Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЕсли будет не наоборот - я только "за" :D
Наоборот не будет точно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Петр Зайцев

ЦитироватьВ связи с отказом от Русь-М у ЦСКБ предвидятся финансовые проблемы ввиду отсутствия перспективных разработок.
Мне кажется ЦСКБ в итоге войдет в состав РККЭ в виде филиала
Разработок у них полно, один Союз-2-3В чего стоит. Есть даже КК, хотя говорят, что ОКА-Т пока пролетела. Беда в социалке и пр. Вот где зло и накладные расходы.

mihalchuk

ЦитироватьОднопусковая. Запускается КК, стыкуется на орбите с РБ - который запускать не надо, он уже давно запущен к тому времени и используется повторно - и летит к Луне.
А заправлять РБ чем? Да ещё туда и обратно?
Всё-таки ещё раз акцентирую внимание на том, что в использовании возвращаемого блока смысла нет. Нужно использовать повторно последнюю ступень РН. Да, она тяжелее, но эффект массового совершенства РБ будет съеден затратами на его возвращение.

LG

ЦитироватьЕсли будет не наоборот - я только "за" :D
Наоборот не будет точно
Теоретически если мне сохранят акции РККЭ и дадут бесплатно хотя бы 100 акций ЦСКБ и штаб-квартиру сделают в Королеве - я согласен на любой вариант. :oops:

LRV_75

ЦитироватьРазработок у них полно, один Союз-2-3В чего стоит.
Да уж  :(

LG

ЦитироватьРазработок у них полно, один Союз-2-3В чего стоит.
Да уж  :(
Пока что, если говорить про стратегическую перспективу, у ЦСКБ появляется хороший шанс лишиться роли стратегического партнера РККЭ по запуску пилотируемых кораблей.

LRV_75

ЦитироватьПока что, если говорить про стратегическую перспективу, у ЦСКБ появляется хороший шанс лишиться роли стратегического партнера РККЭ по запуску пилотируемых кораблей.
Тут надо бы и самому РККЭ призадуматься. Стратегическая перспектива это хорошо, но пилотируемый вариант Ангары это ИМХО не ранее двадцатых годов нынешнего столетия, а за эти годы как бы текущий партнер по пилотируемой программе не загнулся еще до того как произойдет возможная смена носителя

pkl

Цитировать...Заправками на орбите занимаются уже вполне себе какое-то время. Технологии есть - это и перекачка топлив на ОС, это и частые стыковки, это и проекты ещё Королёва. Разделение ракет на "грузовые" - без САС - и "пилотируемые" - с наивысшей доступной безопасностью - тоже популярно, в том числе в свете уроков программы Шаттл. Один полёт на окололунную орбиту при таком подходе делается так - выводится на орбиту 1 КК класса Союз или ПТК НП, стыкуется к разгонному блоку, разгоняется к Луне, тормозится на окололунной орбите, после завершения пребывания - отправляется к Земле. РБ не торопясь тормозится - в верхних слоях ли атмосферы, только ракетными ли средствами или как-то ещё (стыковки? ЭРД?), неважно, и идёт на стыковку с заправочной ОС. После заправки РБ готов к повторному использованию. А КК, отделившись от РБ на пути к Земле, садится с экипажем. Параллельно полётам к Луне - или куда угодно ещё - с Земли запускаются тяжёлые грузовые ракеты, возящие топливо на заправочную ОС.

Для полёта к Луне в такой схеме нужна 1 стыковка с РБ - ну и 1 стыковка на окололунной орбите с пунктом назначения, если таковой нужен. Будь то лунный посадочный корабль или окололунная ОС. То есть, когда мы запускаем КК, нам нужно готовиться к 1 или 2 стыковкам. По нынешним меркам, вполне посильная операция.

Отдельно от этого существует схема пополнения топлива на заправочной ОС - со своими графиками полётов, своими стыковками (1 на полёт?) и т.п. Эти две задачи существенно развязаны, и неуспехи одной могут мало сказываются на успехах другой, при разумной организации, типа наличие на заправочной ОС запасов топлива существенно больше, чем от одного заправщика с Земли.

Схема, в сущности, простая, и нужно тут совсем немного. Непривычная - да, ну так мы говорим о космонавтике. Тут много чего непривычного. Приходится привыкать.

