Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВ 1992 г. ничего не вышло. Сейчас у Роскосмоса больше ресурсов.
Значит в этот раз хоть что-нибудь выйдлет. Спутниковая группировка будет поддерживаться. Но не более того.

ЦитироватьРезультаты финансирования очень заметны в увеличении з/п. В отношении готовых изделий - это да, тут меньше результатов.
Ну вот, то есть деньги проедят. Я не хочу сказать что надо мало платить, но реального значительного роста ожидать не приходится.

Ну, за год ОГ выросла на 9 аппаратов. Может и в этом вырастет. Так что положительная динамика, хоть и хилая пока, но есть.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ratte07

ЦитироватьТем не менее, при определенных ГЗТ, многодвигательная ДУ позволяет выполнить целевую задачу пуска (частично или полностью) при отказах единичных ЖРД. Тогда как отказ однодвигательной ДУ влечет потерю и РН и ПГ.
Строго говоря, можно предложить такой ПГ, который не будет теряться.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

ЦитироватьТем не менее, при определенных ГЗТ, многодвигательная ДУ позволяет выполнить целевую задачу пуска (частично или полностью) при отказах единичных ЖРД. Тогда как отказ однодвигательной ДУ влечет потерю и РН и ПГ.
"Определённые ГЗТ" существенно снижают ПН. В результате суммарная потеря массы ПН в успешных запусках превысит потери при аварийных запусках. Не говоря уж о сравнительной стоимости одно и многодвигательной ДУ и переразмереной ракеты. Опять же вероятность отказа одного двигателя прямо пропорциональна количеству двигателей.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу, за год ОГ выросла на 9 аппаратов.
Из них 6 - Глонассы?

Дмитрий В.

Цитировать"Определённые ГЗТ" существенно снижают ПН.

Да, но зато они позволяют сохранить этот самый ПГ :D  Ну, или облегчают его спасение. Вообще, концепция однодвигательной ДУ весьма хороша для беспилотных РН легкого/среднего класса. В остальных случаях она не оправдана.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Потенциальное снижение цены страховки для "живучей" ракеты сводится к нулю долгой разработкой и наработкой статистики.

Bell

Ну тогда надо делать РН на 4-х НК-33-1, слегка формированных до 175 т. Будет как раз 13 т на ЛЕО с 2хРД-0110 на второй ступени. И 17 т - с 2-РД-1024.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ratte07

ЦитироватьНу тогда надо делать РН на 4-х НК-33-1, слегка формированных до 175 т. Будет как раз 13 т на ЛЕО с 2хРД-0110 на второй ступени. И 17 т - с 2-РД-1024.
Я не понял, почему 13 т? И как компоновать вторую сступень?

Дмитрий В.

ЦитироватьПотенциальное снижение цены страховки для "живучей" ракеты сводится к нулю долгой разработкой и наработкой статистики.

Разработка может быть не такой долгой, если использовать в ДУ двигатель умеренной размерности, особенно из числа уже имеющихся. Тогда как создание ЖРД-монстра может, действительно, затянуть отработку (про стоимость уж молчу!).
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьНу тогда надо делать РН на 4-х НК-33-1, слегка формированных до 175 т. Будет как раз 13 т на ЛЕО с 2хРД-0110 на второй ступени. И 17 т - с 2-РД-1024.
13 т это 12,5-тонный корабль с 4-тонной САС. РД-0110 рассчитывается на первоначальный этап эксплуатации. Когда РД-0124 наберет достаточную статистику - как раз подойдет время лунных экспедиций и можно будет запускать тяжелый ЛОК.
Компановка 2-й ступени совершенно одинаковая, Мст 80-85 т, заправка 74-79 т. Сопла двух 4-камерных двигателей разворачиваются по кругу, по внутреннему краю ступени. Можно конечно использовать два однокамерных РД-0124М.

ratte07

ЦитироватьПотенциальное снижение цены страховки для "живучей" ракеты сводится к нулю долгой разработкой и наработкой статистики.

