Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА не жирно будет - тянуть сразу два проекта разработки носителей со схожими параметрами?

Еще раз - Ангара-5 и Русь-М СКПГ- это РАЗНЫЕ ракеты, с разными (хоть и близкими) параметрами и разными задачами. Из УРМ Ангары не сделать РН с ПГ более 30 т. УРБ Русь-М позволяют создать РН гораздо большей грузоподъемности.  То, что ракеты будут страховать друг друга - тоже неплохо, хотя и дороговато для России, но за устойчивость надо платить.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ИМХО 2-1б будет летать как минимум очень долго и много.
Делай что должен и будь что будет

октоген

Я вообще считаю что в диапазоне нагрузок Союза проектировать за гос. деньги ничего не нужно. И не пытаться туда лезть с унифицированными частями 40 т ракеты. А то попытка закрыть диапазон нагрузок Союза приведет к ублюдочности унифицированных модулей.

freinir

Интересный у самары УРБ получится.... отдельно цб, отдельно бб..... посмотрим что получится в итоге ))

Александр Ч.

ЦитироватьОптимистично ;) Если будет новая РКН, то Союз-2-3 "зарЭжат", в очередной раз.

Союза-2-3, возможно, не будет. Но о "Союзе-1" Кирилин" говорил, как о реальном деле. Потом, новая РКН никоим образом не отменяет необходимости в РН класса "Союза-2-3". "Русь-М" может, конечно, сдвинуть сроки создания "Союза-2-3" вправо. Но прямой связи между созданием "Русь-М" и судьбой "Союза-2-3" нет.
Дела с Зенитом и Ангарой настолько плохи?
Что же до Союза-1... у ЦиХ пока есть фора.
Ad calendas graecas

Bell

ЦитироватьИнтересный у самары УРБ получится.... отдельно цб, отдельно бб..... посмотрим что получится в итоге ))
Ничего интересного. Банальная Энергия с блоками А. Только все уменьшенное вдвое.

Зенит, ТрехЗенит, Энергия-М и Энергия. В перспективе просматривается Вулкан. Просто все вдвое меньше оригиналов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

Господа, а какой водородный ЖРД реально производится сейчас? :)
 Мне что-то так кажется, что просто нет ни одного "реального" водородного ЖРД. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьГоспода, а какой водородный ЖРД реально производится сейчас? :)
 Мне что-то так кажется, что просто нет ни одного "реального" водородного ЖРД. :)
Самый реальный из "виртуальных" - РД-0146. Он испытывается на стенде, отработка систем и узлов завершена. Поэтому его и выбрали. Для Индии производится КВД-1. Но у него тяга и УИ поменьше, а масса побольше.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Самый реальный из "виртуальных" - РД-0146. Он испытывается на стенде, отработка систем и узлов завершена. Поэтому его и выбрали. Для Индии производится КВД-1. Но у него тяга и УИ поменьше, а масса побольше.
А, "советский RL-10". :)
 Ну так он и близко не тянет на вторую ступень. :)

Кстати, Дмитрий В. вы не можете мне сказать почему большие двигатели вроде SSME не делают как RL-10?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

А, "советский RL-10". :)
1) Ну так он и близко не тянет на вторую ступень. :)

2) Кстати, Дмитрий В. вы не можете мне сказать почему большие двигатели вроде SSME не делают как RL-10?

1)Тем не менее, четыре РД-0146 планируется установиить на 2-ю ступень РН для нового ПКК. И этого оказывается достаточно.
2)Из-за недостаточного теплосъема при сопле Лаваля с ростом размеров ЖРД все больше не хватает мощности ТНА. Считается, что тяга ЖРД расширительного цикла (типа RL-10) ограничена значением примернов 30 тс.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Цитировать1)Тем не менее, четыре РД-0146 планируется установиить на 2-ю ступень РН для нового ПКК. И этого оказывается достаточно.
И что это за вторая ступень с тягой в 40 тонн?  :shock:
Цитировать2)Из-за недостаточного теплосъема при сопле Лаваля с ростом размеров ЖРД все больше не хватает мощности ТНА. Считается, что тяга ЖРД расширительного цикла (типа RL-10) ограничена значением примернов 30 тс.
Что-то я вот на этом — http://www.astronautix.com/engines/rl60.htm вижу гладкое сопло, пустить вокруг него змеевик и все дела. :)
 Жидкий водород нагретый до нормальной температуры превращается в закрытом объёме в газ с давлением атмосфер 800. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьИ что это за вторая ступень с тягой в 40 тонн?  :shock:

Небольшая такая ступенька, типа УКВБ от ЦиХ :D
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Это на 20 тонн ПН?  :shock:
 А масса у неё какая тогда?

Дмитрий В.

Это на 20 тонн ПН?  :shock:
Сие есть тайна. Но ориентировочно, рабочий запас топлива 2-й ступени должен быть где-то в районе 40-50 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьЭто на 20 тонн ПН?  :shock:
Сие есть тайна. Но ориентировочно, рабочий запас топлива 2-й ступени должен быть где-то в районе 40-50 тонн.
Вот я о том же. :)
 Значит тяговооруженность меньше 1? И это называетя "хватает двигателя"? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто на 20 тонн ПН?  :shock:
Вот я о том же. :)
 Значит тяговооруженность меньше 1? И это называетя "хватает двигателя"? :)

Думаю, тяговооруженность там порядка 0,5-0,6. Но этого вполне достаточно для выведения 23 тонн на 200-км орбиту. :D
StarShip - аналоговнет!

Salo

Водород, это Вам Бродяга не керосин. :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьДумаю, тяговооруженность там порядка 0,5-0,6. Но этого вполне достаточно для выведения 23 тонн на 200-км орбиту. :D
Может и достаточно, но как-то "криво". :)
 Разумеется, можно использовать подныривающую траекторию, тогда тяговооруженность вообще не имеет значения, но обычно-то так не делается. :)

Интересно, на какую высоту её надо загнать, чтобы 800—900 секунд работы второй ступени  она не зарылась в атмосферу. :)

Бродяга

ЦитироватьВодород, это Вам Бродяга не керосин. :P
А то я не знаю.  :D
 Потому я и спросил, есть ли водородник у нас вообще? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьРазумеется, можно использовать подныривающую траекторию, тогда тяговооруженность вообще не имеет значения, но обычно-то так не делается. :)

Так сейчас широко делается: см Атлас-5 или Дельта-4, особенно Хэви. Там тяговооруженности еще меньше, и ничего, все летает. Это типичная картина при оптимизации параметров РН по критерию "максимум массы ПГ при заданной тяге ДУ ступеней". Ну, а для пилотируемой РН еще и ряд дополнительных ограничений налагался.
StarShip - аналоговнет!