Хотел такое же предложить. Но можно сделать проще - разгонный блок одноразовый, дозаправляемый, на высококипящих компонентах. Выводим его недозаправленным "Ангарой" без верхней ступени вместе с лэндером. Довозим топливо хоть "Прогрессами". А потом запускаем "Союз" с космонавтами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mihalchuk

ЦитироватьХотел такое же предложить. Но можно сделать проще - разгонный блок одноразовый, дозаправляемый, на высококипящих компонентах. Выводим его недозаправленным "Ангарой" без верхней ступени вместе с лэндером. Довозим топливо хоть "Прогрессами". А потом запускаем "Союз" с космонавтами.
Не, ну это уже смешно. Потратиться на полёт на Луну, и при этом не найти денег на то, чтобы сделать разгонный блок двухразовым...

pkl

Если делать его двухразовым, то нужна орбитальная станция, на которой он будет обслуживаться. Да и аэрозахват - задачка нетривиальная. И на Луну надо будет тащить не только связку "Союз-Л" + лэндер, но и себе топливо на отлёт. Не стоит овчинка выделки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

mihalchuk

ЦитироватьЕсли делать его двухразовым, то нужна орбитальная станция, на которой он будет обслуживаться.
Нужна, кто спорит. И кто что-то имеет против рбитальной станции?

ЦитироватьДа и аэрозахват - задачка нетривиальная. И на Луну надо будет тащить не только связку "Союз-Л" + лэндер, но и себе топливо на отлёт. Не стоит овчинка выделки.
Зачем аэрозахваты? Отработал блок для разгона и выбросил.

pkl

ЦитироватьЕсли делать его двухразовым, то нужна орбитальная станция, на которой он будет обслуживаться.
Нужна, кто спорит. И кто что-то имеет против рбитальной станции?

Лично мне ОСы надоели. Я на Луну хочу и поскорее. :)

ЦитироватьДа и аэрозахват - задачка нетривиальная. И на Луну надо будет тащить не только связку "Союз-Л" + лэндер, но и себе топливо на отлёт. Не стоит овчинка выделки.
Зачем аэрозахваты? Отработал блок для разгона и выбросил.

Так о чём мы вообще спорим? Я предлагаю такую же схему: блок с лэндером выводится на опорную орбиту, дозаправляется, к нему подстыковывается "Союз-Л" - и летим на Луну!

LG

ЦитироватьРБ не торопясь тормозится - в верхних слоях ли атмосферы, только ракетными ли средствами или как-то ещё
Да уж.
"Как то еще" может подразумевать примитивную нуль-транспортировку хотя бы в радиусе 100 световых лет?

mihalchuk

ЦитироватьЛично мне ОСы надоели. Я на Луну хочу и поскорее. :)
Может быть, и космодромы надоели? Как раз сегодня для нас логично летать через ОС, чтобы поскорее попасть на Луну.

ЦитироватьТак о чём мы вообще спорим? Я предлагаю такую же схему: блок с лэндером выводится на опорную орбиту, дозаправляется, к нему подстыковывается "Союз-Л" - и летим на Луну!
Ну и где тут аэрозахваты и возвращение РБ?
Кстати, каким средством вы собираетесь дозаправлять РБ?

саша

ЦитироватьКстати, каким средством вы собираетесь дозаправлять РБ?
Может он раздельно по компонентам, выводит с одним, дозаправляет другим.  :wink:

pkl

ЦитироватьЛично мне ОСы надоели. Я на Луну хочу и поскорее. :)
Может быть, и космодромы надоели? Как раз сегодня для нас логично летать через ОС, чтобы поскорее попасть на Луну.

Ну Вы утрируете! Если блок оснастить системами, делающими возможным его более-менее длительный автономный полёт /в основном это солнечные батареи/, то станция не нужна.

ЦитироватьТак о чём мы вообще спорим? Я предлагаю такую же схему: блок с лэндером выводится на опорную орбиту, дозаправляется, к нему подстыковывается "Союз-Л" - и летим на Луну!
Ну и где тут аэрозахваты и возвращение РБ?
Кстати, каким средством вы собираетесь дозаправлять РБ?

Я думал, Вы его собираетесь возвращать на ОИСЗ. Насчёт заправки... я думаю, должен быть специализированный танкер с заимствованием большинства систем от "Прогресса".

pkl

Может он раздельно по компонентам, выводит с одним, дозаправляет другим.  :wink:

Я это представляю так: блок сам довыводит себя как верхняя ступень ракеты. Так выходили базовые блоки "Мир" и МКС. А на орбите производится дозаправка.

mihalchuk

Я это представляю так: блок сам довыводит себя как верхняя ступень ракеты. Так выходили базовые блоки "Мир" и МКС. А на орбите производится дозаправка.
Прекрасно, но:
1) зачем же тогда выводить его недозаправленным?
2) одноразовость блока уже отменяется?

mihalchuk

ЦитироватьНасчёт заправки... я думаю, должен быть специализированный танкер с заимствованием большинства систем от "Прогресса".
Чем такой танкер принципиально отличается от ОС?

LG

Я не понимаю таки одну простую штуку. Чем уважаемым людям так не нравится нормальная заправка на Земле? Или таки у нас на Земле топливо не то чем в этом космосе?
Так Вы сразу скажите что не то - и мы зальем Вам таки-то...До Луны долетите и будет все то. Про Марс таки отдельно...