Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьЧем меньше блоков, тем лучше.

В пределе тандем.  :D

Shestoper

ЦитироватьНо неудобство производства, отработки и транспортироваки может эту конструктивную простоту девальвировать.

Насчет транспортировки - нужна такая транспортная система, которой будет в принципе всё равно, какую ракету возить, любую сможет.

Ну когда до руководства космической отрасли дойдет, что скупой платит дважды... А ещё надеются на "долгую жизнь" новых носителей.  :evil:

Всё равно ведь не запихнуть водородную ступень тяжелого носителя в железнодорожный габарит, как не налить два литра в литровую кружку. И без альтернативы железной дороге перспективы носителей сразу резко урезаются.

frigate

Цитироватьа американцы предлагают man-rated носитель с двумя РД180,
Где это они такое предпочли?

Действительно, предпочли они носитель, основанный на американских технологиях.
Ракета с РД180 для лунной программы не имела бы никаких шансов в Конгресе.

Но  United Launch Alliance позиционирует эту ракету именно для пилотируемых полетов.

PDF "Evolved Atlas To Meet Space Transportation Needs" Link  :idea: :
www.unitedlaunchalliance.com/docs/publications/Atlas/Evolved_Atlas_To_Meet_Space_Transportation_Needs_2005-6815.pdf
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий В.

ЦитироватьНу... в случае трехблока vs тандем - вопрос. Да, тандем проще конструктивно. Но неудобство производства, отработки и транспортироваки может эту конструктивную простоту девальвировать. Так что мое мнение - 'рабочая лошадка' - это трехблок, на базе ББ и ЦБ трехблока возможен тандемы, а более тяжелые - 4, 5 и 7 блочиые конфигурации - это будущий апгрейд.
Рабочей лошадкой, увы, является "условный 20-тонник", под него конкретно есть серийная ПН
Так что трехблок - 20-тонник
30-тонник, Зомби! Рабочей лошадкой в ближайшем будущем будет 25-30-тонник. Сколько блоков в нем будет - по барабану. Главное, чтобы был понадежнее и подешевле.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Цитировать30-тонник, Зомби! Рабочей лошадкой в ближайшем будущем будет 25-30-тонник. Сколько блоков в нем будет - по барабану. Главное, чтобы был понадежнее и подешевле.

Если бы сделали в составе нового корабля не просто СА на 6 персон, но ещё один отсек, как на Союзе (Союз на стероидах - для лучшей обитаемости при полетах к Луне с экипажем 6, а не 4 человека, и для полетов на МКС с 6 космонавтами и 3 тоннами груза одновременно) - тогда ближе к 30 тоннам, чем к 25.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли бы сделали в составе нового корабля не просто СА на 6 персон, но ещё один отсек, как на Союзе (Союз на стероидах - для лучшей обитаемости при полетах к Луне с экипажем 6, а не 4 человека, и для полетов на МКС с 6 космонавтами и 3 тоннами груза одновременно) - тогда ближе к 30 тоннам, чем к 25.

Думаю, 30-тонник нужен для более практических задач (ГСО, в первую очередь).
StarShip - аналоговнет!

vitkisa

Что то почти 30 тоник атлас 5 хеви не стал рабочей лошадкой.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Yegor

ЦитироватьЧто то почти 30 тоник атлас 5 хеви не стал рабочей лошадкой.
Делта-4 Хэви стала.

Дмитрий В.

Потому что даже "простой" Атлас-5(551) может выводить на ГПО до 8,7 т. Чтобы обеспечить такую же грузоподъемность, нам нужен носитель, который выводит на низкую орбиту около 25-26 т. А если учесть перспективы роста массы КА, выводимых на ГПО/ГСО, то нам потребуется минимум 30-тонник. А потом и 40-тонник.
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Большой

40 тонника не будет. Будет как минимум 50 тонник 8)  (смотри конкурсную документацию) :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Большой

Ясно вырисовывается в ходе дисскусии, что линейка должна иметь следующий ряд ПН: 23-25, 30, 50 тн. Для достижения максимальной унификации ряда необходимо использовать постоянной либо УРБ либо 2-ю водородную ступень. Т.е.
1) УРМ=const,   2 ст=var
2) УРМ=var, 2 ступень=const.
Что предпочтительнее? :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

ratte07

Потому что даже "простой" Атлас-5(551) может выводить на ГПО до 8,7 т. Чтобы обеспечить такую же грузоподъемность, нам нужен носитель, который выводит на низкую орбиту около 25-26 т. А если учесть перспективы роста массы КА, выводимых на ГПО/ГСО, то нам потребуется минимум 30-тонник. А потом и 40-тонник.

