать.
Это еще тоже не факт. :) Фактом пока является то, что говорят, что ее будут делать. А так же то обстоятельство, что в последнее время разговоры часто так и оставались разговорами.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Старый

ЦитироватьДа не украли. Это накладные расходы. З.п. выросла в 5 раз, а там тыщы народу.
Народ там кормится от другого. От Протонов и т.п. Сомневаюсь что от Ангары там ктото чтото получил.

ratte07

ЦитироватьДа не украли. Это накладные расходы. З.п. выросла в 5 раз, а там тыщы народу.
Народ там кормится от другого. От Протонов и т.п. Сомневаюсь что от Ангары там ктото чтото получил.

Воля Ваша сомневаться. Правда, насколько я знаю, это скорее военная программа, основное финансирование идет по линии МО. Результаты? Точно велась технологическая подготовка производства. Станки, оснастка. Плюс качали бетон под старт, делали стол. Это уже на общем обозрении. Можно сравнить и с Байтареком - вот там ничего не делалось кроме установки нового забора вокруг ПУ на 200 пл.

Старый

ЦитироватьПравда, насколько я знаю, это скорее военная программа, основное финансирование идет по линии МО. Результаты?
Насколько можно судить по результатам финансирование не было таким уж обильным.  

ЦитироватьТочно велась технологическая подготовка производства. Станки, оснастка.
Насколько я понимаю корпус УРМА делается на том же оборудовании что и "малый диаметр" корпусов орбитальных станций и ТКСов. (Отсюда и выбран столь малый диаметр УРМа). Всё остальное или смежниками или на том же оборудовании где делают Протоны.

ЦитироватьПлюс качали бетон под старт, делали стол.
Бетон это оно конечно, ещё электрощитовая, канализация, водопровод и отопление. Только какая это доля от общей стоимости работ?

HappyFag

Цитировать(про себя: "Блин, как бы мне не вспомнили "мой" водород"! :lol:  :lol:  :lol: ).

Да, с мю пн 8%. Такое не забывается.

8% - это еще не предел! :D

А какой вообще теоретический предел у химических ракет?

Дмитрий В.

Цитировать(про себя: "Блин, как бы мне не вспомнили "мой" водород"! :lol:  :lol:  :lol: ).

Да, с мю пн 8%. Такое не забывается.

8% - это еще не предел! :D

А какой вообще теоретический предел у химических ракет?

По моим прикидкам около 10%.
StarShip - аналоговнет!

hcube

А если со всякой экзотикой типа аэроспайков и инжекции? Или это чистый ЖРД?
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьХорошо что у меня нет общеинженерного образования и подобные заклинания на меня не действуют :P  :mrgreen:

Ну, тогда Вы можете счастливо существовать в мире Ваших заблуждений! :lol:
StarShip - аналоговнет!