Разработка может быть не такой долгой, если использовать в ДУ двигатель умеренной размерности, особенно из числа уже имеющихся. Тогда как создание ЖРД-монстра может, действительно, затянуть отработку (про стоимость уж молчу!).
В теории - м.б. В современной реальности - я сильно сомневаюсь. Учитывая темпы пусков, маржу, реально имеющиеся двигатели и т.д.

ratte07

13 т это 12,5-тонный корабль с 4-тонной САС. РД-0110 рассчитывается на первоначальный этап эксплуатации. Когда РД-0124 наберет достаточную статистику - как раз подойдет время лунных экспедиций и можно будет запускать тяжелый ЛОК.
Компановка 2-й ступени совершенно одинаковая, Мст 80-85 т, заправка 74-79 т. Сопла двух 4-камерных двигателей разворачиваются по кругу, по внутреннему краю ступени. Можно конечно использовать два однокамерных РД-0124М.
Тогда по другому. Зачем форсировать НК, если для 13 т. и 150 тс достаточно? Перекомпоновка РД-0110 в значительной степени снижает его преимущество, ка "отработанного".

Bell

С четырехдвигательной ДУ 1-й ступени получаем тяговооруженность 1,4 - при отказе 1 двигателя останется 1,05, даже без учета доаварийного расхода топлива.

1-я ступень будет иметь массу ~390 т при заправке ~360 т. Такой блок с РД-170 может быть использован для создания сверхтяжелых РН на 100+ т.

ratte07

ИМХО, 1,05 не спасет с учетом того, что как-то надо управляться, да еще при несимметричнсой тяге.

Bell

ЦитироватьТогда по другому. Зачем форсировать НК, если для 13 т. и 159 тс достаточно?
Нет, недостаточно. Необходимо обеспечить тяговооруженность не менее 1,4, см. выше. А при 159 т (кстати, почему 159, когда на исходном было 150?) придется уменьшать Мст и 13 т - максимум что получится вывести даже на РД-0124.

В принципе есть вариант использовать имеющиеся НК-33 с минимальными доработками (добавить только преднасосы), а на управление поставить земную версию РД-0124 (разрабатывалась такая) в качестве рулевика. Тонн 25 на земле он даст.

Итого получим небольшое увеличение тяги НК-33 (+7%, до 170 т), а в сумме - те же 700 тс на старте.

ЦитироватьПерекомпоновка РД-0110 в значительной степени снижает его преимущество, ка "отработанного".
Это не моя идея, а РККЭ. Более того, именно такое разворачивание планируется на "перспективной РН". Был об этом разговор тут где-то.
Так что примем это как есть.

Старый

ЦитироватьДа, но зато они позволяют сохранить этот самый ПГ :D  
Изготовление и повторный запуск дублёра обойдутся дешевле.

ЦитироватьВообще, концепция однодвигательной ДУ весьма хороша для беспилотных РН легкого/среднего класса. В остальных случаях она не оправдана.
А изобретатели Ареса об этом знают? ;) А CZ-5? Арианы-5?
 Концепция однодвигательной ДУ хороша везде. Отклоняются от неё только там где нет двигателя подходящей размерности.

Вобще "запасной двигатель" это порочное тупиковое направление. Вместо создания надёжных двигателей оно проповедует запасные двигатели. То есть заранее консервирует техническую отсталость.

Можно ещё понять если речь идёт о спасении таких уникальных изделий как шаттлы, но в обычной РН для обычных кораблей это даже не консерватизщм а реакционность.

Старый

И в самый решительный момент удар в спину нанесёт отказавший пироболт разделения ступеней. :)

Старый

ЦитироватьИМХО, 1,05 не спасет с учетом того, что как-то надо управляться, да еще при несимметричнсой тяге.
И до орбиты оно всё равно не дотянет.

Bell

ЦитироватьИМХО, 1,05 не спасет с учетом того, что как-то надо управляться, да еще при несимметричнсой тяге.
1,05 будет только при отказе непосредственно в момент КП, что достаточно маловероятно.
Но не вопрос, давайте 1,1 сделаем. НК-33 можно разогнать и до 180 т.

Старый

Я вобще когда смотрю на эти конкурсные проекты меня не покидает ощущение театра абсурда. Хочется спросить у нынешних проектантов: они вобще когда-нибудь ракету то видели?