Что нам эта перспектива? В перспективе наши РН будут неконкурентоспособны на рынке из-за высокой себестоимости производства. Особенно новые. Нужно сначала определиться, какая масса нужна для наших внутренних задач, а потом уже делать ракету, если никак нельзя решить задачу существующими.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

30 т я еще могу понять - это больше Протона почти в 1,5 раза. Хоть какое-то качество.

Но 23? Протон, Ангара и еще одна РН.

Я согласился бы на инфраструктурные улучшения, но пока этого нет.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Shestoper

Согласен, зачем нам 23 тонны? 30 и 50 пока вполне достаточно.
С прицелом на большее в будущем.

hcube

Если 22,30, 50 - то это блоки с 300-тонным двигателем (2хНК-33), в конфигурации 2, 4 и 6 боковых блоков, 3 - 5 - 7 блоков всего.  Одноблочник при этом имеет слишком малую ПН, чтобы заменить Союз, но если поставить на ЦБ 4 НК-33, то получится примерно то, даже с некоторым запасом.

Но я бы все-таки делал конструкцию 'на вырост'.
Звездной России - Быть!

Salo

С полноразмерной второй водородной ступенью в грузовом варианте будет тридцать. Одна проблема РД-0146 слабоват. Можно поставить как на Атласе шесть двигателей, но тут уже новый диаметр нужно осваивать и возить самолётом.

Как вариант можно вторую ступень сделать керосиновой (на РД-120 к примеру), а водородную без изменений использовать как третью.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зомби. Просто Зомби

Цитировать30-тонник, Зомби! Рабочей лошадкой в ближайшем будущем будет 25-30-тонник. Сколько блоков в нем будет - по барабану. Главное, чтобы был понадежнее и подешевле.
Мнэээээ... это вы сами, типа, додумались, или прочитали где? (С)  :mrgreen:

Можно предположить, что "калибр" в 30 условных тонн будет востребован, но вытеснит ли он 20-тонник и будет ли более многочислен, чем он?

Ну и пусть это будет "4-х блок", в конце-концов

PS.
Принципиально же я описал логику зависимости - если нужная нам ракета выходит за пределы практической потребности, то "расстояние" между ней и самой большой "меркантильной" ракетой покрывается тем, что "база" делается блочной и лунная ракета набирается из тех же блоков, что и "практическая"

Ну и при этом, как очевидно, лунный корабль желателен "минимальный", ибо все эти ракеты стоят так или иначе "пропорционально стартовой массе"

Поэтому вопрос так и стоит - какая же масса запланирована конкурсным проектом для лунного корабля, какая ракета будет его выводить и, в результате - "а почему это у тебя такие большие ЗУУУУУУУУУУУБКИ, БА - БУ - ШКАААА... ААААААА...[/size]" (С) :shock:  :shock:  :shock:
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать30 т я еще могу понять - это больше Протона почти в 1,5 раза. Хоть какое-то качество.

Но 23? Протон, Ангара и еще одна РН.

Я согласился бы на инфраструктурные улучшения, но пока этого нет.
23 - 25 тонн ПН, "базовая" (трехблочная) конфигурация

Ангара вообще не нужна, это, типа, диверсия
Протон постепенно вытесняется "новой ракетой"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли 22,30, 50 - то это блоки с 300-тонным двигателем (2хНК-33), в конфигурации 2, 4 и 6 боковых блоков, 3 - 5 - 7 блоков всего.  Одноблочник при этом имеет слишком малую ПН, чтобы заменить Союз, но если поставить на ЦБ 4 НК-33, то получится примерно то, даже с некоторым запасом.

Но я бы все-таки делал конструкцию 'на вырост'.

Она и так на вырост - при желании

"40-тонный" (условно) 5-ти блок превращается в 60-тонник водородной верхней ступенью
Которая, очевидно, должна иметь "большой диаметр"
Потом этот (тот же самый) большой диаметр превращается в, типа, "водородный центральный блок", а число "боковушек" увеличивается до максимально возможного

Интересно, ПН в таком случае за 200 тонн уйдет? :mrgreen:
Не копать!