Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьИМХО, 1,05 не спасет с учетом того, что как-то надо управляться, да еще при несимметричнсой тяге.
И до орбиты оно всё равно не дотянет.
А причем тут орбита? При отказе на старте орбита отменяется. А с какой-то высоты - вполне улетит. На гарантийном запасе 2-й ступени.

Главное-то что? НК-33 намного устойчивее к всякой "посторонней" ерунде. Для него вероятность отказа в момент КП - минимальна.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЯ вобще когда смотрю на эти конкурсные проекты меня не покидает ощущение театра абсурда. Хочется спросить у нынешних проектантов: они вобще когда-нибудь ракету то видели?
Ну крайний уход Зенита под стол видели наверняка.

Старый

Франция, переход с Арман-4 на Ариан-5 - полностью новые двигатели
США, переход с Атлас-1/2 на Атлас-5 и с Дельты-2 на Дельту-4 - плоностью новые двигатели.
Китай, переход с CZ-2/4 на CZ-5  - полностью новые двигатели.
Япония, переход с Н-1 на Н-2 - полностью новые двигатели.
Индия, переход с PSLV на GSLV -полностью новые двигатели.

И только мы с упорством маньяков пытаемся втиснуть в новые ракеты извлечённый со свалки истории старый металлом. Он пищит, не лезет, а мы его пихаем.
 Я не пойму - это интелектуальная деградация или что? Кто-нибудь может объяснить?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА причем тут орбита? При отказе на старте орбита отменяется.
И зачем тогда морока?

ЦитироватьГлавное-то что? НК-33 намного устойчивее к всякой "посторонней" ерунде. Для него вероятность отказа в момент КП - минимальна.
Но ведь это не его персональное свойство. Любой двигатель с такими же параметрами будет иметь такие же свойства.

Старый

ЦитироватьНу крайний уход Зенита под стол видели наверняка.
И именно поэтому пихают на новую РН родственника того движка? А нырки Протона из-за отказов многодвигательных ДУ по телевизору не кажут, поэтому считается что их нет?

Кстати, уход Зенита под стол хорошо показывает как на самом деле нормальные люди предотвращают разрушение СК при аварии на старте.

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, уход Зенита под стол хорошо показывает как на самом деле нормальные люди предотвращают разрушение СК при аварии на старте.

И как? Роют "океан" под столом? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьКонцепция однодвигательной ДУ хороша везде. Отклоняются от неё только там где нет двигателя подходящей размерности.

Скажем так, когда она экономически и технически оправдана. Впрочем, тоже самое можно сказать и о многодвигательных ДУ.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Теперь сравним стоимость РД-180 и НК-33.
Как известно, если двигатели имеют одинаковые параметры, а по тяге различаются вдаое, то меньший будет стоить в 1,75 раз дешевле.
Исходя из этого 4 НК-33 будут стоить на 25% меньше 3-х РД-180.

Себестоимость РД-180 сейчас около 10 млн. долларов, значит 3 штуки будет стоить 30 лимонов, а 4 НК-33 - 23 лимона. Разница - 250 миллионов рублей по нынешнему курсу.

Это минимальная оценка экономического эффекта от применения НК-33.

Реально они существенно проще и дешевле в изготовлении, чем РД-180. Следовательно, на самом деле разница будет еще больше. Вероятно цена НК-33 при нормальном серийном производстве должна быть достаточно близка к цене РД-275.

Можно также оценить разницу стоимости 1-х ступеней на РД-180 и НК-33. В первом приближении стоимость пропорционаьлна массе блока без двигателя. Там тоже будет 1,25-1,3 раза и примерно такая же сумма, 200-300 млн. руб.

Если 2-е ступени у нас будут одинаковые, то на одной РН с НК-33 получим экономию порядка 0,5 млрд. руб на каждом запуске.

Дмитрий В.

Bell, не забудь добавить в расчеты сумму затрат на восстановление производства НК-33 :roll:
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьА причем тут орбита? При отказе на старте орбита отменяется.
И зачем тогда морока?
Чтоб старт не раскурочить, как Зенит в первый раз.
Ну или как Н1 свою площадку расчистила.

ЦитироватьГлавное-то что? НК-33 намного устойчивее к всякой "посторонней" ерунде. Для него вероятность отказа в момент КП - минимальна.
Но ведь это не его персональное свойство. Любой двигатель с такими же параметрами будет иметь такие же свойства.
Ну раз у него такие параметры - значит это его персональное свойство :)

freinir

ЦитироватьКак известно, если двигатели имеют одинаковые параметры, а по тяге различаются вдаое, то меньший будет стоить в 1,75 раз дешевле.

А откуда известно то?

Bell

ЦитироватьBell, не забудь добавить в расчеты сумму затрат на восстановление производства НК-33 :roll:
Сколько это миллиардов рублей? 10? Ну окупится за 20 полетов. Года нормальной 3 эксплуатации, максимум.

Дмитрий В.

ЦитироватьКак известно, если двигатели имеют одинаковые параметры, а по тяге различаются вдаое, то меньший будет стоить в 1,75 раз дешевле.

А откуда известно то?

Кстати, да?
StarShip - аналоговнет!

freinir

Да ладно, про НК спорить то..... ускоритель первой ступени макеевцы делать же будут ))

Bell

А откуда известно то?
Есть такое наблюдение. Гостя 22 спросите, он квалифицированный инженер-двигателист, возможно он вам объяснит подробно. Я просто пользуюсь полученными цифрами.

Но я же говорю - из-за существенно более "мягких" параметров НК-33 будет проще в изгготовлении и дешевле.

Bell

ЦитироватьДа ладно, про НК спорить то..... ускоритель первой ступени макеевцы делать же будут ))
Хм... Делать наверно все-таки будет Самара. А макеевцы - проектировать. РККЭ - интегратор проекта. Я так понимал эту кооперацию.

Старый

ЦитироватьДа ладно, про НК спорить то..... ускоритель первой ступени макеевцы делать же будут ))
Френир, сколько лет! Здравствуйте!
Я всё хотел спросить, вы не знаете - как там дела с ОСИ блоков Ангары?

Старый

ЦитироватьИ как? Роют "океан" под столом? :lol:
Делают широкие дырки во все стороны и стол взрыв на котором только портит краску.

Дмитрий В.

Хм... Делать наверно все-таки будет Самара. А макеевцы - проектировать. РККЭ - интегратор проекта. Я так понимал эту кооперацию.

РККЭ - головной разработчик пилотируемого комплекса. ЦСКБ - головник по РН в целом (и запускам на ней беспилотных КА) + по 2-2 ступени. ГРЦ - разработчик ЭП первой ступени. Где ее будут делать, аллах его знает. А вдруг в Красноярске? Или в ЦиХ (на Полете в Омске)? :shock:
StarShip - аналоговнет!

freinir

Кто железку будет гнуть и резать тут пофиг.... вот макеевцы проектировать - это круто!!!
Конечно у них расчётчики лучше самарских, но проектанты не дай бог ))