Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьРазумеется, можно использовать подныривающую траекторию, тогда тяговооруженность вообще не имеет значения, но обычно-то так не делается. :)
Так сейчас широко делается: см Атлас-5 или Дельта-4, особенно Хэви. Там тяговооруженности еще меньше, и ничего, все летает. Это типичная картина при оптимизации параметров РН по критерию "максимум массы ПГ при заданной тяге ДУ ступеней". Ну, а для пилотируемой РН еще и ряд дополнительных ограничений налагался.
Интересно, а не прокатит переделать траекторю для того же "Зенита-2", например, и за счёт уменьшения тяги, а соответственно и массы ДУ, увеличить ПН? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно, а не прокатит переделать траекторю для того же "Зенита-2", например, и за счёт уменьшения тяги, а соответственно и массы ДУ, увеличить ПН? ;)

Результат будет неоднозначным. При неизменной стартовой массе уменьшение тяги может привести к уменьшению массы ПГ на нгизких (до 250 км) орбитах. А на более высоких орбитах эффект может быть положительным. Впрочем, у Зенита этот эффект обеспечивается переходом на рулевики при выведении на высокие орбиты.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

октоген

Цитата: "БродягаЧто-то я вот на этом — http://www.astronautix.com/engines/rl60.htm вижу гладкое сопло, пустить вокруг него змеевик и все дела. :)
 Жидкий водород нагретый до нормальной температуры превращается в закрытом объёме в газ с давлением атмосфер 800. :)

Есть интереный проект у япошек с теплообменником прямо в "горшок" для мятого водорода, там думаю и не 30 а все 100 т можно сделать если греть водород прямо из КС. Сылки вроде в ветке Гостя 22 про движки есть. Если нужно могу и сам док. залить куда-нибудь.

П.С. Что за подныривающая траектория? Можно подробнее?

Бродяга

ЦитироватьЕсть интереный проект у япошек с теплообменником прямо в "горшок" для мятого водорода, там думаю и не 30 а все 100 т можно сделать если греть водород прямо из КС. Сылки вроде в ветке Гостя 22 про движки есть. Если нужно могу и сам док. залить куда-нибудь.
Да кидайте на мыло, если не слишком большой. :)
 Мыло личкой. :)
ЦитироватьП.С. Что за подныривающая траектория? Можно подробнее?
Это траектория выведения, когда разгон до орбитальной скорости производистя уже на участке когда вектор скорости направлен ниже горизонта, или по-другому, вертикальная составляюща скорости отрицательна. :)
 Таким образом низкая тяговооруженность второй ступени как-бы компенсируется за счёт высокой тяговооруженности первой, которая набирает сперва высоту выше конечной орбиты.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Большой

Что-то А.Зак молчит - не рисует на своём сайте забор из Самарских ракет 8) Вероятно прорисовка деталей :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Бродяга

Дмитрий В., а что бы тогда не сделать вообще чистый водородник с возвращаемой первой ступенью? :)

Сделать первую ступень в виде такого самолётика, а вторая, ну бог бы с ней. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В., а что бы тогда не сделать вообще чистый водородник с возвращаемой первой ступенью? :)

Я всегда - "за"! Но только без самолетика! :lol:  Хотя в принципе, ради сокращения зон падения, можно было бы и попробовать возвращаемую ступень вроде Байкала.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьДмитрий В., а что бы тогда не сделать вообще чистый водородник с возвращаемой первой ступенью? :)

Я всегда - "за"! Но только без самолетика! :lol:  Хотя в принципе, ради сокращения зон падения, можно было бы и попробовать возвращаемую ступень вроде Байкала.
А чем вам "самолётик" не нравится? :)
 Несущей конструкцией будут те же баки, благо наддув в них уже есть, ну укрепить межбаковые отсеки, и то, думаю, не понадобится, по причине, что оно пустое садиться будет. :)
 Крылья всякие, шасси, "съедят" пусть 20% от массы "того что садится", двигатель (тяговооруженность при посадке 1) "скушает" ~10%.
 Правда, у нас в баках водород, но, думаю, ТРДД на водороде сделать можно не очень так и дорого. :)

Водородные двигатели вроде РД-0120 дорогие и для хорошей тяговооруженности, например, как у "Зенита" их потребуется относительно много, время работы на первой ступени мало.
 Прямой смысл спасать. :)

Бродяга

Ага, вроде того, но я за первую ступень-моноблок, возможно, собранный из модулей конструктивно. :)

Не нужна эта "широкая модульность", будут использоваться несколько типов ракеты, я думаю от двух до четырёх. :)

Дмитрий В.

Oh, God! :shock: Это еще что за монстр? МРКС-1 в изложении ЦСКБ?
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Кстати, хвост нужен покруче, у неё ЦМ будет ближе к двигателям. :)

ronatu

Вот оно - сближение города и деревни...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Бродяга

ЦитироватьВот оно - сближение города и деревни...
ronatu чо это вас на русский пробило? ;)
 Вы в Америке, пощупайте себя и продолжайте говорить как чукча. ;)  :D

октоген

Ну а я в тему скажу:)  Чего это у нас для отлета от старта в случае аварии одного движка  хотят иметь горячий резерв? Не проще ли РДТТ для экстренного отлета от старта? РДТТ всяко дешевле будет для резкого побега со стартового стола. А в случае нормального отрыва и набора небольшой высоты эти РДТТ просто скинуть, даже не запуская.

ВДВ

Добрый вечер.

Позавчера слышал выступление Перминова. Он говорил о новом кк, вместо "клипера". Как я понял, это что-то напоминающее кк "аполон" или "орион".
Вместимость 4-6 человек, лдя околоземной орбиты и луны.

Может на форуме это уже обсуждалось, но если не затруднит Вас, расскажите по-подробнее о новом Российском кк. Читал, что возможно это совместное детище Роскосмоса и ЕКА...  Разное пишут...

Так что это за аппарат?

Bell

ЦитироватьМожет на форуме это уже обсуждалось, но если не затруднит Вас, расскажите по-подробнее о новом Российском кк.
А вот это прочитать слабо? ;)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2144

Или хотя бы это:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8266
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

Я расскажу. ;)

Нет никакого "нового российского КК", есть куча трепотни. :)
 Через год, может быть, будет эскизный проект. А эскизный проект это "нихрена нету но работа проделана". :)

Не будет его, потому что он НЕ НУЖЕН. :D
 Можно модернизировать существующий "Союз" и будут "те же яйца, но дешевле". :)

ВДВ

Спасибо за ссылки. Я ещё плохо ориентируюсь на форуме.

vitkisa

Да, я не патриот, хотя и пью!