Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьС этой точки зрения выбор РД-180 достаточно разумен.
Разумность тут разве что в том что он вдвое мощнее РД-191 (который вобще ни в какие ворота), в остальном ничего разумного не вижу.

У РД-180 рациональный уровень тяги для этого проекта и неплохой УИ. Самое главное, что он уже создан и летает. Хотя, с точки зрения экономики, я бы вообще, РН для ПКК делал на базе Ангары-5/5П.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьОднако практически в условиях современной РФ новый движок пока невозможен.
Новый космодром возможен. Новая РН возможна. Новый корабль возможен. А новый двигатель невозможен. Нелогично.
Все логично.
Своего южного космодрома нет. Перспективных ракет нет. Корабль устарел. А двигатели необходимого класса - есть.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПредлагаемый Вами, по сути двухкамерный 150-тонник - мелковат.
Вот здесь, мне кажется, вы не правы
Срочно переориентируйтесь! :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьТолько при наличии у России 40-60 тонника США смогут рассматривать Россию как небесполезного клиента в лунной программе.
Вряд лои Россия чемто сможет быть в этом полезна. Думаю платы за извоз больше не будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПрикол тут еще вот в чем - США в одиночку Лунную программу не потянут.
Но не с Россией же? Прежде всего у России нет и не будет на это денег. Во вторых технического уровня.

Зомби. Просто Зомби

Б...лин, двигатель, который взрывается от посторонних частиц ставить на пилотируемую ракету?
А не бред ли это изначально?
Не копать!

Bell

ЦитироватьТолько при наличии у России 40-60 тонника США смогут рассматривать Россию как небесполезного клиента в лунной программе.
Вряд лои Россия чемто сможет быть в этом полезна. Думаю платы за извоз больше не будет.
Почему не будет? Нормальная коммерция, почему бы нет?
Да, с политической точки зрения не очень красиво, но ежели в цене сойтись...

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто "предложение Старого" - понизить давление в РД-180

Моя "идея", конечно, "насквозь концептуальна"
Т.е., мне кажется, я правильно улавливаю "некий принцип", хотя при этом не берусь отстаивать конкретности

Тем не менее, в сравнении этих вариантов вы сами говорите  - "а может быть и нет"

То есть, очевидно, что факторов много и не все из них очевидны

PS.
РД-180 не годится, он делает ракету взрывоопасной

Насколько помню, Старый предлагал 4-хкамерник на 600 тс с давлением в КС порядка 150-180 атм. Замкнутой схемы.
Кстати, РД-180 будет стартовать на режиме 80% от номинала (правда, не знаю, от давления или от тяги).
А риск взрыва существует в любом ЖРД с окислительным ГГ.  :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьБ...лин, двигатель, который взрывается от посторонних частиц ставить на пилотируемую ракету?
Он не взрывается ;)
Он глохнет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПрикол тут еще вот в чем - США в одиночку Лунную программу не потянут.
Но не с Россией же? Прежде всего у России нет и не будет на это денег. Во вторых технического уровня.
С Россией они точно не потянут :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьБ...лин, двигатель, который взрывается от посторонних частиц ставить на пилотируемую ракету?

РД-180 не взрывался в полете ни разу.
StarShip - аналоговнет!

Bell

А когда это у России был технический уровень? ;)

Дмитрий В.

А когда это у России был технический уровень? ;)

Технический был. Был даже технологический (но ниже технического и ниже, чем на западе) :wink:
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ, кстати, вообще не воспринимаю работы по Восточному, новой РН и новому кораблю как реальность.
Ну пусть бы был хотя бы "дежурный проект"
Чтобы по мере сил, тэк скээть... :roll:
Не копать!

ratte07

Почему не будет? Нормальная коммерция, почему бы нет?
Да, с политической точки зрения не очень красиво, но ежели в цене сойтись...

Чтобы заниматься комерцией, нужно обладать хотя бы здравым смыслом.

На самом деле даже сегодня Россия финансирует американскую космическую программу в виде МКС.

Любой новый проект будет иметь значительно более высокую себестоимость.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Зомби. Просто Зомби

РД-180 не взрывался в полете ни разу.
Лично мне это до фЭни, как это там правильно "называется"
...бнуло, короче, два разА, точно, да? :mrgreen:
"А если бы он вез патроны"? (С)
Космонавтов, то есть?
Не копать!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧтобы заниматься комерцией, нужно обладать хотя бы здравым смыслом.

Как показывает современная российская практика, иногда достаточно "крыши" :D
+35797748398

Большой

Для того что-бы успеть к 2015 г. выбрали разработанный и летающий РД-180. Возможно будет разрабатываться параллельно и РД-0163, и к 2018 г. он возможно и будет установлен на Руси. Для пилотируемого корабля. А Грузовики будут летать на РД-180. Что касается грузоподъёмности тяжёлой Руси, Кирилин говорил и о 30 тн и о 50-60 тн. В техзадании прямо говорится о тяжёлом варианте не менее 50 тонн. И тут я вспомнил о последних веяних Хруников, а именно Ангара на 30 и 50 тонн! 30 тонник это 7 УРМов, 50 тонник - в центре водородная ступень (230 т. топлива) по бокам 6 УРМов. Вывод: наиболее вероятны следующие ПН: 23 - 30 -50 тн. :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

ratte07

ЦитироватьЗаказа в рамках ОКР не будет.
Собственно именно это мне и не нравится. Опять сиюминутная копеечная экономия. Швыряют доллары а экономят центы. Если нет денег даже на нормальный двигатель то зачем браться за всё остальное?
Это не экономия, это - жадность. Двигатель то надо заказывать на стороне. А деньги распределяет головник.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

ЦитироватьВ процессе подготовки к конкурсу предлагался дирижабель с грузовым отсеком 15х15х60 м

Правда?! Вы меня обрадовали. Есть ещё в России здравомыслящие люди. Которые ради перспективных решений готовы использовать и такую на сегодня экзотику, как дирижабли.
Небольшую серию из нескольких сверхтяжелых дирижаблей грузоподъемностью ~ 1000 тонн и инфраструктуру для их обслуживания вполне можно создать для транспортировки сверхтяжелых негабаритных грузов (прежде всего тяжелого промышленного оборудования) там, где для этого нельзя использовать водный транспорт. Промышленность нам обновлять надо, придется много строить.
Заодно и ракетные ступени любой мыслимой размерности они играючи смогут транспортировать..

Шестопёр, наблюдаю за вами с сасого вашего появления, постоянно пользуюсь поиском "найти все сообщения пользователя Шестопёр", и всё это время не могу понять: почему из всех возможных вариантов вы поддерживаете наиболее нелепые, бессмысленные, сложные и дорогие? Что вас заставляет так делать?

ЦитироватьДля Сатурна-5 тоже прорабатывалась транспортировка дирижаблем, но везти по воде в тех условиях оказалось проще.
И у французов. И у китайцев. И у японцев. И даже у индусов. Толькео у нас судба всё делать через... Суэц? :
ЦитироватьА у нас, чтобы не тащить через Суэц - дирижабль вполне может быть оптимальнее.

Как вы думаете: у российского ракетостроения уже больше нет других проблем кроме как изобрести ракету которая не пролезет в железнодорожный габарит? Ну а если вдруг и нет, то других решений вы не видите?